中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 专题稿库 > 正文

0

内容创业等来“变现”风口

来源:文汇报   2017-04-17 09:23:00
  技术“护航”知识获取更加多维

  事实上,在知识分享领域全面“收割”之前,先行者已经探索出了一条路径。

  代表者是文学付费和视频付费。10年前,各大文学网站相继引入收费模式,如今已经相当成熟。阅文集团CEO吴文辉告诉记者,阅文旗下的付费阅读已经占到整个集团营收的70%左右,是现在主要的收入来源和盈利方式,连版权收费的金额都比不上不断膨胀的付费阅读人群消费额的增长。

  视频付费的“元年”是2016年,相比文学付费的道路,速度又提升了不少。爱奇艺于2015年6月启动VIP付费会员,当时的数据是500万,截至去年6月1日,有效VIP会员数已突破2000万。“2016年,爱奇艺100多亿元收入中,广告收入约占1/2,另一半是用户付费和其他收入,这种收入结构的变化,使得视频行业商业模式更健康和可持续。”一位观察人士这样分析道。

  有付费意愿的会员为何提速显著?易观分析师认为,支付宝、微信支付为代表的移动支付工具在线上线下的持续渗透,使得移动支付方式变得便捷,这是知识付费在移动端爆发的基础。犹记得10年前,文学网站刚刚试水收费模式时,连充值都是个大问题,渠道有限而且程序繁琐,浇灭了很多用户的付费热情。到了视频付费时代,在线充值路径畅通了,移动支付技术让零碎小钱通过不同渠道快速流动,为付费扫清了障碍。

  移动支付是最显而易见的新技术普及,更多的技术升级则在后台默默提供支持。在喜马拉雅FM联席CEO余建军看来,云技术和大数据的到来是两大“利器”,云技术的成熟为内容在各个平台的互通,乃至于场景化提供了可能,而大数据则通过内容推送的精准性来提高用户的付费意愿。

  “喜马拉雅有一个‘猜你喜欢’的功能,以此实现用户节目推送‘千人千面’。”余建军说,正是通过后台精准的全样本数据,才感觉到用户对于付费内容的强烈需求,这在大数据被充分运用之前是不可想像的。

  得益于技术的助推,知识分享领域的商业模式也变得立体多维。以知乎为例,去年5月,知乎Live上线,以实时问答形式为用户搭建知识分享的桥梁;7月到8月,陆续上线“专栏打赏”和针对用户回答的“付费授权功能”;9月推出“知乎书店”功能,将知乎电子书纳入知乎的变现体系中去……至此,知乎“以知识为商品的交易平台”已基本成型。

标签:

责任编辑:陈康