中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 专题稿库 > 正文

0

知识付费的下一站是泡沫还是春天?

来源:新华网   2017-04-17 15:18:00
  知识付费该如何冲向风口?

  互联网本身是盗版等侵权事件高发之地。用户发布的知识作为原创性智力成果和商业开发的产品应当在传播过程中受到法律保护。如何完善网络环境中的智力成果保护,需要探索与互联网媒介相适应的措施和形式。

  ——刘文杰(中国传媒大学法律系副教授)

  知识变现这个事情,它重新定义了知识,我总结过一个公式:“一个好的知识 = 新的知识传播路径 * 新的知识密度。”知识传播路径在产生变化,很多程度上是基于信任感产生的变化。我们对以前的知识传播路径可能还是产生一些不信任感,比如我们不相信搜索引擎的搜索结果,所以能不能有一些大 V 或者身边的人,给我一些他咀嚼以后二次传授的内容。另外,知识密度也在变化,一本书的知识密度很稀疏,我们需要拧过水的,但是营养能保留下来的知识。

  ——吴炳见(险峰长青副总裁)

  对于一些特点的人群,如视时间为生命的精英人群,求知若渴的好青年,追求仪式感的狂热粉丝等,收费并不是件困难的事,但是要收费盈利还需从长计议。首先得站在绝大多数长尾用户的那边,为用户提供路径或方式,创造连续长久的价值,最后才有机会收获掌声和金钱。

  ——曾响铃(资深评论人)

  知识付费要做好运营。首先在内容的策划上,需要考虑到用户收获、产品形态、头部资源,做一个可交付的解决方案。其次是内容推广上,对用户进行引导;另外这是做好内容的售后服务,可以采用社群的方式。

  ——廖仕健(十点读书运营总监)

  (来源:新华网思客)

标签:

责任编辑:陈康