中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 专题稿库 > 正文

0

极光大数据发布知识付费行业研究报告

来源:科技讯   2017-04-17 15:44:00

  知识付费并非新鲜事物。在出版、教育和培训等领域,具有一定普适性、系统化的知识以书、学历和技能资质等标准化产品进行付费输出。这些主要是硬知识。此轮站在风口浪尖的知识付费主要指软知识付费,即消费者以付费方式获取一些认知盈余者实践的总结、经验和体会等被个体自身认为有价值的非标准化的知识产品。国内领先移动大数据服务商极光大数据针对主流软知识付费类app进行数据分析,发布知识付费行业研究报告,从而探究在知识付费的风口,谁飞得更高?

  这一届的“知识付费”是什么?

  软知识付费指的是消费者通过互联网技术付费获取垂直领域的个性化信息、资源和经验等,达到认知提升、情感满足、阶级归属等目的的消费行为。软知识按用户需求,可分为有明确目标的知识和无明确目标的知识。其中有明确目标的知识又可分为功利型(资源、经验等)和理念型(思维方法等),而无明确目标的知识又可分为情感型(追星、鸡汤等)和修养型(艺术、文学等)。

  注:以下内容如果无特别说明,知识付费即指软知识付费。

  为什么知识付费会兴起?

  知识付费的兴起,主要得益于四个时代背景:1. 互联网信息爆炸,真正有价值信息稀缺;2. 在线支付的普及和便利;3. 消费升级,精神消费需求增强;4. 付费意识逐步养成。

  知识付费的供需双方——“知识消费者”和“知识生产者”

  “知识消费者”一般为自我提升者、大咖粉丝或者效率至上追求者,而“知识生产者”则大多为有学识的人、大V、KOL或各个垂直领域的行家。而知识付费对于“知识消费者”的好处包括充电学习、节约时间及金钱成本、收获“社交货币”等。对于“知识生产者”来说,如今的知识付费则更具系统化益处:首先,这样的模式简化了内容产业的价值链,将内容创作回归到用户价值导向;其次它帮助优化了用户结构,形成知识社群;此外,知识付费也同时鼓励了创作。

  知识付费的发展历程

  国内主流知识付费类app始于2015年。2015年一共上线了两款知识付费类app,分别是果壳出品的“在行”,提供行家的“一对一” 咨询服务,于2015年3月上线;罗辑思维出品的“得到”则于2015年12月上线,主要提供知识干货、听书等知识服务。而2016年则是知识付费类app爆发的一年,先后上线了7款app和相关产品,包括腾讯众创空间孵化的“千聊”,知乎出品的“值乎1.0”,喜马拉雅FM推出的“123”知识狂欢节,LinkedIn出品的“赤兔2.0”,在行内部孵化的付费语音问答产品“分答”,知乎推出的“知乎Live”以及新浪微博出品的“微博问答”,可见风口已经形成。2017年又陆续上线了36氪付费专栏“开氪”,豆瓣旗下的“豆瓣时间”。在不久的将来,也许社交霸主微信也会推出公众号付费服务。

标签:

责任编辑:陈康