中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 专题稿库 > 正文

0

住民宿 体验慢生活(假日观察)

来源:人民日报   2017-05-10 15:51:00

  目前民宿客栈在国内发展如火如荼,已在城市近郊、老城区、旅游景区周边、古城古镇古村落及部分风景秀美的乡村形成了很多民宿集群。

  在广西龙胜各族自治县龙脊镇平安村,每走几步就能看见一块块刻写着名字的小木板,那就代表着一户户民宿。在村里转了一圈,记者发现每户民宿几乎都是不关大门的,村民和游客可以自由出入,颇有些世外桃源里“路不拾遗、夜不闭户”的味道。

  拐角处一家“陇上客栈”,大门两边挂满红辣椒和玉米棒,墙上挂着簸箕、蓑衣、斗笠,让人有一种置身农村老家的感觉。

  “在城里住久了,我们想走到开阔的乡间,推开不挂锁的院门,闻一闻农家美味,嗅一嗅农村花香,体验一番 柴门闻犬吠 的感觉。”来自北京的游客刘志萍女士说。

  走进丽江的十和院,砖墙瓦顶、雕窗木梁、青石铺地,整个客栈古色古香,是典型的一进两厅院。“我们到丽江,更倾向于民宿,尤其是一些比较好的民宿,现在基础设施和服务也不比星标酒店差多少。”游客方先生是十和院的老客人,“从我的房间望出去,可以看到古城全景,我每天上午去古城转转,下午就坐在院子里喝茶、看书、聊天,到这儿来不只是观光旅游,而是享受慢生活的,选择客栈民宿也是一种生活态度。”

  经营模式需创新

  民宿经营的主体多样,对民宿界定还没有统一标准。民宿的经营模式正在不断创新。

  在位于北京市西城区阜成门内大街的白塔寺东面,进入东夹道胡同,有个名叫“自在场头”的小院。小院的工作人孙丽萍介绍:“我们这不是传统意义上的民宿,而是院落文化体验空间。”

  小院不大,一眼尽收。坐在屋顶的藤椅上还能看到白塔,直线距离不到50米。

  160多平方米、5间客房、1间咖啡厅、1个店长……这处所在确实与传统意义上的民宿或酒店不太一样。“我们一般找到合适的院落后,都会签下长期租赁合同,并在不改变原始结构的基础上进行改造。”孙丽萍介绍,目前,在北京二环内,像这样的院落,她所在的公司还有五六处。

  在高楼林立的都市里辟一闹中取静的小院,可以让客人重拾城市遗失的美好。而乡村旅游的蓬勃发展使原来粗放的“农家乐”转型成了“旅游+农业”的主题民宿酒店,给客人带来了田间地头的惬意。

  在北京西北角,燕山余脉的山脚下,有一座京白梨小村——昌平区阳坊镇后白虎涧村,这里的京白梨闻名京城。记者来到一家名为“后院驿站”的精致民宿。

  后院驿站的房主李秩宇告诉记者,驿站虽然是在自家民居上重新设计建造了新的民宿,但是对原有的旧瓦、木材予以回收再利用,让客人仿佛穿梭回旧日的乡村时光。

  在传统的外衣下,“后院驿站”采用了现代化的室内设计和经营管理模式——全屋都是裸露的砖墙,却看不到一根电线;三人间与大床房设计了观景天窗,将夜晚的天空尽收眼底。

  “后院驿站的接待量是12人,这里不仅有普通的标准间,还有榻榻米通铺,让很多不经常在一起的人,能够睡到一张炕上聊天到天亮,那感觉真的很棒。”李秩宇介绍。

  文化服务要求高

  “早期到丽江搞民宿的人多少还是有些情怀的。”作为较早在丽江发展民宿的十和院客栈老板李东翰算是将“诗和远方”付诸行动的,“现在民宿行业已经和过去不同,竞争也越来越激烈,很多游客对于旅游的舒适性要求很高,因此民宿也受到了很多标准化星标酒店的冲击。”

  “民宿现在也在逐渐分化,有一些固定的用户群体。游客需求的多元化对民宿经营者提出了越来越高的要求,想要提高民宿对游客的吸引力,就必须提供独特的文化服务,尤其是含有当地民俗特色的个性化服务。”为了打造一个具有纳西文化风格的客栈,李东翰专门设置了一个纳西文化展示厅。

  “民宿投资的回报周期较长,除了在硬件上需要投入改善外,人员培训的成本也比较高。”面对当前民宿发展的一些问题,李东翰也说,“现在能达到标准的从业人员远远不够,人员的流失率也很高。”

  住得安全最重要

  有不少客人反映,现在的民宿良莠不齐,有些甚至没有营业执照,房间卫生条件很差,存在着不少安全隐患。民宿安全如何保障?

  记者来到了浙江省庆元县举水乡月山村,这里是民宿经济大村。走进一家名为月山客栈的民宿,民宿负责人吴介介绍,去年浙江省颁布了《关于确定民宿范围和条件的指导意见》,《意见》就民宿的建筑设施、消防安全、经营管理三个方面列出了具体条件,例如:疏散通道和安全出口应保持畅通,3层以上楼层应每层配置逃生绳、逃生梯等逃生设施,并对其采取保护措施;每层配备不少于2具3公斤以上ABC型干粉灭火器,并放置在公共部位。

  在村里,庆元县的电力工人杨育民正在对民宿的电线进行重新布置。他说:“我们在巡电时发现,部分民宿还存在用电线路杂乱无章的现象。如不整改,负荷一大,线路接头处就会冒烟,肯定是安全隐患。”

  安全隐患被消除,游客才能开心玩。宁波游客程学林说:“我绕着民宿四周转了一圈,发现各种消防设施都做得很到位。关于民宿经营的文件,执行得挺好。民宿安全,我们玩得很放心。”

标签:

责任编辑:潘军艳