中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 专题稿库 > 正文

0

旅游住民宿,够诗意!但是,安全吗?

来源:扬子晚报   2017-05-10 16:53:00

  都市生活的繁杂和压力,让人们对“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适生活越来越向往,也催生了“民宿”这种新型的非标准住宿业态。为深入了解这个领域的消费维权工作,江苏省消费者协会在上个月委托第三方机构,对江苏民宿的消费状况展开了调查。扬子晚报全媒体记者马祚波贾晓宁

  数说民宿

  谁在住?学生和高管占到近3成

  从本次调查的整体分析来看,追求民宿消费的消费者,多是“新人类”,学生和公司高管分别占17.32%和11.97%。他们通过新兴媒体找到民宿,83%的消费者通过携程、去哪儿、大众、蚂蜂窝、Airbnb、民宿之家等网络平台获知民宿信息。

  此次调查中,31%的消费者外出住宿首选民宿,45%的消费者表示住过几次感觉不错。民宿之所以受到部分旅游者的青睐,主要是因为其有别于酒店、旅馆的特色。

  不过,目前多数民宿仅有食宿功能,核心主题特色不突出,与消费者预想期望相差较大。线上调查结果显示,特色是影响消费者选择民宿的主要因素,每位消费者都希望在旅途中遇见一家合心意的民宿,具有多样化休闲服务功能。

  啥缺点?超9成用品无消毒标识

  在线上问卷调查中,消费者入住民宿后卫生和安全是消费者最担心的问题。62.61%的消费者担心房间卫生及洗漱问题,60.51%的消费者担心人身财产安全,54.82%担心个人隐私问题。

  据调查结果反馈,95%的民宿用品没有消毒或清洁标识,19%的民宿床品洁净度在3分以下(总分5分),只做到了基本洁净,其中3%的民宿床品不干净或非常不干净。18%的民宿毛巾洁净度在3分以下(总分5分),6%的毛巾不干净或非常不干净,存在毛发、污渍等问题。此外,14%的体验员表示入住的房间有异味。

  在实际暗访体验中,有55%的民宿营业执照、78%的民宿从业人员有效健康证明都没有上墙公布。线下体验反馈,体验员反映33%的民宿无法开具发票。

  记者探访

  找个民宿要问路,接待处竟没人

  4月中旬,扬子晚报记者参与了省消协组织的民宿暗访调查。记者从南京出发,驱车前往溧阳靠近天目湖景区的樱花民宿。

  虽说从南京开车到溧阳的时间不长,可找到这间民宿却并不容易。按照导航地图上的搜索,记者需从一条大路上的岔道拐进去,除了在路口看到了一块“樱花民宿”的牌子之外,就再难找到其他的标识,以至于中途不得不停车问路。

  记者注意到,这里的茶园漫山遍野,在阳光照耀下令人心旷神怡,不过沿着这条小道边走边问路,就不是一件愉快的事了,大约行驶了两公里左右,记者才终于见到这间民宿的庐山真面目。

  民宿共有10余间客房,门口是座中式门楼,两侧贴着对联,显得十分古朴,给人的第一印象不错。

  记者来到民宿里的一处貌似接待处的地方,却发现空无一人,只好翻看手机上的民宿预订确认短信,根据上面留下的手机号码拨了过去。

  电话接通后,一位自称是民宿店主的男子询问有什么需求,记者称需要办理入住,男子有点不好意思地说,最近这两周是采茶最忙的时候,店里所有员工都到后山上的茶园帮忙去了,所以现在找不到人。

  这名男子表示,会马上找人帮记者开房间。

  不用登记身份信息,早餐也不准时

  打完电话两三分钟后,一名伙计带着清洁人员来到民宿,找到钥匙后帮记者打开了间大床房。清洁人员当场打扫起来,大约一支烟的工夫,记者便正式“入住”了。

  入住当晚,由于民宿周边均为茶园,没有什么餐饮设施,记者便打电话询问店主,第二天的早餐何时可以提供,店主在稍后回复记者的短信中表示“早上八九点”。第二天上午,记者8点半起床后发现,接待处依然空无一人,也没有工作人员招呼客人用餐。

  必须一提的是,直到第二天退房离开,记者也没有登记任何身份信息,不得不说,这存在一定的安全隐患。

  此外,在省消协提供的《民宿调查表》中,记者根据是否提供应急照明、有无存放贵重物品设施、有无消防应急包、有无逃生通道图等调查内容一一对应,发现这间民宿距离规范要求还有不小的差距。

  整个入住体验中,记者感受较好的是室内的床品与毛巾的清洁度,以及江南民居的建筑形式,区别于农家乐的简陋与五星酒店的刻板,如果在服务水平上更上一层楼的话,会令更多的客人满意而归。

标签:

责任编辑:潘军艳