中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 专题稿库 > 正文

0

启东:高颜值民宿的前世今生 等你来找情怀

来源:荔枝网   2017-05-12 14:31:00

  为了贯彻江苏省委书记李强在省第十三次党代会上提出的“聚力创新,聚焦富民,高水平全面建成小康社会”的发展方略,江苏新闻广播联合省内各地新闻广播以及荔枝新闻等共同推出“聚焦富民环省行”新闻行动。采访旨在让百姓了解到身边生活的新变化、为各地党委政府提供富民道路上的实践经验,并以现实情况中的效果、经验、问题、建议等,为省委省政府科学决策提供一线信息。

  “聚焦富民环省行”新闻行动第四小组在南通启东圆陀角村35组发现,有这样一间修葺一新的三层洋房,奶黄棕褐相间的墙体色调、通透敞亮的落地窗户,和一般农家房屋不同,室内家具考究、软装布置精致,一股清新的简欧风正如带着咸味的海风一般,让人想去触碰,想去亲吻。这,就是村民王礼云正在改建的民宿。

  今年81岁的王礼云虽然已过古稀之年,但这位“老顽童”依然有着一颗年轻的心,而开民宿的想法也源于一次出游。某年某月的某一天,王礼云跟随子女一同去浙江台州度假,在那个古老村落改造的美丽民宿,王礼云不仅安放了“去山里看海”的情怀,也找到了“最美不过夕阳红”的向往。“我们圆陀角有海、有海鲜、有土菜,正是民宿的最佳目的地,为何不成为我们村里的致富新方向”。于是,这趟充满着幸福感的短途游,让他开启了奇妙的人生新篇章。

  王礼云民宿。从外看,大写的低调

  2016年2月,王礼云全家投资230多万,把自家两层三间的农村危房进行了翻新改造。如今,基础设施、内部装潢都已完工,已经达到入住标准,按理说,今年5月就可开门营业,可生性追求完美的王礼云依然不满意“种子下地了可花还没开放、鱼塘玻璃房还没建好,既然要让游客感受到宾至如归,就不能为了利益紧赶工期”于是,这敞开大门迎接四海宾客的日期便一拖再拖。

  王礼云民宿,在屋内,简欧清新,一切都那么完美

  而王礼云的这番“大动作”也在村里惊起一弯波澜,大家都在小心观望但又不敢冲动妄为。“光靠我们一家势单力薄,要把村里的闲置房屋都利用起来,形成连片趋势,集聚效应。只有这样,我们致富的路子才能更宽,步子也能更快。”就在今年春节,王礼云召集村里的五户人家开了一个小小的协调会,传授了开设民宿的“门道儿”。他说“不需庞大的投资,只需简单的改造,因人而异即可,我们最终是要打造具有农村休闲观光的民宿集中区”。正如他事先料想的那样,真有两户动了心。

  “人老心不老”,王礼云笑得比孩童还灿烂

  “5家少了,远远不止。”圆陀角村村支部书记施拥军告诉记者,根据前期统计,已有20户村民进行了申请登记,而村里也正在梳理、统筹,引导百姓在保护耕地的前提下,以发展民宿为主导产业,在原有房屋的基础上充分进行改造,以此增加百姓的收入。“我们有个想法,就是政府出资部分设计费用,统一规划、统一设计,既根据村民的实际情况,又形成民宿整体风格”施拥军说。

  记者正在采访圆陀角村村支部书记施拥军

  “民宿经济”在圆陀角村搅活了一池春水。家住启东海复镇的吴海是南通大学纺织服装学院的一名艺术老师,虽然家离圆陀角还有四、五十公里,但吴海打小就有一个“海的眷念”,工作以后更是常常驱车前来,用影像去定格海的壮阔,浪的汹涌。就在上个月,吴海以每年12万的价格租下了圆陀角村4组的一幢洋房,开始大兴土木,虽然房屋建构不如预期那般满意,但吴海很快调整思路、因地制宜:“屋内是自由的美式乡村风、庭院是浪漫的东南亚风,我们瞄准具有一定经济收入,又不乏小资文艺的顾客群,在这里,他们不仅可以凭窗眺海,还可以体验手作”。

  “名字无海、心中有海” ——吴海拿着设计示意图“

  这是一处懂你的民宿,这是一片心灵的归宿”吴海的民宿有一个诗意、禅意相融的名字,叫做“有物寻海时光”,今年暑假即将营业。“我们会邀请国内有名的皮具、木器艺人来这里开展短期的文化体验之旅,通过网络招募,吸引客源,以此冲淡淡季带来的创伤”。吴海算了一笔账:投资150多万,就算每间客房收费800元以上,也要数年后才能回本。尽管风险、收益并存,但启东圆陀角村全面发力的旅游经济让他看到了曙光。当地依托恒大碧海银沙景区,威尼斯酒店、娱乐中心、酒吧街等相继建成并对外营业,五国温泉城、文化景观大道等一批在建项目正在稳步推进。“2016年,度假区游客接待量近300万人次,实现旅游收入近20亿元,不仅给村民带来了大量就业机会,还带来收入的大幅增长,目前人均收入5万多元,大大超过务农收入。”圆陀角旅游度假区党工委书记樊天勇介绍说。

  吴海的“有物寻海时光”

  去年,恒大海洋主题公园项目正式落户度假区,并即将开工建设,项目建成后,将带来游客超过1000万人次,消费总额提升超100亿元,并能提供近10万人口就业。“将彻底覆盖长三角以及周边地区,形成长三角地区又一座集旅游度假、文化创意、休闲娱乐等功能于一体的世界级旅游综合体,真正成为上海迪斯尼的下一站。”樊天勇信心满满。

  在清水平台垂钓、在玻璃房里烧烤,出门见花海、抬头望繁星……圆陀角村民王礼云给自己的晚年杰作取名为“花遍里”,他说“曾经,这里家家户户以花为景,如今,他愿以花为媒,让这片涤荡着海风的花海不仅盛开在这个村庄,也能走进心田,飘香千里。”如今开始试水的“民宿经济”正让圆陀角这个长江、黄海、东海三水交汇的“宝地”,唱响富民协奏曲的激昂,书写江苏第一缕阳光的传奇。

标签:

责任编辑:潘军艳