中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 专题稿库 > 正文

0

民宿旅游:市场热闹背后更需精品

来源:大众日报   2017-05-12 17:33:00

  伴随“深度游”“定制游”“慢旅游”等个性化旅游方式的兴起,独具特色的民宿已成为游客的热门选择。日前,同程旅游发布的“五一”旅游消费趋势报告显示,居民“五一”出游的住宿偏好依次为经济型酒店、星级酒店、民宿、度假公寓和客栈等,其中民宿以10.19%的份额紧随传统住宿(星级酒店和经济型酒店等标准住宿),整体非标准住宿合并占比达25.38%。

  而在我省,“五一”小长假期间,乡村旅游民宿的入住率高达95%左右,民宿旅游新业态着实火了一把,成为新旅游时代的目的地。

  “民宿+”延伸出吸引力

  每逢3月之后的周末,沂水县泉庄镇沙地村天地合家庭农场林下花墅民宿区的15个民宿床位几乎都会被订满,其中不少游客已成为该民宿的熟客。“工作日在市区,周末带着孩子到这边来,玩得轻松,住得也放心。”已四次入住该民宿的诸城市民王强伟说。

  在林下花墅民宿区,不同房屋装修风格迥异。地中海风格、波西米亚风格、日式风格、简中式风格、现代粉红Kitty猫风格等,可以满足不同游客的住宿需求。

  民宿单打独斗不行,发展“民宿+景观”,游客来了才有得玩。沙地村周围环境优美,依托自然,天地合家庭农场又开发了碧草银滩露营游乐区、骑行漫步有氧运动区、休闲垂钓区、生态特色美食区、凤凰骑行俱乐部等多种旅游景观,使民宿与周围的自然景观融为一体。

  该农场负责人马胜旺告诉记者,在当地政府支持下,他流转了3000亩土地,并投资5300万元建设农场和配套民宿。“要想推动民宿长远发展,得有持续吸引游客的‘点’。我们探索了以农业为基础,以农场为载体的‘民宿+农场’的发展之路,不断拓展民宿外延,实现了农旅一体发展。”马胜旺补充说。

  据了解,沂水县把精品民宿的规划建设作为发展全域旅游的重点方向,并努力打造“行走中的家”民宿品牌。从去年开始,他们启动了精品民宿示范建设,打破了沂水旅游没有民宿的局面,拉开了打造民宿新业态、推动乡村旅游提质增效的序幕。目前,该县已建设精品民宿示范点9处,共有客房172间、床位296个。

  市场竞争激发精品发展

  “其实民宿的市场竞争还是挺激烈的。”马胜旺高兴生意红火的同时,也在担心。除了沂水县9个精品民宿示范点外,还有更多的普通民宿,这些都在分抢民宿这杯羹。“虽然民宿市场一定会进行淘汰选择,一些低端的民宿很难再这样生存下去,但对精品民宿的冲击不容小觑,精品更需要不断改进,保持优势。”马胜旺说。

  据了解,不光在省内市场,放眼全国,这几年民宿供给满足不了需求,市场一直很火热,也暴露出很多问题。有些旅游者冲着民宿的宣传而来,但入住后发现并没有想象中的那么美好,一些配套服务还不如快捷酒店方便。“的确,经营资质不全、存在安全隐患、夸大宣传造假,这些都是民宿行业自身存在的问题。”业内人士分析说。

  “各家民宿应早早意识到这个问题,提高质量,满足市场需求。按照市场规律,精品民宿一定是民宿未来发展的方向。”省餐饮与住宿行业协会负责人说。

  内容才是核心竞争力

  “这些民宿很漂亮,都是可以被开发成旅游景点的。”日前,记者在临沂参加媒体采风时,同行记者发出如此感慨。据了解,在省外,如云南、浙江等地,不少精品民宿成为旅行社带团参观的热点目的地,网上一些游览攻略中也特别提及。

  为什么民宿这么受欢迎,还被当成景点而游览?据了解,当前居民旅游度假住宿消费需求已呈现多元化特征,民宿、精品度假酒店、客栈以及住宅分享等模式迅速崛起,一些优秀的品牌特色鲜明,富有文化内涵和人文气息,不仅仅能满足住宿需求,其本身也是一处“美景”,吸引了大量旅游爱好者的关注。

  同程旅游创始人、CEO吴志祥曾表示,在线旅游渠道的竞争格局已定,内容的打造将成为旅游企业的核心竞争能力。在吴志祥看来,内容将是未来目的地打造的关键和发展的灵魂,优质的内容是满足游客不同层次体验需求的核心。

  而在民宿方面,“内容为王”的观点同样适用。可以说,拥有优质内容的民宿,不仅仅是一间可以解决旅途住宿问题的旅店,更是一个旅游目的地吸引物。

标签:

责任编辑:潘军艳