中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 专题稿库 > 正文

0

高考四十年 改革一直在路上

来源:东方网   2017-06-05 11:09:00
1977年至2017年,中间整整隔着40年,而这40年,正是全国恢复高考的40年。时代在变,高考也一直在变,恢复高考四十年,高考的改革与变化也一直都在路上,从来没有停歇。

  1977年,被中断了十年之久的高校招生考试制度恢复了。那一年,无数学子在煤油灯下,努力拼搏,就为了给自己一个不一样的人生。不知不觉,至今已经40周年了,又到这个收获的夏天,高考再一次如期而至。高考见证着社会变迁,在一代代人心里留下了难以磨灭的记忆。(5月26日《扬子晚报》)

  1977年至2017年,中间整整隔着40年,而这40年,正是全国恢复高考的40年。时代在变,高考也一直在变,恢复高考四十年,高考的改革与变化也一直都在路上,从来没有停歇。尽管这其中有过波折、有过争论、有过犹豫与彷徨,但总的趋势是一直往前的,大的方向也是正确的。正是因为如此,所以作为一个国家人才遴选最为重要的一项制度,在长达四十年的时间里,它一直都在发挥着自己的作用,从来没有停摆过。

  在当年国家教育资源匮乏的时代,“一考定终身”既是对高考一种极为形象的概括,同时也为高考制度招致了最大的诟病。很多人的质疑似乎很有道理,为什么一张试卷,甚至说一张试卷上的一道题目,就可以成为人生的一道分水岭?多考一分与少考一分,是不是真的可以决定一个人一生的命运走向?这样的质疑并非没有道理,但是世界上哪有什么完美无缺的事物,至少从现在来看,高考仍旧是一种成本最低、效率也最高的人才选拔方式,在我们为它找到更好的“替代品”之前,这一制度还会继续存在下去。更何况,世界上大多数国家,也同样有他们的“全国统一高考”,只不过和我们的不尽相同而已。

  而现在这样的质疑已经越来越少,因为国家的教育资源丰富了,人才选拔的层次感越来越多样化了,高考已经不再是通往人生成功之路的独木桥。你考不上本科可以去专科,可以去高职院校,还可以去中专院校,这样同样有一方天地可以供真正的人才驰骋。尤其是最近几年来,一些大学生纷纷“回炉”技校进行“深造”,既让人大跌眼镜,同时也说明高考已经不是唯一的出路。

  而所有的这些,既是高考改革所产生的作用,同时也说明高考制度还有进一步改革与完善的空间。高校扩招、分省命题、统一试卷、春季高考、7月改6月……,这些都是宏观层面的改革,微观层面,则有实行了几年就被取消的标准分制度,还有从之前不知道高考分数,由考生估分报考到知道分数之后再报考,以及近年来大幅度减少的高考加分项等等,可以说高考改革既有大刀阔斧的一面,同时又在细节上修修补补,而最终的目的就是让这项人才遴选制度能够更加公平、公正,符合时代的发展和社会的要求。

  距离今年的高考还有十多天的时间了,正在准备走上考场的考生,不会去想“高考四十年”而只会关心今年的高考会如何,但是他们仍然是高考改革的见证者、参与者、推动者。

标签:

责任编辑:潘军艳