中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 专题稿库 > 正文

0

宿迁经开区加快生态建设打造现代农业升级版

来源:宿迁网   2017-06-20 16:33:00
宿迁经开区将把船行干渠以南区域划定为高效农业发展集聚区,力争到2020年,蔬菜苗木种植面积达1.9万亩、经济林果种植面积达3.1万亩、休闲体验农业面积达1.4万亩、高效农业面积达6.4万亩,届时高效农业总面积将占全区两乡总农业用地面积的82%。

  宿迁网讯(王晖)“看,咱们种植的火龙果都开花了。这边还有小马和孔雀,这是我们的手工创意品苔藓微景观,市场行情也相当可观。”绿树成荫、花草遍地、现代化的温室大棚一字排开,刚一走进宿迁经开区南蔡乡开心农园,浓郁的“森林感”就铺面而来,流水淙淙的苔藓景观墙让快节奏的现代感与清新的原始森林巧妙融合,吸引了不少市民前来观光游玩。

  与此同时,在绿宝石农场里,红彤彤的西红柿以及颜色各异的西瓜等蔬果缀满了枝头。技术人员介绍,绿宝石的蔬果以椰糠作基质,采用水肥一体化技术,绿色生态健康,产量高、个头大、口感美味,深受市民喜爱。

  “当前,我区城郊体验农业带建设初显成效。”宿迁经开区政法和社会管理办公室工作人员介绍,该区紧紧围绕“一极三区”的发展要求,抓好农业农村工作,充分挖掘生态资源,持续放大生态优势,做大高效农业规模,夯实农民增收根基。截至目前,全区共有51个农民专业合作社、28个家庭农场、89个高效农业种养项目。

  宿迁经开区围绕农业机械化、科技化、信息化、标准化水平提升,经开区因地制宜,将三棵树乡定位为“生态客厅”。以生态经济示范镇建设为依托,发挥“企业+”模式,与汇源集团签订“汇源农谷”项目合作协议,拟建设万亩桃园,打造桃花、桃汁、桃食品、桃木工艺品、桃木家具等全产业链,充分释放“绿色红利”。做足“城郊体验”文章,以现代农业科技为手段,积极推进省级菜篮子标准示范园建设,建设千亩成片连方蔬菜轮作示范基地,做优做靓南蔡乡“蔬菜之乡”品牌。

  改变传统种植模式,田园综合体等新业态让现代农业变得功能丰富、多姿多彩。宿迁经开区动员村居书记、能人大户充分发挥示范带头作用,调整建立新型生产关系,构建现代农业经营体系,加快强村富民步伐。目前,已组织各村居书记和能人大户外出学习考察120余批次,全区两乡已流转土地1800亩,主要种植葡萄、蔬菜等,亩均收益增长4500元左右,286户农户年均收入增长约7000元。

  宿迁经开区还将把船行干渠以南区域划定为高效农业发展集聚区,力争到2020年,蔬菜苗木种植面积达1.9万亩、经济林果种植面积达3.1万亩、休闲体验农业面积达1.4万亩、高效农业面积达6.4万亩,届时全区高效农业总面积将占全区两乡总农业用地面积的82%。

  如今,走在宿迁经开区的田间地头,放眼望去,三棵树乡200多亩无花果基地是宿迁地区种植无花果面积最大的创业项目;三棵树乡佟圩居委会水套立体种植项目,建成了水芹、红菱等水生蔬菜基地;南蔡乡新蔡村建成了千亩蔬菜大棚……一幅幅现代农业的发展蓝图,一个个令人欣喜的成熟硕果,不禁让人慨叹农业变革带来的新变化,跟着全市农业结构调整的步代,广袤的苏北大地上正在书写现代农业“蝶变”的大文章。

标签:

责任编辑:王迅