中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 专题稿库 > 正文

0

湖滨新区农业结构调整引领特色农业发展

来源:宿迁网   2017-06-20 16:40:00

  宿迁网讯 6月18日,在江苏国邦农业科技有限公司智能联栋大棚里,一串串饱满诱人的小番茄挂满枝头。据公司副总经理王瑞介绍,该番茄品种为“金陵小玉”,由江苏省农业科学院蔬菜研究所于2012年培育成功。“再过一周左右,这里的小番茄就能全部熟透。公司除了种植金陵小玉、金陵美玉品种樱桃番茄,此外还种植有苏椒15号、17号辣椒等优质蔬菜。我们的项目集果蔬育苗、休闲采摘、农事体验、观光旅游多功能为一体,目前正在全力建成现代生态农业科技园。”

  在新一轮农业结构调整的战略部署中,湖滨新区依托骆马湖丰富水资源和黄墩现代生态渔业产业园,水产养殖由湖内向湖外发展,集中连片开发养殖池塘,打造渔业苗种培育、生态养殖、产品加工、冷链物流等全产业链条。目前养殖规模突破7万亩,水产品年产量1.68万吨,渔业总产值达到6.5亿元。

  在打造生态渔业为区域主导产业的同时,全区着力建设两大特色园区:骆马湖国家农业公园和黄墩现代生态渔业产业园。

  骆马湖国家农业公园项目是以PPP方式建设的“农业+旅游”大型田园综合体项目。项目规划总面积11640亩,总投资约5亿元。项目分南中北3个部分。南部片区约5440亩,主要业态为精品蔬果种植;中部片区约2100亩,主要业态为旅游休闲,主要项目有农耕馆、沙培馆、海洋馆、蔬果采摘、DIY工坊以及蟹庄船菜、生态餐厅和精品民宿等;北部片区约4100亩,主要业态为循环有机水产养殖。

  “到黄墩,去吃鱼”。农业结构调整中,湖滨新区突出一个特色主导产业,即现代生态渔业。依托湖滨新区丰富的水资源,建成黄墩现代生态渔业产业园。园区现有渔业龙头企业3家、家庭渔场22家,其中新渔人公司已成为全省最大的冷冻鱼糜加工企业。该区还加强与省淡水研究所、江南大学渔业研究院合作,以新渔人公司、苏渔水产为龙头,对发展规模、产业布局、品种繁育、养殖技术等进行优化升级。上半年,新增养殖塘口3000亩,其中新增生态工业化循环养殖1000亩,园区养殖面积突破1.5万亩。

  为深入推动新一轮农业结构调整,湖滨新区通过科学规划、政策扶持、培育壮大新型农业经营主体等措施,全面实施特色农业结构调整工程。

  以引进龙头企业为抓手,大力发展特色主导产业和旅游农业。以新渔人、苏渔水产、绿耕耘等企业为代表,对全区生态渔业产业布局、发展规模、品种繁育、养殖技术等发挥示范带动作用。以国邦农业、森禾园林等企业为龙头,大力发展集休闲采摘、观光旅游、农事体验等一体的特色旅游产业。

  大力培育家庭农场集群。全区现有家庭农场65家,其中家庭渔场22家,省级示范家庭农场2个,建成黄墩镇、井头乡家庭农场集群服务中心2个。

  目前,全区已发展高效农业面积5.39万亩,占比41%。其中水产养殖3.5万亩,优质果蔬1.39万亩,花卉苗木0.5万亩。已启动建设2000亩以上连片高效农业示范基地4个,已形成具有区域特色的农业板块,新一轮农业结构调整成果初步显现。(湖宣)

标签:

责任编辑:王迅