中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 专题稿库 > 正文

0

“小龙虾”撬动盱眙旅游大发展

来源:淮安新闻网   2017-06-20 17:34:00
一只虾树立了一个品牌,“盱眙龙虾”价值位居全国淡水水产榜首,确立了龙虾市场风向标的地位;盱眙“虾稻米”走俏市场,开创了“稻虾共生”高效农业发展新模式;“龙虾小镇”顺势而建,为特色城镇化增添了新活力。

  随着第17届盱眙国际龙虾节的精彩开幕,龙虾节已经走过17个年头。17年的坚持,不仅在盱眙形成了一个百亿级规模的龙虾产业链条,更极大地提升了盱眙的知名度,让盱眙这个苏北小城在中国声名鹊起。2016年, “第二批国家全域旅游示范区”的新名片花落盱眙,盱眙龙虾又被赋予了新的使命——把小龙虾作为牵动旅游发展的大战略,唱响一台有声有色的全域旅游发展大戏。

  小龙虾大文章 带人气聚财气

  作为一座拥有两千多年历史的古城,盱眙山地、丘陵、平原、河湖兼备,生态资源丰富,淮河穿境而过,123座水库点缀其间,形成“山湖一线牵,平湖拥两边”的独特地形地貌,有着发展生态旅游得天独厚的资源优势。境内自然景观、人文景观和文化遗存有66处,在县级自然、人文景观数量上位居全省首位。

  然而当盱眙2002年提出“旅游兴县”战略时,好山好水还只是无数文人墨客的诗作典故,“养在深闺人不知”,很多外地人甚至都念不出“盱眙(xū yí)”这个县名的准确读音。

  就在旅游业发展遇到瓶颈时,小龙虾却以食客的舌尖为“跳板”,一跃成为盱眙的“形象代言人”。从2001年开始,盱眙开始打造“龙虾节”,每年一次的“龙虾狂欢”已经成为产业发展的强力推手,成为盱眙“差异发展、特色发展”的靓丽名片。十几年间,“盱眙龙虾”不仅为八分之一的盱眙人带来了工作岗位,更带动盱眙相关产业收入30亿元,形成了百亿级产业规模。据统计,目前盱眙县龙虾年交易量15万吨,交易额突破70亿元,品牌价值达169.9亿元。

  一只虾树立了一个品牌,“盱眙龙虾”价值位居全国淡水水产榜首,确立了龙虾市场风向标的地位;一只虾带动了一个优质农产品,盱眙“虾稻米”走俏市场,开创了“稻虾共生”高效农业发展新模式;一只虾催生了一个小镇,“龙虾小镇”顺势而建,为特色城镇化增添了新活力。在龙虾经济的带动下,这个偏居苏北的小县城不仅成功摘掉了省级重点贫困县的“帽子”,还提高了自身的知名度,带动了其他行业的快速发展。在6月12日举行的第17届中国盱眙(金诚)国际龙虾节开幕式现场,代市长蔡丽新指出: “‘一虾先行、诸业并进’已成为盱眙县域经济跨越崛起的特色路径。”

  食客变为游客 激活旅游资源

  “有滋有味的文化,有滋有味的山水,有滋有味的龙虾,有滋有味的盱眙。” 这是盱眙在中央电视台推介广告的四句话。文化、山水、龙虾,是盱眙人手中的三张“王牌”,龙虾节的持续火爆也为盱眙旅游走出去、做大做强提供了一个绝佳的机遇。“趁着龙虾节与朋友一起到盱眙游玩,欣赏过了景点景区,再用门票省下的钱大吃龙虾,感觉一个字——‘爽’。”这是来自上海的白领茅淑仪发出的感慨。如今在长三角地区,只要提到吃龙虾,大多数人都会想到盱眙,“到盱眙吃龙虾、看山水”已经深入人心。

  “食客”向“游客”的身份转变,背后是盱眙县旅游发展策略的大调整。2016年盱眙县顺利入选第二批国家全域旅游示范区创建名录,成为了盱眙旅游业发展的转折点——自此,该县确定了“以全域旅游的新理念,推动旅游业各类要素在更大空间的集中,助推旅游产业转型升级”的发展策略。在今年3月7日盱眙文体旅游集团揭牌仪式上,盱眙县委书记梁三元就表示:“‘十三五’盱眙牢固确立‘向南向前’发展追求,立足地处淮安乃至苏北最南端的区位优势,推进旅游业‘供给侧改革’,创新创优打造精品旅游目的地,矢志争当全省绿色发展引领区和苏北旅游产业示范区。”

  年初,盱眙从策划入手,编制全域旅游规划,明确通过实施全域旅游示范区创建“1358”战略,即:成立并启动一个创建工作领导小组,构建产品、产业和景区度假区三大体系,打造旅游特色小镇、主题乡村、核心景区、国家级旅游度假区和旅游风景廊道五大核心产品,完善集散交通体系、全域自驾露营系统、旅游信息咨询体系、旅游惠民便民服务体系、全域旅游标识系统、全域智慧旅游体系和市场环境监管服务体系等八大公共服务体系,成功创建国家全域旅游示范区。同时,盱眙还启动了天泉湖国家级旅游度假区规划编制工作,明确创建工作重点,即:重点打造“阅天泉”、“游天泉”、“悟天泉”、“梦天泉”、“绘天泉”、“养天泉”六大功能区,完善和提升服务功能,顺利实现成功创建国家级旅游度假区的目标。

  在全域旅游规划、公共服务体系规划等指导下,盱眙县严格按照国家全域旅游示范区评价指数和国家级旅游度假区标准和要求,计划投入2亿元,加快旅游风景道路建设,南部601省道“最美游道”正在建设中。今年二季度,盱眙县又启动了旅游集散中心、智慧旅游应用系统、旅游厕所、景区游客服务中心、旅游导览系统等公共服务体系的规划和建设,旅游服务设施和条件更趋完备。除了硬件方面的不断升级,盱眙县还不断创新思路,通过活动推广当地旅游资源,集聚人气。2017“陪你去看流星雨”天泉湖国际星空帐篷露营大会、两岸四地千名摄影机聚焦盱眙摄影展、龙虾文创旅游产品创意设计大赛、天泉湖体育旅游大会、“旅游局长卖旅游”等一系列活动,令广大游客充分体验“盱眙真山水,龙虾好滋味”的无穷魅力。

  文化旅游、乡村旅游、美食旅游、科普旅游……全域旅游为游客们带来了良好的旅行体验,也吸引了更多游客的到来。据统计,今年龙虾节期间,盱眙各大酒店的平均入住率达86%以上,快捷酒店入住率达到了98%,餐饮、住宿等服务业企业占当地注册企业70%以上。今年年初,盱眙县成功入选“百旅会推荐旅游城市”名单,全国仅6个城市获此殊荣。

  做好加法运算 带动产业融合

  在坚持不懈地将“全域旅游”做大做强的同时,盱眙县还充分做好“加法运算”——一方面确立“+旅游”策略,通过龙虾、健康、科普、农业、文化、扶贫等“+旅游”系列品牌打造,促进其他产业的资源和优势向旅游产业集聚和融合,使各行各业在规划编制、项目建设时均有符合全域旅游要求的旅游要素,最终达到“旅游+”的战略改变。另一方面实施“旅游+”项目,做大“旅游+龙虾”,发挥龙虾在产业链上的强大优势,加快推进龙虾小镇建设;做强“旅游+健康”,加快推进天泉湖翡翠谷养生养老社区、体育小镇等项目建设;做新“旅游+科普”,围绕铁山寺天文观测站、科普园,打造星空小镇和科普教育基地,让绿色资源释放黄金效益。做活“旅游+文化”,深入挖掘东阳古城特有的文物资源和文化积淀,加快大云山西汉王陵博物馆建设,打造秦汉风韵小镇和大明小镇;结合淮河“老北头”非物质文化遗产保护,打造以原住居民风土人情为底色的历史文化街区。做美“旅游+红酒”,依托怡亨葡萄酒庄,提升园区环境,完善配套设施,打造最美红酒小镇。做实“旅游+扶贫”,借助黄花塘片区“点穴式”扶贫获得省委重点扶持的重大机遇,规划建设新四军文化园,打造集“党建、文化、体验”于一体的红色旅游铁军小镇,用全域旅游带动全县各项工作的全面开展。

  如今,盱眙旅游已在江苏争得一席之地,下一步将主动融入长三角,融入大都市,使盱眙旅游走出江苏,走向全国,实现“旅游兴县”目标。谈及未来旅游业发展,盱眙县长朱海波说,将本着统筹城乡、统筹山水田林路的原则,确立“把全县作为一个大的景区来打造”的理念,推进盱眙旅游由观光型向休闲度假型旅游业态转变,争当全省旅游产业转型升级先行区。

标签:

责任编辑:王迅