中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 专题稿库 > 正文

0

淮安深化人才发展体制机制改革“淮上英才”最高可资助千万元

来源:淮安新闻网   2017-06-20 17:42:00

  昨日,记者从市人社部门获悉,为打造充满活力、更加开放的人才发展环境,我市出台《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》(以下简称“意见”),“意见”从人才引进机制、培养方式、评价体系、流动机制、激励保障等若干维度提出了22条政策。

  ◎最高给予1000万元资助

  “意见”指出,我市将大力引进领军人才,聚焦重点产业、重点企业、重点园区和其他重要领域,以“淮上英才计划”为统领,依托国家“千人计划”、省“双创计划”等项目,大力引进一批产业发展最前沿、科技创新最核心的高层次领军人才。

  其中,对入选“淮上英才计划”创新创业团队,最高给予1000万元资金资助,并由淮上英才创投公司进行最高1亿元的股权投资。对带项目、带技术、带资金的创业领军人才,最高给予1000万元的资金资助,并由淮上英才创投公司进行最高5000万元的股权投资。与此同时,设立“淮上英才计划”特别支持项目,对引进世界一流、国内领先的顶尖人才(团队),简化程序、一事一议、特事特办。

  ◎最高可获百万元“购房券”

  对在淮安全职工作或创业成效明显的"两院"院士、“千人计划”“万人计划”专家、省“双创人才”等杰出人才,首次在淮购房的,最高一次性给予100万元“购房券”。

  对入选“淮上英才计划”创新创业团队领军人才、创新创业团队核心成员、创新创业领军人才,可申请入住市、县区人才公寓或3年内分别给予每月2500元、1500元、1500元租房补贴,在淮工作时间不低于5年且作出突出贡献、首次购房的分别发放60万元、50万元、40万元“购房券”。对入选“淮上英才计划”创新创业急需人才的博士研究生或正高职称、高级技师,硕士研究生或副高职称、技师,全日制紧缺专业优秀高校本科毕业生,全日制高校本科毕业生,可申请入住市、县区人才公寓或3年内分别给予每月1500元、1000元、800元、600元租房补贴。在淮首次购房的分别给予8万元、5万元、4万元、3万元“购房券”。

  ◎鼓励兼职创新、在职创业

  我市将支持和鼓励事业单位专业技术人员兼职创新或者在职创办企业。“意见”指出,鼓励事业单位专业技术人员离岗创新创业,可3年内保留人事关系,工龄连续计算,并依法继续在原单位参加社会保险,享受工资、医疗等待遇。

  支持市外高校、科研机构各类专业技术人才离岗来淮创新创业,经认定,属于淮安产业领域急需的,且专业技术水平处于行业领先的创新创业人才,连续2年给予离岗期住房、交通和其他生活补贴,每人每年不超过8万元。市外事业单位在编科研人员来淮创新创业,可按规定办理调动。此外,支持国有企事业单位科技人才和团队携成果来淮转移转化,科研成果转化所得净收入,其研发团队可以按照不低于60%的比例取得。

标签:

责任编辑:王迅