中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 专题稿库 > 正文

0

架起徐州与海外人才的沟通桥梁

来源:中国徐州网-徐州日报   2017-06-21 10:05:00

  中国徐州网-徐州日报(记者 曲美慧) “徐州是‘一带一路’重要节点城市,我认为,现在正是徐州实现老工业基地转型升级的最佳时机。”对于家乡的发展,蒿坤岳虽人在异乡却时时牵挂,“徐工集团正在不断开拓国际市场,徐州在国际版图上的分量越来越重,作为一个徐州人,我感到很自豪。”

  这位毕业于北京师范大学经济系的丰县人,1989年留学美国加州州立大学,此后在异国他乡一路打拼、奋斗二十余年,如今已是国际华人科技企业协会总会(硅谷)会长、江苏省侨联海外顾问。

  多年来,蒿坤岳利用自己在硅谷经商积累的深厚人脉,致力徐州对于海外人才的引进工作,先后组织参加了“海外高端人才项目合作徐州行”等多种形式的洽谈会、老乡会,引进了不少海外人才落户徐州。

  说起自己做招才引智“红娘”的经历,蒿坤岳说缘于多年前一次与丰县招商队伍的交流。“当时在北京,我偶然遇到了前来招商的丰县工作人员,看到当地政府的镇长书记都冲锋在招商的第一线,我感受到了家乡对人才的渴求,对发展的追寻。”与此同时,他发现很多海外人才在国外打工多年,都期盼能有创业的机会,但苦于缺乏合适的平台。蒿坤岳于是将家乡对于人才创业的各项优惠政策向他们普及宣传,很多海外人才因此“动心”,纷纷到徐州寻找发展良机。

  在此次江苏发展大会和彭城英才荟活动中,蒿坤岳再次看到了家乡对于人才和创新工作的重视。“徐州市处于淮海经济区中心位置,又是交通枢纽要地,高校云集,应该说招商引资方面很有优势。我期盼着徐州和各个县区能够进一步把各项政策落地落实,进一步优化发展环境,吸引更多海内外高层次人才带来科技项目、资金和团队,我也相信一定会有越来越多的人才来徐州创新创业。”

  十几年来,蒿坤岳甘做创业者背后的“红娘”,为海外人才归国架桥铺路,只求更多的项目扎根故乡。未来,他说自己会更坚定地做一个为徐州与海外联姻的“红娘”。“能够让这些先进的理念和科学技术进入徐州,能为我们的国家、为家乡做点事情,我觉得这是人生价值的一个体现。”

标签:

责任编辑:王迅