中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 专题稿库 > 正文

0

徐州:注入发展新动力 打造城市新名片

来源:中国徐州网-徐州日报   2017-06-21 10:21:00

  ◎本报记者 魏宁

  服务业综合改革试点是我国服务业领域最高等级的综合性试点,五年开展一次。2016年,我市作为全省唯一城市成功获批开展国家“十三五”服务业综合改革试点。“积极争创国家服务业综合改革试点,全面引领老工业基地转型振兴”获2016年度“徐州市创新奖”政府系统一等奖。

  5月6日,市委全面深化改革领导小组会议审议通过了市发改委编制的《徐州市国家服务业综合改革试点2017年重大改革事项推进计划》。今年我市将聚焦区域性服务业高地建设,围绕开展国家服务业综合改革试点,推进七大类15个重大改革事项,以改革健全体制机制、集聚资源要素、促进产业繁荣,构筑现代服务业快速发展新优势。

  今年以来,全市上下全面掀起服务业综合改革新热潮,助力徐州老工业基地全面振兴转型。今年1至4月,全市服务业投资完成507.07亿元,增长15.2%,占全部投资比重的48.6%,同比提高2.2个百分点;全市实现社会消费品零售总额957.65亿元,同比增长12%,继续居全省首位。

  我市围绕打造区域性现代服务业高地目标,聚焦产业抓项目,优化环境壮主体,突出重点促集聚,加快提升全市现代服务业发展能级。一季度,11项省级、100项市级现代服务业重点项目均保持稳定投资,有效推动了服务业投资增长。苏宁广场、鼓楼数字产业园等成功开业,瑞典宜家、英国福莱德百货等高端项目签约落地。培育认定主题楼宇7座,主城区税收贡献超千万楼宇达24座。

  作为“十三五”时期全省唯一一家开展国家服务业综合改革试点的地区,我市谋划编排了一批具有牵引性带动性、能够支撑重点领域改革突破的事项,今年重点实施了7大类15项重大改革事项推进计划,突出抓好双向开放、融合发展、创新载体、现代物流、金融服务、优化布局、机制创新等重点领域改革落地见效,力争年内徐州综合保税区和各类口岸建设实现突破性进展,多式联运体系建设取得关键性突破,金融支持服务业综合改革试验区上报国家审批。同时,在改革落实上下功夫,围绕年度改革任务,以工程化、项目化推进落实,严格月调度、季分析、半年总结和年底考评制度,加大对于综改重点工作、关键环节的督查考核力度。统筹好各地区板块服务业领域的自主性改革创新,精心组织、协调推进,加快形成各板块间协同发展、优势互补、错位竞争的服务业综改新局面。

  市发改委相关负责人表示,开展国家“十三五”服务业综合改革试点是我市服务经济领域乃至全市经济社会发展的重大机遇。通过改革试点,我市将“显著提升产业新层次、持续注入发展新动力、加快打造城市新名片”。

  “一方面,服务经济将在产业规模、发展层次、质量效益和双向开放等方面实现新跨越,对全市经济社会发展的首位度和贡献率显著提升。同时,生产性服务业迅速发展,技术创新能力不断提高,对现代农业和先进制造业支撑作用进一步强化,必将引领我市产业层次加速迈向中高端。”该负责人说。当前,我市正加快开放载体平台建设,全力推进综合保税区、铁路一类开放口岸、电子口岸等“十大开放平台”建设,加快创建全国服务外包示范城市,精心办好全国服务外包合作大会,打造集聚高端资源要素的“强磁场”。同时,着力培育新型贸易方式,提高投资贸易便利化水平,狠抓现代服务业招商引资,有序推进服务业对外开放。

  该负责人表示,随着改革试点的深入推进,我市必将在一批共性制约问题的破解上创造出“徐州模式”;在一批先行先试领域的改革上探索出“徐州路径”,在发挥后发优势实现弱势产业跨越式发展上总结出“徐州经验”,在发挥先行先试实现优势产业做大做强上打响“徐州品牌”,为全国同类城市提供可借鉴、可推广、可复制的经验。

标签:

责任编辑:王迅