中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 专题稿库 > 正文

0

历届港姐之最盘点:谁美艳了你的时光?

来源:中国江苏网综合   2017-06-22 14:22:00

  地位最高港姐:赵雅芝

  赵雅芝(Angie Chiu),中国香港女演员、华鼎奖表演艺术家。赵雅芝的成功不仅在演艺事业上更在家庭上。香港70年代卖座电影女主角,至今影响力不减。在香港无线举办的第一届港姐选美中,虽然获得第四名,但是,就是这位港姐殿军,日后却在华人影视圈取得了骄人瞩目的优异成绩。内地影迷初识赵雅芝是在经典港剧《上海滩》中,此外,她拍摄的《楚留香》、《新白娘子传奇》、《京华烟云》、《戏说乾隆》等剧也风靡一时。香港出身的赵雅芝,却在大陆和内地拥有超高人气和众多男女老少粉丝。每每出席活动,都能看到粉丝的现场呐喊和助威。让人不得而惊叹,赵雅芝不朽的魅力与人气。重要的是,红颜易老,而娴静华贵的芝姐出现在观众面前的时候,谁也想象不到她已将近60岁了。

  1973年参加香港小姐选美出道,1976年作为第一女主角出演年度票房冠军电影《半斤八两》,1977年出演香港年度票房冠军电影《发钱寒》。1979年主演《楚留香》中“苏蓉蓉”一角而走红,被评为无线电视台“四大花旦”。同年出演电影《疯劫》,应邀参加英国伦敦、爱丁堡等国际电影节展映。 1980年主演电视剧《上海滩》饰演的“冯程程”, 凭此角色获评20世纪无线电视台五大最难忘的女主角之一,1980年至1985年被评为“无线最受欢迎艺人”。1988年出演《京华烟云》, 获台湾金钟奖女主角提名。

  1991年出演《戏说乾隆》,饰演了三个风格个性迥异的女主角,巩固了在中国大陆的演绎地位。1992年出演《新白娘子传奇》掀起举国之白蛇热。

  2007年获中国首届华鼎奖“最受公众尊敬表演艺术家”称号,2010至2012年任香港慈善机构“慧妍雅集”主席(会长)职务。

  最薄命港姐:翁美玲

  翁美玲(Barbara Yung),1959年5月7日出生于香港,籍贯安徽省。中国香港已故著名女演员。

  1983年主演由金庸武侠小说原著改编而成的古装电视连续剧《射雕英雄传》,轰动华人世界。剧中她扮演冰雪聪明却又刁蛮任性的小魔女黄蓉,成为银幕上永恒的经典。凭著俏丽的外型和出众的演技,她将俏黄蓉这个角色演得活灵活现,也让她的演艺事业达到巅峰。在另一出同年的时装剧《夹心人》中,她又饰演性格内向的董佩文,充分展示她多样化的表演风格。她著名参演作品包括《射雕英雄传》、《决战玄武门》《天师执位》、《挑战》等。1985年5月14日,翁美玲因感情问题在家中开煤气自杀身亡,享年26岁。

  翁美玲饰演的蓉儿一角受到了观众的广泛喜爱,她的那部射雕英雄传已经是一部经典制作,在人们心中蓉儿到翁美玲为止。

  最国际化港姐:张曼玉

  张曼玉(Maggie Cheung,1964.9.20-),国家一级演员,联合国儿童基金会中国大使,爱丁堡大学荣誉博士。张曼玉是获得演员荣誉最多的华语电影演员,个人荣誉涵盖十一个国际电影节,并以五届金像影后和电影《甜蜜蜜》九项奖保持香港电影金像奖影后荣誉及主演影片获奖项目最高记录,四届金马影后和电影《人在纽约》八项奖保持台湾电影金马奖影后荣誉及主演影片获奖项目最高记录。1992年凭借《阮玲玉》夺得柏林国际电影节影后,成为中国影史首位欧洲三大国际电影节最佳演员,2004年凭借《清洁》成为亚洲影史首位戛纳国际电影节影后,曾出任五个国际电影节的评审。张曼玉自2010年起以联合国儿童基金会大使身份致力于中国贫困地区儿童关爱事业,因其率性真实的人生态度被众多明星视为偶像;2011年在爱丁堡大学荣誉博士授予仪式上被赞誉为“电影女神”。

  获奖最多港姐:杨宝玲

  1987年,杨宝玲当选港姐后,在随后的国际选美大赛中打破港姐参选吃零蛋的记录,得到“亚洲皇后”荣衔,及“环球小姐”第5名等奖项,至今无一港姐能够超越。

  最明艳照人的港姐:李嘉欣

  李嘉欣,1988年冠军,有史以来最明艳照人的香港小姐,声称保持美丽是最大职业道德。

  李嘉欣(葡萄牙语:Michelle Monique Reis,1970年6月20日-),出生于澳门,中葡混血儿。1988年香港小姐冠军,获得“最美丽港姐”头衔,同年在“国际华裔小姐”的比赛中,她又获得冠军及“最上镜”奖。2009年与香港富商许晋亨成婚,2011年产下一男婴。

  最幸运港姐:袁咏仪

  年仅18岁的袁咏仪,以明亮的眼睛、甜美的笑容和大方得体的表现,赢得观众和评判的最高分,登上1990年香港小姐宝座。当选之后,她十分幸运地杀入影坛。1994年就凭一部《新不了情》夺得金像影后,1995年的《金枝玉叶》再次夺得殊荣。

  袁咏仪(Anita Yuen),1971年9月4日出生于香港,中国香港影视女演员。毕业于香港理工大学。

  1990年,袁咏仪获得香港小姐冠军以及最上镜小姐奖,正式进入娱乐圈。1992年,主演首部电影《阿飞与阿基》,获得第十二届香港电影金像奖最佳新人奖。1994年,1995年凭借《新不了情》、《金枝玉叶》分别获得第十三届、第十四届香港电影金像奖最佳女主角奖,成为金像奖历史上首位蝉联该奖项的女演员 。

  1999年,凭借《花木兰》获得台湾地区电视剧评选最受欢迎女演员奖。2005年,凭借《孤恋花》获得亚洲电视节最佳戏剧节目女演员奖提名;同年主演中国内地情感电视剧《真爱之百万新娘》。2006年,诞下儿子张慕童后,袁咏仪将演艺事业退居二位,以照顾家庭为主。2009年,主演TVB台庆剧《富贵门》,饰演卓一心。 2013年,接拍宁财神执导的电视剧《龙门镖局》,饰演盛秋月一角。

  2015年参加浙江卫视真人秀节目《一路上有你》。

  她18岁就拿到了港姐的桂冠,随后又打入影视圈,迅速爆红。后来嫁给了张智霖,两人恩爱有加

  最高学历港姐:郭蔼明

  1991年冠军港姐郭蔼明最令人惊讶的不是美貌,而是美国大学工科硕士的学位,虽然在同届港姐中不是最抢眼的一个,但凭良好修养和得体谈吐最终成为冠军。

  最性感港姐:钟楚红和邱淑贞

  钟楚红在80年代红极一时,和张曼玉曾经齐名。邱淑贞则是90年代的性感女郎,演技口碑极佳。

  邱淑贞(Chingmy Yau),1968年5月16日出生于中国香港,祖籍广东开平市月山镇,影视演员。

  1987年参选香港小姐,因被指整容而退选,同年签约香港无线电视出道 。 1988年,得到导演王晶的赏识进入影坛,参演电影《最佳损友》。1992年,在周星驰电影《鹿鼎记》中饰演建宁公主;凭借《赤裸羔羊》提名第12届香港电影金像奖最佳女主角。1993年参演《倚天屠龙记之魔教教主》饰演小昭;1994年参演《新少林五祖》和《赌神2》。1996年,凭借《不道德的礼物》第二次提名香港电影金像奖最佳女主角;1997年,凭借《愈快乐愈堕落》第三次提名香港电影金像奖最佳女主角 。 1999年10月31日与沈嘉伟结婚,育有沈月、沈日和沈星三个女儿。

  气质最优雅港姐:高丽虹

  高丽虹,在1984年这届中,高丽虹是这些港姐中最有气质、高雅的一位。身为混血儿的她身材高挑,气质优雅,与众多港姐有著明显的不同,冠军也是实质名归。从影不久後嫁给洪金宝,一家五口生活幸福。

  最有潜质的港姐:周海媚

  周海媚、郭可盈和张可颐。谁说只入三甲的香港小姐才能得到力捧?虽然我想不好把她们三人放在一起做比较,但周海媚、郭可盈和张可颐就是个典型,在TVB很受力捧。当年她们分别参加了85、93年和94年的选美,周海媚一无所获,郭可盈、张可颐最终只得奖“最具演艺潜质奖”;而三人均是TVB一线花旦!周海媚是TVB80年代末到90年代初期花旦,90年代成为首席花旦。当届港姐冠军谢宁也没有周海媚的事业那么成功。郭可盈是TVB90年代中后期形成的四大花旦之一,当届港姐冠军竟是港姐史上最丑的冠军莫可欣。张可颐是TVB90年代中后期形成的第五花旦,当届冠军竟是卖相皇后谭小环。

  周海媚,1966年12月6日出生于中国香港,香港影视女演员。1985年参选香港小姐落选,同年参加无线第一期艺员训练班出道 。

  1985年参演首部电视剧《杨家将》;1986年,参演香港全年收视冠军电视剧《流氓大亨》 。1989年,凭借电视剧《义不容情》走红,该剧获得TVB28周年台庆“全球最多华人收看的电视剧集奖” 。1994年在电视剧《倚天屠龙记》中饰演周芷若 。1998年参演电视剧《天地豪情》。

  2003年到中国内地发展 。2007年,参演电视剧《射雕英雄传》饰演包惜弱。2013年,参演TVB电视剧《神枪狙击》 。2014年主演电视剧《武媚娘传奇》,饰演杨妃。

  最受欢迎的港姐:蔡少芬

  蔡少芬是美貌与智慧并重的港姐,虽然参选那一年只得季军,但也不容小视,成就更高过其它港姐,其参演的剧集不但热播,而且部部都深受观众喜爱,不愧为当家四大花旦之首。

  蔡少芬,香港女艺人,1973年9月17日出生于香港。1989年参加过无线电视举办的超级模特大赛。

  1991年,17岁的蔡少芬参加香港小姐竞选获得季军,后与香港电视广播有限公司签约而出道。1993年因主演古装剧《魔刀侠情》而走红;1994年出演古装电影《九品芝麻官之白面包青天》获得关注,1995年出演周星驰的经典无厘头电影《大话西游之月光宝盒》。1998年凭借《妙手仁心》荣获万千星辉颁奖典礼最佳女主角。2000年与宣萱、陈慧珊、郭可盈被称为为TVB“四大花旦”。

  2002年主演历史剧《洛神》;2004年因主演古装神话剧《水月洞天》系列和《神鬼八阵图》而走红中国内地;2008年凭借《珠光宝气》入围第十五届上海白玉兰奖最佳女主角奖;2011年因出演宫斗剧《甄嬛传》中皇后一角再攀演艺高峰。 蔡少芬2008年与内地演员张晋结婚,并于2011年和2013年生下两个女儿。2014年3月25日,蔡少芬获得电视世界英艺奖。

  2015年与配偶张晋参与录制《为她而战》节目。

  蔡少芬是美貌与智慧兼并的港姐,她和老公张晋就这对娱乐圈的模范夫妻,很让人羡慕。

  最有都市气息的港姐:陈法蓉

  陈法蓉,凭气质她夺得了1989年港姐的冠军宝座,人气虽然不是很高,但作品却很有代表性,走的戏路多半也是气质型的。而今她依旧保持参选时的风采,这也令TVB增色不少。

  陈法蓉,1967年10月28日出生于香港,祖籍江苏宿迁,中国香港女艺人,主持人。

  1989年,参加香港小姐竞选获得冠军。1990年,参加香港无线电视台(TVB)举办的国际华裔小姐竞选荣获亚军后签约TVB成为艺员,开始演艺生涯,1993年成为TVB全经理人合约艺员。1990年首次出演电影《靓足100分》。2001年提名亚洲电视主办电视广告最佳女主角,2002年凭借在《小宝与康熙》中饰演的龙儿提名2001年度TVB"我最喜爱角色"。

  陈法蓉除热爱幕前演出外,还一直热心公益慈善工作,1997年担任"慧妍雅集"慈善机构会长 。

  最差的港姐:张嘉儿

  “大饼脸”张嘉儿爆冷夺得港姐桂冠,全场观众竟然当场发出了嘘声,而网友更是群情激愤,把张嘉儿评为“香港小姐20年来最差的一个冠军”。

  张嘉儿(Kayi Cheung),1983年出生于香港,香港女演员,祖籍广东潮州人 。

  1992年,张嘉儿与全家移民加拿大。2005年,参加温哥华华裔小姐并且获得神采飞扬奖,但最终落选。2007年回港参加香港小姐选举,获得冠军,同年参加第57届世界小姐大赛并获得"爱心小姐"荣誉。2008年获得国际中华小姐亚军 ,后签约无线电视成为旗下代理人合约艺人。2008年获TVB委派出任直播2008年北京奥运的主播 。

  2009年参与拍摄无线电视剧《女人最痛》 。2012年参演电视剧《雷霆扫毒》。

  据说她是唯一一个被观众轰下台的港姐,也真是醉了。

  最丑的港姐:莫可欣

  莫可欣,大多数人对她的第一印象是丑,身为1993年港姐冠军的她并没有比同时参选的郭可盈美到哪去,她也得到了一个最丑港姐的恶名;但她赢得了方中信这个万人迷的男友,只能说一句有福气!(其实还好吧)

  莫可欣(Hoyan Mok),1969年10月8日出生于香港,中国影视演员,大学学历。1993年当选香港小姐冠军。

  1994年参演首部电视剧《CATWALK俏佳人》。1995年在《刑事侦缉档案II》饰演徐佩芝一角。1997年参演了何澍培执导的影片《呢个乜野场》。

  2008年6月7日与方中信结婚并生下一女。

  2009年-2010年担任慧妍雅集会长。

  最遗憾港姐:谢宁和谭小环

  谢宁和谭小环,充满艺术气息的1985年冠军谢宁因为演技生硬和身高太矮,被打到二线。卖相皇后1994年冠军谭小环因为“倒米宣言”和情感问题,放弃很多机会;事隔几年回炉TVB,居然给当年的手下败将张可颐当配角了。

  最国际化可爱港姐:李绮红

  李绮红,带著一口流利英语参选的李绮虹,因其在外国长大拥有开朗个性和机智的谈吐,在当年港姐竞选中获得观众的掌声和笑声,多位佳丽认为她能拿冠军。最终得到了1994年季军,长相活泼可爱的她在港发展顺利,两度获得香港金像奖的提名,更被影评人士称赞为演技派新星。

  最骄人电眼港姐:李美凤

  李美凤,拥有美好身材和长相的李美凤是1987年的港姐亚军,凭借一双电眼征服了评判和观众,击败了当年的邱淑贞夺得了最上镜小姐,这为她的事业带来一层高峰。除在TVB出演剧集外,也有在大荧幕出演多部好戏,不得不让人羡慕其好运。不过却始终是人红戏不红,能记得她大作的人也不是很多。

  最能干港姐:邝美云

  邝美云,邝美云集演员歌手老板于一身,是一位多才多艺的港姐,1982年的港姐中除了翁美玲,就是她最红了。身为1982年的亚军,人称邝美人,她其实不应该参加港姐选举;如果参加歌唱比赛可能更适合,她曾唱出不少经典歌曲,成为街知巷闻的黄金曲目。

  最风云港姐:缪骞人

  缪骞人,1976年获得“最上镜小姐奖”,与华仔共演“投奔怒海”声名大噪,她也是港姐中不可或缺的因素之一,其美貌也折服了香港娱乐届,是少有的70年代能在娱乐圈发展比较好的港姐之一,演技也不错。

  被取消港姐资格第一人

  在1981年“无线”举办的港姐选美中,港姐罗佩芝的年龄、学历等个人资料都是假的,于是宣布取消罗佩芝的港姐冠军资格,由同届亚军劳锦嫦顶替其头衔。

  最“非主流”的冠军

  香港小姐竞选多年来一向注重端庄形象,一旦在比赛期间被媒体挖出许多负面新闻,即便自身条件有多好,这名佳丽肯定是无缘冠军的,甚至三甲都不可能进入。这个“潜规则”已经形成了近二十年,结果2008年却破了港姐近二十年来形成的港姐“潜规则”;负面新闻非常多的张舒雅爆冷拿到冠军。不过这个结果被传出是比赛最后一刻更改的。因为在TVB港姐的官方网站在港姐结果宣布前出现另外一个版本的结果。官方如此大意,导致质疑造假声不断。

标签:

责任编辑:潘军艳