中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 专题稿库 > 正文

0

那些年追过的TVB港剧盘点 怀念经典的港剧味道

来源:闽南网   2017-06-22 14:53:00

  一碗回忆杀:那些年 8090 后追过的 TVB 剧,你看过几部?

  今年流行回忆杀。

  电影版的《使徒行者》上映 9 天, 3.72 亿票房,算是近期票房可观的电影了,但论其他,这部电影远远没有达到预期。

  2014 年的《使徒行者》是林峰的离巢之作,也是菌菌近 3 年追过的最后一部港剧,说来还真有点唏嘘,曾经追 TVB 剧的美好时光一去不复返了。

  《霍元甲》、《上海滩》、《射雕英雄传》是爸爸辈们曾经追极一时的现象级港剧,到了 80/90 一代,我们追古装武侠剧,我们追职场时装剧,追着追着,港剧的辉煌时代过去了,我们也跟着长大,老了。

  武侠篇

  说到港剧,菌菌最爱的是古装武侠剧。

  金庸的,古龙的,梁羽生的,虽然港版的武侠剧不一定是最忠于原著的,但一定是最深得精髓的。

  每年荧屏上总会有新的翻拍之作,每次翻拍的作品一出,菌菌就忍不住把港版的重新撸一遍,这仿佛是一种周期复发病。

  港版武侠首推古天乐、李若彤版的《神雕侠侣》。

  李若彤的姑姑才是能让过儿苦等 16 年的姑姑啊,古天乐的过儿才是能让人一眼误终生的过儿啊。

  这部剧除了过儿和姑姑,菌菌还特别爱张可颐的程英和李绮红的郭襄。

  绿衣程英是白衣小龙女以外的第二美,而李绮红版的小郭襄望向演过时的眼神是最好的迷妹示范。

  第二推黄日华、陈浩民版的《天龙八部》。

  从黄日华版本的乔峰,到陈浩民版段誉、樊少皇版虚竹、李若彤版王语嫣、赵学而版木婉清、何美钿版钟灵、刘玉翠版阿紫、刘锦玲版阿朱、雪梨版马夫人。

  无一不经典,无一不深刻,特别是那首主题曲《难念的经》。

  这部剧里最唏嘘的就是段誉的陈浩民了。

  陈浩民真的演活了段公子,可他却把一手好牌打得稀烂,把后来的日子过成了什么糙样。

  第三推张智霖朱茵版的《射雕英雄传》。

  黄日华、翁美玲的《射雕》是属于爸爸妈妈辈的。

  对于 80、90 一代,我们看《射雕》看的是张智霖和朱茵。

  作为港片的典型美人,朱茵在自己的鼎盛期参演了很多电影、电视剧,而对于内地观众而言,除了紫霞仙子一角无人替代以外,她的俏黄蓉也是很令人难忘的。

  第四推吕颂贤、梁佩玲版的《笑傲江湖》。

  这一版的《笑傲江湖》不是颜值最高的《笑傲江湖》。

  却是无数观众心中最像《笑傲江湖》的《笑傲江湖》,吕颂贤的令狐冲也是最像令狐冲的令狐冲。

  第五推吴启华、黎姿、佘诗曼版的《倚天屠龙记》。

  菌菌对这个版本的张无忌好感不大,但是黎姿的赵敏却是深得我心,也深得一大票原著粉的心。

  一直很遗憾黎姿早早地退出了娱乐圈,而今也只有看看赵姑娘,看看玉莹,看看苏蓉蓉重温黎姿的盛世美颜。

  第六推古天乐、梁小冰、温碧霞主演的《圆月弯刀》。

  TVB 版的《圆月弯刀》与原著大相径庭,虽然结局让人无尽感叹,但胜在剧情精彩和当年主演颜值高、演技好。

  这也是 TVB 改编的非常成功的一部剧。

  菌菌本人是挺喜欢古龙的这个故事的,梁小冰的青青一直也在菌菌"经典古装美女"的名单里。

  当年撑伞泪眼盈盈的那个镜头真的令人心生怜爱。

  当然还有温碧霞饰演的秦可情,可谓风情万种,她在《封神传》里面的妲己形象,抱着小可爱回头的那一笑,至今难忘。

  遗憾的是,白古过后,再无丁鹏。

  千禧年以后,TVB 的古装武侠剧,菌菌只完整地看过林峰、吴卓羲主演的《大唐双龙传》。

  《大唐双龙传》改编自武侠作家黄易的同名小说,由林峰、吴卓羲、杨怡等人主演。该剧也是奠定林峰、吴卓羲无线小生地位的重要之作。

  后来王晶导过一个新版本,至于是什么样,菌菌也就不提了。

  古装剧篇

  当年除了猛追 TVB 的古装武侠剧外,菌菌还看了不少老少皆宜的古装轻喜剧、古装历史剧、古装人物剧、古装神话剧等各种类型剧。

  比如《醉打金枝》、《锦绣良缘》、《金装四大才子》、《洛神》、《孟丽君传》、《人龙传说》、《寻秦记》等。

  按照现在的审美标准,当年男主角欧阳震华和女主角关咏荷的颜是远远不能入我们眼的,可是当时看这部剧的时候,还是莫名地觉得好看。

  《锦绣良缘》也是一部没什么颜值的剧,不明白为什么当年还是学生的菌菌会看这种家里长邻里短的家庭剧,不过文颂娴是真的可爱。

  TVB 版《金装四大才子》是个人认为拍四大才子的故事拍得最完整的一部剧,其阵容也是蛮豪华的,张家辉和关咏荷、欧阳震华和翁虹、林家栋和陈松伶、魏俊杰和文颂娴。

  这部剧把 TVB 当红当家小生和花旦都"拉"下了水,花团锦簇,吸引了不少注意力。

  菌菌对叶璇有两次最好的印象,一次是后来《天下第一》里的上官海棠,一次是这部《再生缘》。

  她在里面饰演女主角孟丽君,男主角是那时年轻正好的林峰。

  古装神话剧《人龙传说》▼

  在刘亦菲的赵灵儿之前,只有袁洁莹的龙族之女符合了菌菌对神话中小仙女的想象,而那个时候的陈浩民戏路还没有走偏,集颜值、演技和人气一身。

  古装人物剧《洛神》▼

  看这部剧的时候,一直为蔡少芬的甄宓和马浚伟的曹植没有在一起而耿耿于怀。

  古装穿越剧《寻秦记》▼

  前几年,穿越古装剧大火,殊不知《寻秦记》才是我们 80/90 一代心中的穿越老大呢。

  这部剧改编自黄易的同名小说,集结了包括古天乐、林峰、萱萱、郭羡妮在内的多位当红演员,是 TVB 第 34 周年台庆剧之一。

  从这个时候开始,白古一去不复返,也是从这个时候开始,古天乐黑出了自己的味道。

  说到古装剧,《金枝欲孽》必须占一席,该剧一直被奉为宫斗剧的鼻祖,其历史地位不可撼动。

  那时候的黎姿,那时候的佘诗曼,那时候的邓萃雯,那时候的张可颐,那时候的林保怡 ……

  一切的一切都刚刚好。

  商业职场篇

  上周《天天向上》也来了一碗回忆杀,请来了暑期神剧的一众演员,其中就有欧阳震华和郭可盈。

  当年俩人合作的《扫黄先锋》、《谈判专家》也是大写的经典。

  商战剧首推《创世纪》。

  《创世纪》是后香港电视剧时代的典型,该剧作为一部以纯正香港背景为题材的电视剧,成为港剧在内地观众心目中新的里程碑。

  《创世纪》长达 100 集。聚集了罗嘉良、陈锦鸿、古天乐、郭可盈、秦沛、汪明荃、郭晋安、陈慧珊、蔡少芬、吴奇隆、郭锋、邵美琪等一大批当年的实力人气演员。

  是当时的港剧演员阵容之最。

  同样的讲医生行业的职场剧,TVB 的《妙手仁心》比韩剧《Doctors》早了 18 年。

  不过菌菌那会儿对他们怎么做手术没一点兴趣,一门心思全都在谁和谁在一起上了。

  《刑事侦缉档案》,内地观众看的是改名后的《无敌先锋》,破案剧鼻祖。

  陶大宇的张大勇和郭可盈的高婕也是经典得不要不要的 CP。

  另外一部必提的经典职场剧是《冲上云霄》▼

  《冲上云霄》是无线 2003 年的台庆剧。TVB 的台庆剧从来都是众星云集的,这部也不例外。

  随便看下演员名单,有吴镇宇、马德钟、陈慧珊、胡杏儿这些实力老牌艺人,也有黄宗泽、吴卓羲、陈键锋等新气演员。

  说得上是香港第一部以航空业为题材的时装剧。

  《冲上云霄》堪称制服诱惑的完美示范,据说当年这部剧播出以外,全国地区的航空事业得到空前发展,很多年轻人看了该剧之后都萌生了当空少、空姐的想法。

  十年后,《冲上云霄 2》开播又再次引发收视热潮,2015 年初电影版也上映,但都不以第一部来得经典。

  毕竟观众并不想看这种加长版的音乐 MV。

  还有讲女警的《陀枪师姐》,讲律师行业的《法网伊人》、《律政新人王》,讲家族斗争的《天地男儿》,讲媒人行业的《金牌冰人》,讲人仙恋的《天降奇缘》......

  以及最近因为鬼七月上热搜的《我和僵尸有个约会》等等。

  关于港剧,真的很多经典剧,一天一夜也说不完。

  可以说,那些年,我们追过的男神女神,一半来自港片,一半来自港剧。

  那时候的港剧从来不是靠演员的颜值和人气来吸引观众,而是以实打实的演技和有逻辑有因果的剧情取胜。

  在 TVB 严苛的培训方式和激烈的竞争体制下,少有不会演戏的演员。

  那时候的港剧男主角少有一开始就是高富帅的霸道总裁,即便有,也绝不是"一言不合就装逼"的气质,港剧的男主角多半是属于成长型的进击型的。

  那时候的港剧女主角几乎是没有傻白甜的,什么韩剧《太阳的后裔》里被大家津津乐道的"势均力敌的爱情"都是港剧里早就玩剩下的。

  港剧里的女主角大多数都有着和男主角对等的优秀,她们有自己的事业、自己的人生,爱的时候奋力去爱,不爱的时候潇洒走开。

  虽然回头看很多港剧,有着不忍直视的特效,辣眼睛的造型和妆容,但依然觉得好看。

  不由怀念。

标签:

责任编辑:潘军艳