中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 专题稿库 > 正文

0

中国共产党江苏省第十三届委员会第二次全体会议决议

来源:新华日报   2017-06-28 10:14:00
富民是一项系统工程,需要政府有形之手、市场无形之手、群众勤劳之手同向发力、协同推进,形成加快富民的强大合力。

  (2017年6月27日中国共产党江苏省第十三届委员会第二次全体会议通过)

  中国共产党江苏省第十三届委员会第二次全体会议于2017年6月26日至27日在南京举行。全会由省委常委会主持。出席会议的省委委员85名,候补委员16名。省纪委委员、有关方面负责同志、部分基层一线党的十八大代表和省第十三次党代会代表、部分基层干部和致富带头人等在主会场列席会议。

  根据《中共中央关于党的十九大代表选举工作的通知》精神,全会决定,今年6月30日召开中国共产党江苏省代表会议,选举产生我省出席党的十九大代表。

  全会深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实省第十三次党代会精神,对富民工作进行专题研究部署,审议并原则通过《“十三五”时期基层基本公共服务功能配置标准(试行)》。

  全会认为,省第十三次党代会以来,全省上下以高度的共识积极推进富民实践,富民理念深入人心,富民举措扎实有力,形成了良好的态势和格局。到2020年高水平全面建成小康社会,是我们向全省人民作出的庄严承诺。实现这一目标,民生幸福是最重要的检验标准。我省的富民工作已经取得了很大成效,但也面临着新的形势和挑战,要结合经济发展的大背景来分析富民增收,着眼大民生的视野来把握百姓期盼,按照聚焦富民的工作要求来审视思路办法,坚持问题导向,明确努力方向。要全面把握富民的丰富内涵,不仅要增加居民收入、提高百姓富裕程度,而且要使人民群众的生活水平和质量得到全面提升,包括公共服务的享有、公共安全的保障、人居环境的改善、精神文化生活的满足,乃至人的全面发展。要把聚焦富民摆在发展全局更加突出的位置,目标定位再聚焦,工作部署再聚焦,思路举措再聚焦,确保实现到2020年城乡居民人均收入比2010年翻一番,不断增进各方面的民生福祉,努力走出一条具有时代特征、中国特色、江苏特点的富民路子。

  全会指出,打好聚焦富民主攻仗,要进一步明确主攻方向和关键举措,做好富民“加减乘除法”:“加法”,就是提高收入、增加福祉;“减法”,就是减轻负担、减少烦忧;“乘法”,就是充分释放富民的乘数效应;“除法”,就是破除影响富民的制约和束缚。当前要突出重点、抓住关键,以发展富民产业为支撑,推动产业向中高端升级、向特色挖潜、向新模式新业态拓展,夯实居民增收的经济基础;以推动自主创业为突破, 突出重点群体带动、重点领域引导、创业平台打造、创业文化建设,以创业带动就业,释放财富创造的巨大潜力;以推进基本公共服务标准化为抓手,扩大公共服务供给,提高公共服务水平,增加城乡居民的“隐性财富”;以打好脱贫攻坚战为硬任务,创新产业扶贫思路,建立长效脱贫机制,拉长富民增收的突出短板;以公共安全和生态环境为保障,坚持富民与安民并重、经济发展与生态环境共赢,提高人民群众安居宜居水平;以增加有效制度供给为动力,突出抓好引领性强、撬动力大的关键性改革,统筹推进各领域改革,充分释放深化改革的富民惠民效应。

  全会强调,富民是一项系统工程,需要政府有形之手、市场无形之手、群众勤劳之手同向发力、协同推进,形成加快富民的强大合力。各级党委政府是富民工作的责任主体,要细化责任、集中精力、集成政策、加强监管,确保富民措施落到实处。致富带头人是带动富民的关键群体,要充分发挥现有带头人的示范带动作用,注重培养新的致富带头人,带领群众一起走上致富路、小康路;每个社会成员都是实现富民的实践主体,要充分调动广大人民群众的积极性、主动性和创造性,大力宣传致富先进典型,在全社会形成思富致富的浓厚氛围。

  全会号召,全省各级党组织和广大党员干部群众,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,锐意进取,奋发作为,扎实工作,凝心聚力推进“两聚一高”新实践,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

标签:

责任编辑:王迅