中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 专题稿库 > 正文

0

用“加减乘除法”谋划新招实招!听江苏富民“强”音

来源:交汇点   作者:王拓   2017-06-28 14:23:00

  交汇点讯 “打好聚焦富民的主攻仗,必须明确主攻点,找到具体路径,做好‘加减乘除法’。”6月26日至27日,中共江苏省委十三届二次全会在南京举行,省委书记李强在会上提出,强化富民导向,创新富民举措,创造过硬的富民成果的具体路径和目标。

  从赴各地调研多次强调“富民”,到江苏省第十三党代会提出“聚焦富民”,再到本次全会以富民为主题,富民工作摆到了江苏省委书记李强在全局工作中的突出位置。

  2016年11月3日下午,在无锡宜兴市高塍镇徐家桥村,省委书记李强向种粮大户杜新明了解水稻秋收情况。交汇点记者 朱江/摄

  在刚刚结束的江苏省委十三届二次全会上,李强提出,聚焦富民,让老百姓过上更好生活,是高水平全面建成小康社会的“必答题”。在2016年11月举行的江苏省第十三次党代会上,李强在报告中提出,高水平全面建成小康社会,最直接、最根本的是提高广大老百姓的富裕程度和生活质量。“聚焦富民,让百姓过上更好生活”成为江苏未来五年最核心的奋斗指向。

  在这份党代会报告中,“两聚一高”成为主基调,其中一个重要方面就是“聚焦富民”。李强在报告中用了大量的篇幅反复提及“富民”。

  图为2017年5月25日,省委书记李强在南京溧水区考察晶桥镇芮家村石山下特色旅游村。交汇点记者 朱江/摄

  作为东部沿海省份,江苏交出的经济成绩单一直亮眼,但江苏的富民答卷仍存在“双向差距”。“现在我省居民收入与经济发展水平还不够相称,有些地方老百姓收入还不高。”李强说。

  2014年12月,习近平总书记视察江苏工作后,江苏把“百姓富”作为新江苏建设的重要内涵。聚焦富民,民心所盼。在省党代会报告中,江苏明确提出,到2020年,要实现地区生产总值和城乡居民收入比2010年翻一番,居民收入、企业利润、财政收入“三个口袋”更加充实,不断增强江苏百姓的获得感。

  图为2016年7月25日,在泗阳县卢集镇郝桥村村民李正寅家中,省委书记李强向其了解生产生活情况。交汇点记者 朱江/摄

  “富民”犹如一根红线,贯穿起省委中心工作的方方面面。省党代会开幕前,李强就在江苏各地进行了深入调研,密集走基层,走遍了江苏13市。到江苏后的第一次“富民”调研,李强即选择了苏北地区经济薄弱村。2016年7月25日,他前往宿迁调研看望低收入农户。在泗阳县郝桥村的的果树基地,他鼓励返乡创业的大学生稽恩光更好地发挥专业所长,创办合作社,带动更多的乡亲一起致富。

  图为2016年11月29日上午,省委书记李强在泗洪县西南岗四河乡考察蔬菜种植基地。交汇点记者 朱江/摄

  省党代会结束后不久,李强再赴宿迁、淮安调研。他强调,聚焦富民必须深入了解和掌握城乡居民的收入状况,分析薄弱环节和潜力所在,采取针对性强、管用有效的举措,把工作做细做实,让人民群众有实实在在的获得感。

  多次的苏北之行后,李强指出,良好的生态是苏北发展的优势,在聚焦富民的发展过程中,一定要深度挖掘和利用当地资源禀赋,摆脱传统路径依赖,走出生态优先、绿色发展的路子。

  李强不仅身体力行推进富民工作,更带领各级党政领导共同探寻富民的答案。去年12月29日,江苏省委专门以“聚焦富民”为主题举办“第三期县委书记工作讲坛”。8位县委书记各抒己见,就当地富民举措等进行专题交流。李强在听取发言后强调,聚焦富民关键在行动力,要把创造财富作为最大源泉,把创业富民作为最大潜力,把公共服务作为最大普惠,把脱贫攻坚作为最大民生工程,把深化改革作为最大红利,以务实行动、创新举措做好聚焦富民文章,交出让老百姓满意的答卷。

  图为2016年9月23日,省委书记李强在沭阳县钱集镇槽坊村走访农户李銮付。交汇点记者 朱江/摄

  定思路,出实招。今年新年伊始,江苏省委、省政府联合下发《关于聚焦富民持续提高城乡居民收入水平的若干意见》。这份给江苏老百姓的新年大礼包中,包含33条“聚焦富民”意见,干货满满。意见提出,到2020年城乡居民人均可支配收入比2010年翻一番,人均年收入6000元以下的农村低收入人口全部脱贫。同时,确保高水平全面建成小康社会路上“一个不少、一户不落”。

  这33条意见,可谓富民工作的“三十六计”。仅在创业方面,意见提到,完善一次性创业、带动就业、创业基地运营经费、场地租金等补贴政策。由首次成功创业的登记失业人员、就业困难人员、高校毕业生(含在校生)扩大到复员转业退役军人、从事非农产业创业的返乡农民工。意见中还提出, 农村低保最低保障标准每年增长8%左右,到2020年最低达到每人每月500元,苏南以设区市为单位、苏中苏北以县(市、区)为单位全面实现城乡低保标准一体化。

  富民并不仅仅只是单纯可见财富增加,关注江苏“百姓富”的内涵,会发现富民的实践要求在不断充实提升。而这些新内容,无一不契合了百姓的需求和期盼。

  图为2017年6月21日,省委书记李强在盐城市考察。图为李强随机来到小尖镇条房村村民周序佑家中走访。交汇点记者 朱江/摄

  在今年的全国两会江苏代表团开放日前,李强在接受新华社专访时提出,公共服务实际上也是“隐性财富”,教育、医疗、养老等这些公共服务保障好了,就可以减少居民在这方面的支出,也就提高了收入的含金量。

  在6月23日以“聚焦富民的江苏发展”为主题的江苏发展高层论坛第35次会议上,李强进一步提出,我们现在强调的富民,不仅要富“口袋”,讲求物质富足,还要富“脑袋”,丰富人们的精神生活,提高大家的幸福感和满意度。

  就在这次省委全会上,李强在报告中更鲜明地提出了路径方法,就是要做好“加减乘除法”。“加法”,就是提高收入、增加福祉;“减法”,就是减轻负担、减少烦忧;“乘法”,就是充分释放富民的乘数效应;“除法”,就是破除影响富民的制约和束缚。

  4月26日,省委书记李强在泰州姜堰区考察溱湖湿地农业生态园。交汇点记者 朱江/摄

  循着清晰路径,发展富民产业,推动自主创业,推进基本公共服务标准化,打好脱贫攻坚战,公共安全和生态环境保障,增加有效制度供给等六个方面的重点工作也已作出部署。

  “我们应当给全省广大人民带来些什么?这是一份必须用富民成果交出的答卷。”条分缕析之后可见,江苏这本“富民经”的内容,正愈加丰富和生动起来。

  交汇点记者 王拓 林元沁 制图:杨茜

标签:

责任编辑:王迅