中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 专题稿库 > 正文

0

南京成立社会监督工作组为医保基金安全添保障

来源:现代快报   2017-06-28 16:06:00
南京成立医保社会监督工作组,这支队伍,除了对定点医药机构的服务行为和参保人员的就诊购药行为进行监督,还要对各级医保经办机构工作人员的管理服务行为进行监督。

  即日起,保障医保基金安全又多了一道关卡。6月27日,南京成立医保社会监督工作组,首批102名代表来自全市各界,由参保人员、人大代表、政协委员、媒体人员组成,现代快报记者也成为其中的一名监督员。这支队伍,除了对定点医药机构的服务行为和参保人员的就诊购药行为进行监督,还要对各级医保经办机构工作人员的管理服务行为进行监督。

  记者了解到,自去年下半年起,南京市医药机构医保定点由“准入管理”转向“协议管理”,符合标准的医药机构均可通过网上申报,经审核后纳入医保定点。目前,全市定点医药机构总数达到2088家。

  据南京市社保中心有关负责人介绍,医疗保险覆盖面的不断扩大、参保人数的不断增加以及定点医药机构规模数量的不断增加,给南京医疗保险监管工作带来了越来越大的压力。部分定点医药机构冒名住院、空刷卡、以药易物等违规行为时有发生。2016年以来,南京市社保部门查处违规定点医药机构119家,其中23家被暂停医保服务,2家被取消了“门慢”“门特”服务范围,10家违规情节严重的被解除了医保服务协议,共计追回违规费用2492.52万元。

  该负责人表示,成立专门的社会监督组织,建立全社会齐抓共管的社会监督管理机制,与现有的投诉举报查处、日常审核、专项稽查、大数据智能分析和专家评审等工作机制一道,形成医疗保险“六位一体”的监督管理新模式。(项凤华)

标签:

责任编辑:王迅