中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 专题稿库 > 正文

0

江苏基本公共服务清单划民生底线 面向城乡常住居民

来源:现代快报   2017-06-28 16:08:00
基本公共服务是由政府主导、保障全体公民生存和发展基本需要、与经济社会发展水平相适应的公共服务,是公共服务中最基础部分,也是政府公共服务职能的“底线”。

  (原标题:江苏基本公共服务清单划民生底线 面向城乡常住居民)

  5月8日下午,江苏省对外公布“十三五”基本公共服务清单,包含基本公共教育、医疗等10个领域、87个服务项目。

  基本公共服务是由政府主导、保障全体公民生存和发展基本需要、与经济社会发展水平相适应的公共服务,是公共服务中最基础、最核心的部分,是最基本的民生需求,也是政府公共服务职能的“底线”。

  “总体上的服务水平与全省在全国的经济地位相匹配。”江苏省发展改革委副主任汤明海对21世纪经济报道记者表示,一方面是覆盖领域多出国家基本要求;另一方面,大部分的服务对象和服务指标高于全国相关省、市。

  环境保护、公共交通是江苏多出全国的两个领域。同时,为了更好提供服务,作为政府热线的“12345”亦单独设置,可以为普通受众提供便捷的信息服务渠道。

  江苏省发展改革委主任朱晓明指出,在江苏的统筹考虑中,将常住人口作为基本公共服务供给的“分母”,对面向全体百姓的服务项目,服务对象均设定为“城乡常住居民”。

  规划期内要落实到位 

  为何制定清单并向全社会“广而告之”?

  朱晓明表示,享有基本公共服务是公民的基本权利,保障人人享有基本公共服务是政府的重要职责。因此,制定基本公共服务清单是依据现行法律法规和规章制度,以列表形式向社会公布的各领域具体服务项目的汇总。

  根据《江苏省“十三五”基本公共服务均等化规划》,在“十三五”期间,教育、就业创业、社会保险、医疗卫生、社会服务、住房保障、公共文化体育、公共交通、环境保护、残疾人等10个领域是基本公共服务体系建设的重点任务,作为政府履行职责和公民享有相应权利的依据。

  对政府而言,基本公共服务清单是一份体现政府职责的责任清单。因此,一经对社会公开,就意味着政府要更好的履行公共服务职责,不断解决普通民众最关心、最直接、最现实的利益问题。

  汤明海表示,清单所列项目内容和标准均要求在规划期内落实到位,并在规划实施中期进行动态调整,并向社会公布。

  从清单所列出的87项具体服务看,均直接面向普通群体,均可按照服务对象、服务标准、支出责任、牵头单位等要件进行标准规范。

  朱晓明指出,明确《清单》标准是基本公共服务保障的最低标准,各地可在不缩小范围、不降低标准的前提下,自行合理确定服务清单内容,更好提供贴近本地实际的公共服务。

  民生领域省财政支出80% 

  21世纪经济报道记者注意到,与87项具体服务相对应的是支出责任。其中,有“市、县(市)政府负责,中央和省级财政适当补助”,有“中央、省和市政府共同负责”,也有“中央和地方政府分级负责”等多种支出责任。

  不断完善和提升基本公共服务,明确中央与地方事权、财权的合理划分是前提,这也是财税体制改革的重要内容。

  从江苏87个项目排第一的“免费义务教育”看,支出责任就明确了“市、县(市)政府负责,中央和省级财政适当补助”。

  “在基本公共服务领域,中央和地方支出责任划分,目前还处于改革探索阶段,还没有完全划分到位。”江苏省财政厅预算审核中心主任、预算处副处长方立本对21世纪经济报道记者表示,这次出台清单,实际上是根据不同的项目和服务,在支出责任上做了一些区分,形成合力共同把基本公共服务保障做到位。

  方立本表示,财政部门要按照清单规定的支出责任,统筹安排好各类资金。还要加大财力下倾力度,把更多的财力下沉到市县,增强基层的基本公共服务保障能力。

  “从江苏的情况看,一般公共财政支出用于民生保障领域的占75%,省本级支出占80%。”方立本说。

标签:

责任编辑:王迅