中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 专题稿库 > 正文

0

口岸查验免单全面试点 江苏外贸企业年减负1200万元

来源:新华报业网-新华日报   2017-06-28 16:28:00

  南通港口集团有限公司集装箱分公司1月22日收到一笔费用:查验免单政府财政补贴款44.319万元。作为外贸经营服务单位,该公司获得的这一政策红利最终将分摊到相关外贸企业头上。

  据介绍,海关在按国家规定对进出口货物实施抽查监管中,会产生货物吊装、移位、储存等费用,通常由外贸企业支付给口岸经营服务单位。查验免单即是指对进出口环节海关查验没有问题的外贸企业免除吊装移位仓储费用,这是国家层面为减轻企业负担,进一步提高海关查验针对性、有效性,支持外贸稳定发展的创新举措,免除费用由中央财政承担。去年4月1日,我省开始在海运口岸、内河口岸试点,南通是我省该项改革成效最明显地区之一。南通海关统计,截至去年底,南通口岸共查验没有问题外贸集装箱2700只,免除600多家企业相关费用77.8万元。

  查验免单还强化了企业规范申报的意识。南通海关查验科科长顾险峰介绍,企业没有准确申报各项数据,就不会纳入“查验没有问题”范围,无法享受免单优惠。现在因重量不准确等不规范申报大幅减少,改单后再通关问题由七成降至四成。省财政厅工贸发展处相关负责人介绍,目前查验免单已在我省所有海运、内河口岸试点,去年共享受中央财政免退1200多万元。 (邵生余)

标签:

责任编辑:王迅