中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 专题稿库 > 正文

0

江苏如皋积极推行合并出证举措 企业减负增效再升级

来源:中国经济网   2017-06-28 16:29:00

  春节假期刚刚过去,湖南威科选矿公司代理就从江苏如皋检验检疫局领取到了一份合并出具的进口铁矿重量鉴定证书。

  中国经济网记者获悉,这批进口铁矿大约14万吨,春节前夕在经舟山港分卸后,到达如皋港完成卸货。为了确保重量鉴定的准确性和货物的通关效率,江苏如皋检验检疫局鉴定人员在春节期间加班加点登轮检验,积极推行“两港分卸、合并出证”模式,在第一时间出具了这份重量鉴定证书。

  据了解,如皋港港区岸线资源独特,是上海一小时经济圈和长江中下游地区重要的散杂货物流中心,是江海联运的最佳节点。外贸吞吐量连年快速增长,仅2016年散装货物的进口量就同比增长了60%。江苏如皋检验检疫局针对如皋港涉及两港分卸的大型船舶,积极与上海、宁波、青岛、日照、福州、连云港等地检验检疫局联系,推行重量检验两港分卸合并出证的举措,实实在在把检验检疫一体化的要求落到实处。

  据江苏如皋检验检疫局检监科工作人员介绍,两港分卸合并出证能够有效避免企业多地通关的来回奔波,大大提高收货人通关速度,降低物流成本和操作费用。

  与此同时,由于两港分卸的货物,其重量证书是一份,收货人可以统一对外索赔,减少了保险公司、承运人、发货方的扯皮现象,有效维护了企业的合法权益。

  据统计,2016年如皋港与全国六大港口有分卸合作的船舶35船次,货物吨位近四百万吨。如皋检验检疫局为其中18船次短重货物出具合并的索赔证书,索赔金额达200万元人民币。

标签:

责任编辑:王迅