中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 专题稿库 > 正文

0

聚焦富民 起而寻策 仪征:园镇融合层层使招 拓展就业创收大空间

来源:江苏广电融媒体新闻中心   2017-06-28 16:39:00

  扬州仪征市经济实力处于全省县域中等,但居民收入仍低于省均水平。面对富民增收这张"考卷",省、市、县、镇协同发力,层层使招,在汽车主导产业的发展提升中,仪征不断拓展群众就业创收空间。

  在仪征市新城镇三茅现代农业园,大棚里的白菜长势正好。过去由于交通不便,当地农民种了蔬菜也愁销路,青壮年纷纷外出打工,不少土地甚至撂了荒。扬州(仪征)汽车工业园在新城镇落户后,镇政府看到农产品消费的巨大需求,以三茅现代农业园为载体,建起600亩高标准设施蔬菜大棚,为汽车工业园上万名职工提供农副产品,吸纳了周边300多个农民在家门口就业。

  仪征市新城镇三茅村永二组村民秦桂芳说:“以前在外打工,除吃尽用,就落万把块钱一年。自从这园子办了以后,我就在这儿打工,一天收入七八十,关键还能照顾家庭。”

  找准路子,对接汽车主导产业落地的衍生需求,三茅村这个经济薄弱村的钱袋子渐渐丰厚起来。近年来,省经信委为仪征市颁发了江苏省三大整车生产基地的"金字招牌",促进汽车上下游产业链项目的招引和集聚;扬州市政府出台《推进汽车产业加快发展的实施意见》,让产业发展的政策红利充分释放;仪征市投入10多亿元完善园区基础设施配套,并依托仪征技师学院定期组织面向农民和青年职工的技能培训,确保劳动者能力与产业结构、市场需求相匹配。目前,扬州(仪征)汽车工业园已形成一家整车企业带动100家零部件和物流配套企业的格局,吸纳就业人数约2万人,其中90%都是当地人口,每年直接带来的工资性收入超过12亿元。

  扬州(仪征)汽车工业园管委会主任,仪征市新城镇党委书记杨广才说:“抓发展富民、产业富民,我们将大力发展高效设施农业,推进‘一村一品’,让农民在为大企业提供净菜加工、稻米配送、物业保洁等服务中,获得更多收益。”

  为了让当地居民在更大范围参与区域汽车产业分工中得到实惠,仪征市还大力推动园镇融合,以汽车产业发展做强镇域经济,以镇村建设推进园区人居环境改善和商贸服务业发展,带动居民住房等资产升值,实现综合性增收。对照省定扶贫标准,新城镇仍有191户416名低收入农户,其中85户171人已在2016年实现脱贫转化,剩余低收入农户将在2017年全面完成脱贫。

标签:

责任编辑:王迅