中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 专题稿库 > 正文

0

凝心聚力 强村富民——盱眙县官滩镇都管村发展集体经济服务民生纪略

来源:中国网   2017-06-28 16:42:00

  中国网讯 农村弱,集体弱,是过去江苏省盱眙县官滩镇都管村经济社会发展的瓶颈。该村近几年破解制约难题,从发展村级经济入手,实现经济社会持续发展,带动村民共同富裕。

  “村集体经济发展得好,村级组织统一支配的财力雄厚,就会完全有能力为全村人办大事。集体经济是巩固农村基层组织的根本保证。村级集体经济发展得好,有钱为村民办实事、办好事,村兴民富,村党支部就会得到村民的拥护和爱戴,党的形象和威信也会不断得到提高和巩固。”官滩镇都管村党总支书记李国武说。该镇都管村从2015年开始,官滩镇都管村试水发展村级经济,当年实现经营收入15万元,近几年集体经济持续发展,其中大部分用于发展村公益事业,建设民生项目,深受百姓好评。

  重塑村级党组织凝聚力

  发展壮大农村集体经济,是统筹城乡发展,提高农民组织化程度,推进农业产业化客观选择;也是增强农村基层组织创造力、凝聚力和战斗力的现实需要。

  过去催粮要款,计生妇检,这是原来村干部协助镇上干的主要“任务”。但自取消农业税后,许多没有经济来源的村级组织功能几近丧失。官滩镇都管村的情况也不例外。

  据了解,2014年之前官滩镇都管村经济基础薄弱,有一段时间甚至背上沉重的包袱,成为名副其实的“四靠”村,即村级运转靠“补”、债务偿还靠“卖”、公益事业靠“捐”、基础设施建设靠“要”。

  没有经济“造血”能力的村组织,就没有凝聚力、战斗力、向心力。村级经济不发展,村级组织就没有能力为群众办实事,在群众中就没有威信。对此李国武2014年底担任都管村党总支书记后,心中有这样小算盘,他认为“锅里有,碗里才能有”,必须走壮大集体经济这条路,才能改变穷村落后面貌。

  “如果在农村经济上没有新的突破,城乡差距将会越来越大,城乡统筹发展将会成为空谈。”官滩镇都管村党总支书记李国武说。

  “经验证明,集体经济没有一点实力,村级组织就难以从物质条件上为群众的生产生活提供服务,村干部说话就没人听;凡是集体经济实力强大的村,村干部在群众中的威信就高。因此,我们在推进城乡一体化、建设新农村过程中必须注重大力发展新型农村集体经济,走产业富民兴村之路。”官滩镇都管村村主任李国顺说。源于这一思路,都管村一个发展村级经济的蓝图正在徐徐拉开。

  重新试水发展村级经济

  官滩镇都管村按照“因村制宜、试点先行、示范带动、整体推进”的思路,在基础条件较好的吴小圩进行试点,通过推进市场化运作壮大村级集体经济实力,不断提高服务村民生产生活的能力。

  前几年,滩涂面积规模扩大,水塘湿地增多,都管村党总支书记李国武发现了砖坝滩有新的商机,将为壮大集体经济带来新的机遇。该村两委通过多方努力,争取到砖坝滩归属于两个村管理后,再次向外发包,同时村两委班子做好后续相关服务工作。2015年都管村砖马滩收入5万元,2016年8万元,2017年收入10万元。

  2015年南京理工大学有关负责人到官滩镇都管村考察,对该镇都管村吴小圩没有高压线、没有风电项目、没有丘陵地方等相关条件非常满意,对此南京理工大学决定在该镇都管村开展有关雷电科研实验项目。经过协商,南京理工大学每年出资15万元给都管村集体经济,在都管村建立3亩雷电实验场地,另外都管村村部一楼无偿给南京理工大学实验人员办公。每当夏季刮风打雷时,村两委组织村组干部在试验场地周围进行布控服务。

  近年来,该镇都管村积极盘活现有集体资源,壮大集体经济。针对瓦西组有一大坝围着60多亩水面塘口,2016年村两委经过集体研究,决定投资对瓦西组大坝圩塘进行整修,整修后向外公开招标发包,为瓦西组增收集体经济10万元,用于这个小组沟路渠修复。

  重抓民生基础设施建设

  “村集体经济的发展壮大,使我们村实现了过去‘无钱办事’到现在‘敢于干事、有钱办事’的转变,由村里向上争取投资完成了多条水泥路修建机电站,环境美化等公益事情,为百姓造福,改善了村容村貌。”李国武说。

  手里有钱好办事。从2015年以来,官滩镇都管村党总支、村委会为村民办下了一串串实事:

  要想富,先修路。刘庄组到孙庄组土路,呈现出夏季晴天尘土飞扬、雨天泥泞不堪等情况,2015年官滩镇都管村两委首先通过一事一议,向县里有关单位争取项目,争取资金32万元,又通过想办法筹资8万元,当年兴修刘庄组至孙庄组的4公里水泥路。2016年该镇都管村又为瓦西组、都西组铺设2公里水泥路,接着又向县里有关部门争取项目,把前面两个小组路连接到杨庄村的连环路2.5公里水泥路。

  修机站,保丰收。官滩镇都管村万头机电站是70年代兴建的,由于长年失修,每年春夏季节不能正常抽水。对此都管村两委在2016年春天向县水务局争取35万元资金,重新修建万头机电站,当年夏季建成,正好赶上夏季插秧用水。

  修座桥,保畅通。四周环绕河沟渠的都管村都西组,村民出行极不方便。村两委班子心急如焚,2016年由村书记、村主任两人多次到县财政局争取项目资金29多万元,当年在吴小圩与都西组之间的翅膀河上兴建了翅膀桥,极大的方便了吴小圩和都西组村民出行。同时该镇都管村又争取兴建翅膀河机电站项目,已经被县水务局立项,今年底就要开工建设。

  “把发展村级集体经济列入村组干部任期目标,使村集体的凝聚力、战斗力、向心力明显增强。面对未来,我们更要大胆创新、大胆实践、快速突破,成为村发展经济和管理社会事务的主力军。”官滩镇都管村党总支书记李国武说。(通讯员孙士奎王万昌)

标签:

责任编辑:王迅