中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 专题稿库 > 正文

0

做好富民的“加减乘除法”

二谈聚焦富民抓落实
来源:新华日报   作者:周静文   2017-06-30 09:18:00

  新华时论

  省委十三届二次全会提出,把聚焦富民摆在江苏发展全局的突出位置加以推进。富民是一项凝聚人心的“世纪工程”,不可能毕其功于一役。就目前来说,聚焦富民,就是要下大力气做好“加减乘除法”,以路径创新加快推动富民。

  富民“加法”,就是提高收入、增加福祉;“减法”,就是减轻负担、减少烦忧;“乘法”,就是充分释放富民的乘数效应;“除法”,就是破除影响富民的制约和束缚。解答这道“数学题”,对现阶段推进富民工作极具针对性、指导性。其间各方面有机联系,彼此相辅相成、相互促进,指向同一个答案、同一个目标,那就是集聚资源要素、促进产业升级、激发创新活力、夯实增收基础,推动实现高水平全面建成小康社会奋斗目标。

  “加法”是最显性、最直接的增收致富方法。依靠经济发展、产业支撑、合理调节财富分配等方式,让老百姓腰包鼓起来。做好“加法”,江苏有更坚实的基础、更显著的优势。只有不断把经济发展的蛋糕做大,不断推升富民产业的层次,不断把财富分配向“三个口袋”中的第一个口袋倾斜,富民效果才会更明显。“减法”和“加法”密不可分,“少取”“不取”,即“多予”。比如,降低税负,减轻百姓教育医疗等刚性支出上的负担,在“减法”中体现“加法”,实实在在提高百姓的获得感。

  做“加法”“减法”不易,做“乘法”“除法”更难。当前,各地富民方面的探索实践,多属“加法”“减法”,做“乘法”“除法”的力度还不够大、实招还不太多,不少地方尚交不出优秀答卷。必须认识到,“加法”“减法”是基础,而“乘法”“除法”富民效应更持久、更深刻。一项重大基础设施、一条重大公共政策,可能导致创业创新活动加速出现,带来社会财富的倍增。富民中遇到的各种难题,本质上是思想观念、体制机制的束缚阻碍,唯有依靠改革激发富民内生动力,革故鼎新,打破枷锁,做好“除法”,方能实现真正的“民富”。做好“除法”,对做“乘法”也有促进。比如,要提高农民财产性收入,就必须加快推进农村土地“三权分置”等综合改革;激发社会创新创业潜能,需要深度推进行政审批制度改革。总之,“除法”做得好,可增加有效制度供给,更大力度、更大范围地释放乘数效应。

  “加减乘除法”不仅是认识论,更是实践论、方法论。运用“加减乘除法”推进富民,时刻贴近实际、瞄准靶心,才会有的放矢、事半功倍;叠加推进、因地制宜,才能形成综合效应。

标签:

责任编辑:王迅