中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 专题稿库 > 正文

0

合作共享共赢 努力打造川南旅游经济带

来源:国际在线   2017-06-30 15:15:00
花田酒地景区(摄影廖志全)国际在线四川消息:旅游产业是一块“大蛋糕”,是川南各市持续发展的重要经济支柱。6月21日,泸州举办川南旅游推介会,来自川南城市的自贡、内江、宜宾三市旅行社业界及新闻媒体齐聚泸州,共谋发展,抱团打造川南旅游经济带及区域旅游一体化。

  花田酒地景区(摄影 廖志全)

  国际在线四川消息:旅游产业是一块“大蛋糕”,是川南各市持续发展的重要经济支柱。6月21日,泸州举办川南旅游推介会,来自川南城市的自贡、内江、宜宾三市旅行社业界及新闻媒体齐聚泸州,共谋发展,抱团打造川南旅游经济带及区域旅游一体化。

  欢乐派海滩公园(摄影 廖志全)

  据泸州市外事侨务旅游局局长兰均介绍,泸州地处四川盆地东南、川滇黔渝四省市结合部、长江经济带和丝绸之路经济带叠合部,长江、沱江、赤水河在境内交汇。全市幅员面积1.2万平方公里,辖3个区4个县,总人口506万人。国务院常务会审议通过的《成渝城市群发展规划》,将泸州规划为“成渝城市群南部区域中心城市”,到2020年,中心城区建成区面积200平方公里、城市人口200万人。2017年4月,中国(四川)自由贸易试验区川南临港片区成功落户泸州。

  张坝桂圆林景区(摄影 廖志全)

  泸州是著名的“中国酒城”、全国优秀旅游城市、国家历史文化名城、国家卫生城市、国家森林城市、国家园林城市、全国质量强市示范城市,拥有白色名酒、绿色生态、红色革命、金色历史、彩色乡村五大优质旅游资源,是中国白酒金三角和川黔渝生态旅游金三角的核心腹地。

  五彩玻璃栈道(摄影 廖志全)

  近年来,泸州市旅游产业呈现持续健康快速发展的良好态势。截至目前,该市共有A级景区28个(其中4A级旅游景区10个)、省级旅游度假区1个、全国红色旅游经典景区3个、全国休闲农业与乡村旅游示范区(点)5个;共有星级旅游饭店21家(五星级1家、四星级6家),旅游商品企业共75家,市级优秀旅游商品49种;旅行社26家,旅行社分社23家;旅游行业直接就业约8.5万人,带动间接就业约34万人次。2016年,共接待游客3917万人次,同比增长20.2%;实现旅游总收入331亿元,同比增长30.9%。

  泸州老窖景区(摄影 廖志全)

  据了解,泸州与内江、宜宾、自贡旅游资源相辅相成,而且四市旅游界一直保持着良好的交流。今年4月,川南四市旅游宣传营销工作会在泸州市举行,5月份《川南四市旅游产业共同发展营销合作协议》在自贡签订。随着川南城际铁路、渝昆高铁的建成,将对四市旅游资源共享、线路打造、游客互送等起到强有力的推动作用。

  据悉,川南四市为四川省经济社会发展的重要区域,经济总量仅次于大成都地区。四市旅游资源融历史文化与自然景观为一体,“自贡彩灯”蜚声国际,恐龙遗迹世所罕见,“千年盐都”及“盐帮美食”又为国人熟知。相邻的宜宾、泸州以白酒闻名,在此之外,蜀南竹海、李庄、张坝桂园林,也迎来八方游客。内江市为张大千故乡,有“甜城”之称。四市间相互为一小时车程,同时又邻长江航道,位处成都、重庆之间。四市旅游线路互通,旅游业共同合作,不仅可深化各自的旅游质量和旅游产业,又可为成渝游客提供丰富的旅游产品及方便快捷的旅游服务。

  推介会上,泸州市的江阳区、纳溪区、合江县、古蔺县分别进行了旅游推介,并推出了多条精品旅游线路。推介会前,与会旅行社业界及新闻媒体还参观体验了泸州老窖景区、花田酒地景区、欢乐派海滩公园、张坝桂圆林等旅游景点。(文/图廖志全)

标签:旅游产业;经典景区;旅游行业;旅游景点;旅游宣传;旅游饭店;旅游城市;旅游景区;旅游产品;旅游度假区

责任编辑:许珵珵