中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 专题稿库 > 正文

0

富民不能只盯“收入端”

四谈聚焦富民抓落实
来源:新华日报   作者:陈立民   2017-07-03 08:53:00

  新华时论

  聚焦富民,就要让老百姓的口袋鼓起来,不断增加城乡居民收入水平,但富民的内容并不仅限于此。省委十三届二次全会提出,富民不仅是一个“收入端”的问题,还要从“支出端”来考虑;不仅要有物质财富的增加,还要有生活水平和质量的全面提升。以大民生的视野看富民,将“支出端”纳入富民体系,具有很强的针对性和现实意义。

  富不富,首先看老百姓口袋鼓不鼓。无论是就业富民,还是创业富民,目的都是增加收入,提高老百姓的富裕程度。但也要看到,如果收入涨了,支出跟着水涨船高,甚至入不敷出,势必会消解、挤压“收入端”所得,让群众获得感大打折扣。富民,仅有“收入端”的突破还不够,唯有开源节流,在收入和支出两端共同发力,富民才能更有含金量,百姓的获得感和幸福感才能更足更强。

  从现实来看,我省近年着力构建“六大公共服务体系”,“支出端”富民已取得很大成效。但客观上讲,仍然存在不少问题和短板,比如居民居住支出较高、教育资源配置不均、看病难看病贵、老龄化问题日益突出、生态环境还不尽如人意等,老百姓的负担还比较重,意见和抱怨还比较多。

  针对这些问题,省委明确要求,大力推进基本公共服务标准化,增加城乡居民的“隐性财富”。这是省委、省政府着力抓的一件富民大事,实质上是以标准化推进均等化、普惠性,既保障百姓生存发展所需,也间接提高老百姓的富裕程度。

  推进基本公共服务标准化,就是要从解决群众最关心最直接最现实的利益问题入手,在深化医疗体制改革、优化教育资源配置、健全养老服务体系、加强生态保护和环境治理等重点领域,全面建立标准体系,巩固健全保障机制,让老百姓学有所教、劳有所获、病有所医、老有所养、住有所居,消除他们的后顾之忧。在这个过程中,政府要加强角色意识和服务意识,明确在基本公共服务上要做什么、怎么做、做到什么水平,服务内容由“碎片化”转向“整体性”,服务方式由“粗放式”转向“精细化”。

  推进公共服务标准化,并不等于平均化,更不能一刀切。需求决定供给,现实中的居民收入、职业、年龄等因素,以及城乡发展水平差异均会对公共服务需求产生影响。在实践中应以求真务实的心态,对不同层次、地域的百姓需求和功能配置,进行深入全面的走访调查,切实让“资源跟着需求走、服务跟着居民走”。同时,要加强群众的广泛参与和引入社会评价机制,使公共服务真正为人所用、为民所享,让全省人民都享有优质均等的基本公共服务,切实增加富民的质感和温度。

标签:

责任编辑:王迅