中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 专题稿库 > 正文

0

前5月乌鲁木齐外贸进出口同比增近五成 增速高于全国35.2个百分点

来源:天山网   2017-07-03 14:51:00
根据海关最新数据显示,1-5月,乌鲁木齐市完成进出口总额24.39亿美元,比去年同期增长48.2%,增速高于全国35.2个百分点,高于全疆8.1个百分点。

  新疆网讯(记者郭玲报道)前5月,乌鲁木齐外贸回稳向好形势进一步巩固,进出口同比增长近五成。

  根据海关最新数据显示,1-5月,乌鲁木齐市完成进出口总额24.39亿美元,比去年同期增长48.2%,增速高于全国35.2个百分点,高于全疆8.1个百分点。

  其中,出口总额19.41亿美元,同比增长43.6%;进口总额4.98亿美元,同比增长69.6%。

  据统计,出口产品中玩具增长37倍、文化产品增长7倍,出现“井喷式”高速增长;纺织服装增长58%、高新技术产品增长54%、机电产品增长41%等,多数商品保持两位数增长。

  首府的主要贸易伙伴有哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、美国、俄罗斯、塔吉克斯坦等,贸易总额增幅最大的国家有澳大利亚、荷兰、美国、印度尼西亚等,增幅都超过了100%。

  在全疆各地州市中,首府进出口总额稳居首位。纵观全疆外贸市场,形势也一片大好。全疆完成进出口总额79.3亿美元,同比增长40.1%。

  自治区商务厅副巡视员敖由特介绍,自治区建设进出口产业集聚区、加快开行国际货运班列等措施,以及外部市场趋于回暖,都带动全疆纺织服装、高新技术和机电产品出口大幅增长。

  如今,新疆-中亚货运班列已实现市场化稳定运行,来自全国各地发往中亚的货物在乌鲁木齐实现集结发运。

  自治区发改委经济研究院投资金融研究所副研究员唐飞认为,过去新疆产品大部分在内地港口集结,现在开始转向乌鲁木齐集结,再向中亚国家发运,为乌鲁木齐发展外向型经济提供巨大动力。

  此外,随着“一带一路”倡议的持续推进和丝绸之路经济带核心区建设提速,“五大中心”效应逐步凸显,文化产品、机电产品、纺织服装产品、高新技术产品等加快走出国门,展现了经济发展的蓬勃活力。

标签:

责任编辑:王迅