中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 专题稿库 > 正文

0

走“既富又安且美”之路

五谈聚焦富民抓落实
来源:新华日报   作者:刘庆传   2017-07-04 08:57:00

  新华时论

  聚焦富民,增加百姓收入,根本目的是帮助百姓改善生活、提高幸福感。如果经济发展了,收入上去了,但环境被破坏、公共安全上不去,担惊受怕的事情还有很多,群众的幸福感就会大受影响。我们要抓的富民,是幸福、安乐的富民,必须始终坚持富民与安民并重、经济发展与生态环境共赢,走一条“既富又安且美”之路。

  走“富安美”的富民之路,“富”是根本,是基础。江苏素来人称“鱼米之乡”,在不少人觉得江苏民富“还不错”的情况下,省委、省政府仍然如此重视富民工作,这一方面体现出“以人民为中心的发展思想”和高度的政治担当,另一方面也说明江苏百姓还不够富、不全富。着眼富民,省第十三次党代会作了部署,省委十三届二次全会作了专题研究,任务目标、政策举措都已经十分明确,各地各部门要做的,就是按照既定部署,聚精会神抓落实,既做好“加减法”又做好“乘除法”,既抓好“收入端”又抓好“支出端”,既富“口袋”又富“脑袋”,让百姓的腰包切实鼓起来、脸上的笑容多起来、幸福感强起来。

  走“富安美”的富民之路,“安”是保障,是底线。富民,百姓增收是最基本的要求,社会平安、生态良好是必须坚守的底线。如果住别墅开豪车,却整天提心吊胆生怕安全没保障,幸福感就无从谈起。在经济社会加快转型的情况下,各种利益关系错综复杂,一些新的风险点不断累积,公共安全一旦有所放松,就会留下隐患甚至酿成事故。抓好公共安全,一要做好排查,结合省里部署的“大走访”活动,排查矛盾,找出问题,做好“诊断”;二要做好预防,关口前移,主动防范,未雨绸缪,加强前瞻性管理,及时疏导负面情绪,消除潜在的风险隐患;三要搞好综合治理,通过加强社会治安防控、食品药品监管、安全生产监管、生态环境监管、公共卫生预防“五大体系”建设,筑牢公共安全防火墙,让群众放心、安心、舒心。

  走“富安美”的富民之路,“美”也是不可忽视的重要方面。开着宝马宾利,却见不到碧水看不到蓝天,这是现代人心中最大的痛。生态环境是最普惠的公共产品,也是民生福祉重要的增长点。面对生态环境压力较大、污染治理任务较重的现实,去年底,我省部署开展“263”专项行动,决定用两到三年的时间全面治气、治水、治土,力争实现生态环境质量的根本性好转。应该说,这是一项庄严的承诺,也是一项艰巨的任务,体现出省委省政府对人民、对未来高度负责的精神。承诺一旦做出,人民群众最终要看的就是结果如何,各地各部门要从事关党和政府威信、事关百姓福祉的高度,一手抓源头治理,提高产业门槛,推动绿色发展;一手抓突出问题整治,坚决打好三大治污攻坚战,做好生态文明建设各项工作,努力建设不仅经济强、百姓富,而且环境美、社会文明程度高的新江苏,切实提高百姓的幸福感和满意度。

标签:

责任编辑:王迅