中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 专题稿库 > 正文

0

一颗“奇石”致富百姓推动旅游成新疆博乐市新名片

来源:中国江苏网   作者:娄静   2017-07-10 06:46:00
走进店铺,大家无不啧啧称奇,感叹大自然造物的神奇。让人眼前一亮的首先是一块栩栩如生的“熊猫石”,毛茸茸的耳朵和圆溜溜的黑眼睛镶嵌在青灰色的石头上,憨态可掬。

 

 

 

 

中国江苏网79日讯(记者 娄静)今天上午,2017年“新疆速度·全国网络媒体新疆行”采访团来到新疆博乐市奇石一条街探寻奇石之“奇”。

走进店铺,大家无不啧啧称奇,感叹大自然造物的神奇。让人眼前一亮的首先是一块栩栩如生的“熊猫石”,毛茸茸的耳朵和圆溜溜的黑眼睛镶嵌在青灰色的石头上,憨态可掬。正想摸上一把的时候,突然感觉一对温柔的“眼睛”含情脉脉地看着我们。商铺老板走过来解答了大家的疑惑,原来这正是让中外收藏家趋之若鹜的“天山青奇石”。  

据介绍,20087月新疆兵团农五师职工陈海宁、博乐吴云华等在新疆博乐市阿合提别科尔赞布拉克(哈萨克语)峡谷旅游时,在河床中意外发现了这种奇特的石头。后因产地在天山西段北麓,色泽以青灰色为主,似瓷器里的青瓷色,故改称天山青奇石

天山青奇石最奇特的地方就在于,一个石头有多个观赏面,或许你可以在一块天山青奇石上看到人物一般的图案,换个面看,又会出现动物或者植物等图案的奇特景象。就是这样一种石头,受到全国奇石收藏家的广泛认同,不少奇石爱好者都以收藏到一块天山青奇石为荣。

在天山青奇石的原产地,博乐市形成了一条以寻石、采石、运输、加工、欣赏、收藏与交易的完整产业链。天山青奇石成了新疆博乐的一张新名片,在促进就业,带动旅游经济的同时,也成为当地农牧民增收的一条途径。

标签:

责任编辑:孟涛