中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 专题稿库 > 正文

0

“大西洋最后的眷顾”——赛里木湖之初印象

来源:中国江苏网   作者:娄静   2017-07-10 06:49:00
赛里木湖被牧人称为“大地的眼睛”,镶嵌在北天山博罗霍洛山西端。今天,“2017新疆速度全国网络媒体新疆行”记者一行乘车远眺赛里木湖,对“西域净海”“天山圣湖”之美景留下了初印象。
 

  中国江苏网7月9日讯(记者 娄静)赛里木湖被牧人称为“大地的眼睛”,镶嵌在北天山博罗霍洛山西端。今天,“2017新疆速度全国网络媒体新疆行”记者一行乘车远眺赛里木湖,对“西域净海”“天山圣湖”之美景留下了初印象。

  赛里木湖位于新疆博尔塔拉蒙古自治州博乐市境内,北天山山脉中段,是新疆海拔最高、面积最大的高山湖泊,又是大西洋暖湿气流最后眷顾的地方,所以也被称为“大西洋最后的眷顾”。赛里木湖面海拔2071米,东西长30公里,南北宽25公里,面积453平方公里,需水量达210亿立方米,湖水清澈透底,透明度达12米。

  曾经,赛里木湖周边,居住着很多牧民,牧民生活、放牧对赛里木湖的生态环境破坏很大。2013年起,博尔塔拉蒙古自治州将赛里木湖核心区的600多户牧民、12万多头牲畜全部迁出,湖畔草原全面实行封育禁牧。2017年,赛里木湖再次扩大禁牧范围,禁牧面积已达到19.05万亩,还将继续实施2.54亿元的生态环境保护项目,让赛里木湖的山水更青更绿。

 

 

 

 

 

 

标签:

责任编辑:孟涛