中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 专题稿库 > 正文

0

连云港开发区“政银企”对接促企业发展

来源:连网   2017-07-18 15:37:00
日前,笔者从市开发区财政局(金融办)与江苏银行联合举办的江苏银行专场金融服务对接活动上获悉,此次会议改变了以往搞大会的形式,通过前期的融资需求摸底调查,共邀请了华海诚科、奥神新材等12家有融资需求的企

  日前,笔者从市开发区财政局(金融办)与江苏银行联合举办的江苏银行专场金融服务对接活动上获悉,此次会议改变了以往搞大会的形式,通过前期的融资需求摸底调查,共邀请了华海诚科、奥神新材等12家有融资需求的企业进行面对面交流。据介绍,此次“对接会”旨在推动企业、金融机构和政府三方实现面对面沟通交流,进一步深化“政银企”三方在项目融资方面的合作,共同推动该区经济平稳较快发展。

  今年以来,为更好地服务企业融资,提升金融服务质量,市开发区积极探索多种服务方式,从以往的单一服务方式转变为主动出击的多样化服务,通过深入走访,打造“一对一的上门走访服务、多对一的企业专场服务、一对多的金融机构专场服务”。“一对一的上门走访”即通过前期的融资需求征集,对有融资需求的企业提供主动上门服务,邀请一家银行共同走访企业,针对性地提供融资建议,帮助企业进行融资规划及产品选择。“多对一的企业专场服务”即针对部分企业的大型资金需求,市开发区帮助企业邀请多家意向银行,组织专场融资对接,给企业提供融资路演的平台。通过发邀请函,邀请银行到企业实地考察,现场了解企业的经营情况及融资需求,而多家银行的共同参与,给企业提供了多种融资建议及产品选择,可以快速帮助企业实现与银行的对接,提高融资效率。“一对多的金融机构专场服务”即为给企业和银行提供互动交流的平台,市开发区组织单家金融机构与多家企业的专场融资交流会。截至目前,广泛征集区内重点企业、重点项目等融资需求170余家次,走访和对接服务企业50余次,为天缘物流、中复碳芯等多家企业提供了融资支持。同时,为华海诚科等2家企业提供了专场对接服务。

  近年来,市开发区大力提升企业金融服务,与交通银行、江苏银行签订科技贷款合作协议,助推企业获取更低廉的资金成本产品,为佑源医药、振兴石化等企业累计提供科技贷款1.1亿元,为企业减少贷款利息47.3万元;推广应用“苏科贷”产品,缓解企业融资难、融资贵问题,累计为国鑫食用菌等企业提供“苏科贷”1680万元。发挥资本撬动作用,设立了总规模20亿元的连云港生命健康产业招商母基金,通过“以投定招”带动招商项目入驻园区;出资设立了5000万元中小企业转贷应急资金,并实行“资金使用前3天予以免收费用”的优惠,已与5家银行签订了合作协议。推动企业利用资本市场拓宽融资渠道,助推企业参与“新三板”、江苏股交中心等市场进行直接融资。(国玺 刘倩 成东)

标签:企业;融资;连云港开发区;服务;银行;提供;金融;专场;需求;银企

责任编辑:许珵珵