中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 专题稿库 > 正文

0

盐城经济技术开发区加快建设产城融合绿色发展示范区

来源:中国江苏网   2017-07-18 17:26:00
2017年以来,盐城经济技术开发区全面贯彻落实“产业强市、生态立市、富民兴市”战略部署,扎实推进“五个一”战略工程,聚力改革创新、推动转型升级,对外争先进、对内提份额,加快建设产城融合绿色发展示范区。

  中国江苏网讯 (记者张兆领范进问泽祥)昨天上午,盐城经济技术开发区国际软件园的盐城途虎汽车服务有限公司养车工作区域里,一台台电脑整齐排列,在一个个工位前,员工们边接听电话边在电脑上操作着。该软件园着力聚焦汽车服务后市场、电子信息等主导产业,园区发展保持良好势头。1至6月份,软件园已完成一般公共预算收入5300万元,占全年任务数的58.7%。

  据介绍,今年以来,盐城经济技术开发区全面贯彻落实“产业强市、生态立市、富民兴市”战略部署,扎实推进“五个一”战略工程,以“产业项目提升年”和“产城融合突破年”活动为抓手,聚力改革创新、推动转型升级,对外争先进、对内提份额,加快建设产城融合绿色发展示范区。

  产业招商成效明显。该区整合全区招商力量,组建50个招商团队和7个服务团队,聚力招商、优化服务,全区重点跟踪项目279个,当年新增有价值项目信息222个,占比80%。新签约项目63个,协议总投资313亿元,是去年同期的2倍;其中3000万美元以上外资项目8个,同比增长60%;亿美元或10亿元以上重大产业项目9个。总投资2亿美元的台湾高端智能摄像镜头、30亿元的阿特斯3GW光伏电池等7个项目签约注册。上半年注册外资实际到账1.35亿美元、同比增长10%,占全年计划的84.3%,总量全市第一。

  项目推进步伐加快。该区严明挂钩服务责任,细化落实推进措施,全力以赴抓投入,集中精力推项目。全区列入推进的11个市“两重一实”项目、37个区重点工业项目,总投资167亿元,其中3000万美元或2亿元以上项目18个,重点项目推进速度明显加快,正常或超序时推进项目26个、占比70.3%。新开工天合国能、宇信安全系统等亿元以上项目13个,新竣工硕禾电子、摩比斯电池、东莲药业、东紫光电等亿元以上项目20个。

  产城融合取得突破。全省首批25个特色小镇之一的智尚汽车小镇在该区启动建设,步凤镇老镇改造和新镇建设同时有序推进。中韩盐城产业园东方之洲项目50万平方米多层标准厂房启动建设。总投资18亿元、30万平方米的未来科技城项目完成地下基础工程,完成投资6亿元。北师大盐城附属学校、盐城外国语学校三期和区实验小学工程全面开工建设,确保年内完成主体工程。旌逸东方财富广场项目正式开工建设,东方京师花园启动建设,两宗商住地块成功上市,可新增财力超8亿元,城市开发红利得到初步释放。

  结构调整积极向好。该区坚持把调结构、促转型作为主攻方向,在全力稳定汽车产业发展的同时,大力培育新兴产业,非车产业比重持续提升。全区实现非车产业开票销售52.8亿元、同比增长48%,占全区开票销售的14.7%、同比提高8.2个百分点;非车行业完成国税收入比重占全区国税收入的比重40.5%,同比提高7个百分点。其中,光电光伏和电子信息产业实现开票销售30亿元、同比增长3倍多。

  为进一步加快产城融合绿色发展示范区建设步伐,盐城经济技术开发区将突出产业导向、转型导向、外资导向和服务导向,全面推进产业项目载体建设。

标签:盐城;经济技术开发区;开票

责任编辑:许珵珵