中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 专题稿库 > 正文

0

精准发力“撬动”离岸孵化 江苏姜堰开发区加速推进6个落地产业化项目

来源:中国经济导报   作者:姜存义   2017-07-19 10:56:00
江苏省姜堰经济开发区与韩国釜山科技园最近正式签约建立离岸孵化基地,这也是姜堰区首个跨境离岸孵化基地。今年以来,姜堰经济开发区已设立6个离岸孵化基地。6个离岸孵化落地项目正在加速推进。其中,建设速度最快的是核级超级压缩机项目,设备已经安装到位正在调试,近期就将投入生产。这种超级压缩机系统是核电站实现放射性固废减容处理的核心设备,它的国产化将打破业界目前由国外企业垄断的格局,并极大降低产品成本。

  江苏省姜堰经济开发区与韩国釜山科技园最近正式签约建立离岸孵化基地,这也是姜堰区首个跨境离岸孵化基地。今年以来,姜堰经济开发区已设立6个离岸孵化基地。

  6个离岸孵化落地项目正在加速推进。其中,建设速度最快的是核级超级压缩机项目,设备已经安装到位正在调试,近期就将投入生产。这种超级压缩机系统是核电站实现放射性固废减容处理的核心设备,它的国产化将打破业界目前由国外企业垄断的格局,并极大降低产品成本。个性化家具灯具项目正在紧锣密鼓推进;手机摄像头弹片项目建设也是如火如荼;分析检测仪器及采暖通风设备制造等3个项目,有的正抓紧开建新厂房,有的在加快选址进程。

  “离岸孵化是对转型的创新、对创新的创新、对招商的创新。”姜堰区委常委、姜堰经济开发区党工委书记宋羽说,为此,园区开展这项工作“实”字当头,不摆花架子、不求表面数字,而是着眼园区实际,力求每个基地都实用,真正让离岸孵化成为园区创新驱动、提升发展质量的新引擎。

  目前,姜堰经济开发区已摸索出一揽子行之有效的方法,让离岸孵化工作更精准、更有的放矢。

  “首先,我们到园区企业摸排‘疑难杂症’,从这一源头出发寻求解决方案,乘势抓住契机建立离岸孵化基地。”园区三水街道副主任申高峰说。

  园区企业鑫宇精密铸造在铸件清洁过程中会产生噪音,一直以来工人需戴着耳塞操作,该公司想了许多办法始终不能获得满意效果。“我们揣着问题寻访,最后追到西安交通大学机械学院吴教授,从而了解到了低频宽带吸声超材料技术。”申高峰说,目前园区已与西安交通大学机械学院合作建立离岸孵化基地,这项技术也成了园区的在孵项目。“它不仅有望帮鑫宇解困,更可增加园区主导产业——先进装备制造业的核心竞争力。”

  针对区内纺织企业招工难的烦恼,园区大力推进“机器换人”工程,并“摸”到了哈工大机器人集团门下。经过商洽,现已与哈工大机器人集团有限公司达成共建离岸孵化基地协议,其旗下“华粹智能装备有限公司”也将整体搬迁至园区,全面提升园区智能制造水平。

  不止如此,姜堰经济开发区还巧妙利用“政策杠杆”,“撬动”离岸孵化基地建设。去年12月,《姜堰经济开发区产业引导基金管理办法》出台,明确提出“主要投资于种子期、初创期、早中期的企业”,再加上“南北共建”、市级层面科技创新券等相关政策,园区拥有了政策迭加优势。

  园区充分放大这一“迭加效应”,将政策优势变为“敲门砖”,与韩国釜山科技园展开接洽。双方最终商定携手共建离岸孵化基地,海水淡化处理设备等项目将在园区落地生根。今后还将重新修订科技创新奖励意见,进一步推动园区科技创新和离岸孵化工作再上新台阶。

  (文/袁雪飞 谢荣 王龑 姜存义)

标签:离岸;撬动;园区;姜堰开发区;落地产业化;孵化;项目;基地;姜堰经济开发区;创新

责任编辑:许珵珵