中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 专题稿库 > 正文

0

大咖云集,为江苏聚力创新出谋划策

来源:南京龙虎网-南京日报   2017-07-19 10:56:00
重大项目签约现场邀请高端“智囊团”,扩大广泛“朋友圈”,建立得力“同盟军”。昨天,在中国江苏·大院大所合作对接会上,群贤毕至,大咖云集,诺贝尔奖得主、高校院所领导、企业家纷纷发表真知灼见,为产学研对接把脉开方,为江苏聚力创新出谋划策,碰撞思想火花,编织未来蓝图,书写携手共进篇章。

  重大项目签约现场

  邀请高端“智囊团”,扩大广泛“朋友圈”,建立得力“同盟军”。昨天,在中国江苏大院大所合作对接会上,群贤毕至,大咖云集,诺贝尔奖得主、高校院所领导、企业家纷纷发表真知灼见,为产学研对接把脉开方,为江苏聚力创新出谋划策,碰撞思想火花,编织未来蓝图,书写携手共进篇章。

  中国工程院党组书记李晓红:

  全力培育千亿级高端产业群

  中国工程院党组书记李晓红说,江苏是近代民族工业的诞生地,也曾孕育了享誉全国的苏南模式。解码江苏发展秘诀,创新是关键。中国工程院承担着为国家和区域经济社会发展提供强大科技支撑的历史使命。创新驱动是江苏未来发展的希望所在,是院省共同的价值追求。院省实现更高层次的合作,要在三方面发力。一是高端牵引,走出高起点高水平高质量的创新之路。要注重发展高端科技,在纳米、物联网、超算、生命科学等领域推出世界级的重大技术产品;注重培育高端产业,瞄准高端装备制造、集成电路、新能源汽车、新材料等,全力培育千亿级高端产业群;注重用好高端人才,充分发挥以院士为代表的人才优势,组织专家学者开展学术咨询、技术攻关和产业转化。二是智能领跑,走出数字化网络化智能化的创新之路。中国工程院将发挥智力优势、平台优势和国际化优势,支持江苏制造强省建设,着力助推全国智能制造先行示范区建设,形成可复制、可示范、可推广的经验,为全国智能制造发展提供江苏样板。三是科技助力,走出工程科技助推经济转型升级的创新之路。中国工程院将助力江苏发展创新型经济,培育创新型企业,开展国际化创新,服务江苏工业转型升级。

  科技部副部长徐南平:

  突破从科学到技术转化瓶颈

  科技部副部长徐南平说,近年来,江苏在深入推动产学研结合、优化科技资源配置、加速科技成果转化和产业化方面探索出许多好的经验做法,区域创新能力连续八年居全国首位,已成为我国创新活力最强、创新成果最多、创新氛围最浓的省份之一。我们有理由相信也充满期待,江苏在我国建设世界科技强国的伟大征程中,继续当好排头兵,再创新辉煌。技术成果的转化很难,从科学到技术的转化难上加难。但也只有突破从科学到技术转化的瓶颈,才能真正培育出具有竞争力的创新型产业。江苏已经成为众多高校院所成果转化的首选地之一,有实力推动科学到技术的转化,啃下这块硬骨头。希望企业家看得更远一点,科学家离市场更近一点,投资者的奉献意识更强一点,政治家的思想更解放一点,大家齐心协力,通过科学创新与体制创新的双轮驱动,共同闯出一条中国特色、江苏特点的发展之路。

  诺贝尔物理学奖获得者乔治斯穆特:

  建立生态系统,将科研成果产业化

  诺贝尔物理学奖获得者、美国科学家乔治斯穆特是南京的常客,除了思想和观点,他还带来了量子密码通信研究院的项目,该项目落户在南京江宁开发区。他说,江苏的创新已经进入最快速的阶段,但实事求是地说,把创新成果从实验室转化出来不是一件容易的事。很重要的是,一定要建立一个生态系统,把大学里产生的研究成果商业化、市场化。硅谷的一大优势就是有很多强大的院校,可以提供最新的科学技术。中国也一样,要将科研院所的成果进行产业化。这需要科研机构的合作,需要科学家的努力,也是一个长期的过程。知识产权也是非常重要的。如果创新成果得不到保护,投资者就不愿意去投资。

  中国船舶重工集团董事长胡问鸣:

  打造军民融合型产业发展基地

  中国船舶重工集团董事长、党组书记胡问鸣说,科技创新对人们生活和经济社会发展的穿透力和影响力无与伦比,同时也必须是科学家发明创造、企业市场实践和政府支持推动的共同成果。中船重工集团公司是以海洋装备设计建造为己任的军民融合型国家级创新企业,拥有28个科研院所,34个国家级创新平台以及12位中国工程院院士。江苏是我国的经济强省、科技强省,在我国第一艘国产航母、新型导弹驱逐舰等成果中,江苏的科技创新贡献非常突出。中船重工将与江苏在先进动力、电子信息、智能装备等领域共同努力,形成一批具有重大影响力,代表国家相关领域最高水平的军民融合型科研实验基地、技术开发基地和产业发展基地,为中船重工建设创新型领军企业和江苏省实现“强富美高”目标提供动力。

  清华大学副校长尤政:

  校企合作催生颠覆性技术产业

  清华大学副校长尤政:

  中国工程院院士、清华大学副校长尤政说,在创新无所不在的时代,大学已经成为全球创新网络的重要节点,承担着领导创新、组织创新、实施创新的重大责任。清华大学一直秉承“顶天立地”的科研服务社会理念,“顶天”就是瞄准国际学术前沿开展基础创新,“立地”就是围绕国家社会重大需求开展科技创新与技术转移,服务国民经济主战场。2013年以来,清华大学与江苏省签署了合作协议,与13个地市中的12个签署了全面合作协议。诞生在昆山、获得国家技术发明一等奖的有机发光显示技术(OLED),已经成了从学科交叉、到技术突破、到产业创新的一个典范。在今后的合作中,希望在政企合作的基础上,深化校企合作,建立高水平产业研究机构;共同建设未来产业的核心技术,催生一些颠覆性的技术与产业;拓展人才培养和交流,更好服务地方发展。

  诺贝尔化学奖获得者阿达约纳特:

  希望在新型抗生素领域合作

  年近八旬的以色列女科学家阿达约纳特因“核糖体的结构和功能”研究获得诺贝尔化学奖。她在演讲中用生动的多媒体影像详细介绍了正在进行的相关研究——新型抗生素。她说,这种新型抗生素能够降解,并能通过基因和生物化学的方式有效解决传统的抗生素污染环境、产生耐药性的问题。希望中以两国有关方面能够在相关领域进行合作。

  美国科学院院士丘成桐:

  加强投入布局人工智能领域

  美国科学院院士、哈佛大学终身教授丘成桐介绍了人工智能的发展历程。他说,十年前,没人认为机器能打败人类围棋高手,但现在人工智能技术已经取得了划时代的突破,正处在可能引发“第三次浪潮”的初始阶段,主要国家都高度重视,有关重点企业都在积极布局。当前人工智能遇到的最重大而迫切的问题,就是理论基础非常薄弱。建议中国和江苏加强基础数学、基础科学领域的投入,大量培养大数据、统计、计算方面的人才,为在人工智能的发展中取得领先地位奠定基础。

  本组撰稿 本报记者 吴明亮

  本组摄影 本报记者 姚强 冯芃

  (原标题:大咖云集,为江苏聚力创新出谋划策)

标签:创新;大咖;江苏聚力;江苏;技术;发展;合作;科技;成果;高端

责任编辑:许珵珵