中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 专题稿库 > 正文

0

关于正确把握军队建设发展战略指导

来源:中国军网   2017-07-25 10:08:00
军民融合发展是实现发展和安全兼顾、富国和强军统一的必由之路。要加快形成全要素、多领域、高效益的军民深度融合发展格局,促进经济建设和国防建设协调发展、平衡发展、兼容发展。

  《习主席国防和军队建设重要论述读本(2016年版)》

  努力实现更高质量更高效益更可持续的发展

  ——关于正确把握军队建设发展战略指导

  搞好国防和军队建设,首先要做好顶层设计。全面建成小康社会决胜阶段,是国防和军队建设的重要窗口期,也是爬坡过坎的关键时期。习主席指出,要紧密结合军队面临的形势任务和工作实际,深入贯彻新发展理念,努力实现更高质量、更高效益、更可持续的发展。强调,在军队建设发展战略指导上要更加注重聚焦实战、更加注重创新驱动、更加注重体系建设、更加注重集约高效、更加注重军民融合。我们要以时不我待的精神加快推进国防和军队现代化,确保到二O二O年基本完成国防和军队改革目标任务,基本实现机械化,信息化建设取得重大进展,构建能够打赢信息化战争、有效履行使命任务的中国特色现代军事力量体系,使中国特色社会主义军事制度更加成熟、更加定型,为实现强军目标、建设世界一流军队打下更为扎实的前进基础。

  1.更加注重聚焦实战

  军队首先是一个战斗队,必须把全部心思向打仗聚焦,使各项工作向打仗用劲。我军许多年没打过仗了,尤其缺乏信息化条件下作战的经验,各项建设成果缺乏实战检验,现在部队建设中仍有许多同实战贴得不紧的现象。这反映了我军建设一个很大的不足,如果不坚决扭过来,可能越发展就离实战越远。必须坚持战斗力这个唯一的根本的标准,坚决纠正同实战要求不符的一切思想和行为,确保部队建设发展经得起实战检验。

  提高军队建设实战水平,关键是要强化作战需求牵引。要把作战需求搞准搞透。现在,一些重大建设项目耗资巨大,如果作战需求搞不准,投下去了,不仅会影响战斗力建设,而且会造成巨大浪费。浪费了财力是大事,浪费了军事斗争准备时机是更大的事,会酿成不可饶恕的历史性错误。规划实质是设计军队的未来,必须有战略视野和前瞻眼光。要着眼未来十到二十年来筹划,把需求牵引规划、规划主导资源配置作为一个基本原则鲜明地立起来,加紧研究构建具有我军特色的作战需求生成机制,确保作战需求贯彻到国防和军队建设各方面和全过程。

  2.更加注重创新驱动

  习主席指出,“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”。军事领域创新和竞争尤为激烈,创新能力是一支军队的核心竞争力,也是生成和提高战斗力的加速器。这些年,我军建设发展主要靠投资要素驱动的特征比较明显,这在一定历史条件下是必要的,但目前再一味靠大水漫灌式的增加投入,作用有限而且边际效用递减,很难持续下去。创新能力不足已经成为制约我军建设发展和战斗力提升的突出矛盾。靠改革创新推动国防和军队建设实现新跨越,是决定我军前途命运的一个关键。要把创新摆在军队建设发展全局的核心位置,深入实施创新驱动发展战略,推进军事理论、技术、组织、管理、文化等各方面创新,不断提高创新对战斗力增长的贡献率。

  抓创新,必须下大气力抓理论创新。一支强大的军队必须有科学理论作指导。理论创新对实践创新具有重大先导作用。理论虽然是抽象的,但科学的军事理论就是战斗力。军事战略创新也好,军事科技创新也好,其他方面军事创新也好,都离不开理论指导。我军军事实践发展很快,有不少重大问题亟需从理论上作出回答。信息化战争制胜机理是什么?如何筹划实施一体化联合作战?如何构建中国特色现代军事力量体系?如何提高军事管理科学化水平?如何增强政治工作的时代感和实效性?等等。现在,一些军事理论研究,对上同决策脱节,对下同部队脱节,对外同对手脱节。要坚持理论联系实际,既开阔视野又不在别人后面亦步亦趋,既开动脑筋又不脱离实际好高骛远,大力推进马克思主义军事理论创新,加快形成具有时代性、引领性、独特性、超前性的军事理论体系,为强军兴军实践提供科学理论支撑。从实际看,关键是要在战争和作战理论创新上求突破。要密切跟踪世界新军事革命发展趋势,深入研究信息化战争制胜机理,研究高新技术发展运用及其对战争的影响,研究军事斗争准备重大现实问题,构建具有我军特色、符合现代战争规律的先进作战理论体系。

  抓创新,必须下大气力抓科技创新。习主席强调:“谁牵住了科技创新的牛鼻子,谁走好了科技创新这步先手棋,谁就能占领先机、赢得优势。”近代以来我国逐渐由领先变为落后,一个重要原因就是我们错失了多次科技和产业革命带来的巨大发展机遇。在国际军事竞争日益激烈的形势下,唯创新者胜。不创新不行,创新慢了也不行。否则就会陷入战略被动,甚至错过整整一个时代。如果只是跟在别人后面追赶,不能搞出别人没有的一招鲜,最终还是要受制于人。当前,新一轮产业和科技革命蓄势待发,世界新军事革命加速发展,一些主要国家在科技创新上动作很大,企图形成新的压倒性技术优势。我军在高新技术方面同世界军事强国相比仍有较大差距,科技储备远远不够。要奋起直追、后来居上,加紧攻克核心关键技术等方面的老大难问题,加紧提高信息网络自主可控水平,加紧在一些战略必争领域形成独特优势。高度重视战略前沿技术特别是颠覆性技术发展,选准主攻方向和突破口,增强技术敏锐度和理解力,做到见之于未萌、识之于未发,争取实现弯道超车,实现由跟跑并跑向并跑领跑转变。

  抓创新,必须下大气力抓科学管理。科学管理,对降低我军建设成本、提高军事系统运行效率、增强我军战斗力具有十分重要的意义。一支军队,理论指导再好,武器装备再好,战斗人员再多,如果管理一团糟,各项要素不能集成发挥作用,也是打不了胜仗的,甚至可能是打不了仗的。必须更新管理理念、完善管理体系、优化管理流程,提高专业化、精细化、科学化水平,推动我军向质量效能型转变。

  抓创新,必须下大气力抓人才集聚。人才是创新的核心要素。当年搞“两弹一星”,我们虽然物质极端匮乏,但有一批像钱学森、钱三强、邓稼先那样的世界顶尖科学家和一大批优秀科技人才。加紧集聚大批高端人才,是推动我军改革创新的当务之急。要围绕重要学科领域和创新方向,积极创新人才培养、引进、保留、使用的体制机制和政策制度,营造尊重人才、求贤若渴的社会环境,待遇适当、后顾无忧的生活环境,公正平等、竞争择优的制度环境,为人才心无旁骛钻研业务创造良好条件。以更加开放的视野引进和集聚人才,大胆使用青年人才,破除论资排辈、求全责备等观念,造就一批世界水平的科学家、科技领军人才、工程师和高水平创新团队,努力培养造就宏大的高素质创新军事人才队伍,形成各类人才创造活力竞相迸发的生动局面。

  抓创新,必须下大气力抓实践创新。推进军队改革创新需要全军官兵共同努力。我军蕴含着巨大创新潜能。要尊重官兵主体地位,发挥官兵首创精神,激发官兵锐意进取的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,激励大家争当创新的推动者和实践者,使谋划创新、推动创新、落实创新成为全军的自觉行动。要弘扬创新文化,尊重创新、崇尚创新,完善有利于释放创新潜力、激发创新活力的制度机制,发掘、培养、集聚一大批高素质创新型军事人才,营造勇于创新、鼓励成功、宽容失败的创新氛围。各级领导要带头解放思想、实事求是、与时俱进,推动创新、支持创新、引导创新,以重点突破带动和推进全面创新。

  3.更加注重体系建设

  信息化战争拼的就是体系,作战行动讲究联合性、协调性、整体性。这对成体系筹划和推进军事力量建设提出了刚性要求。要牢固确立信息主导、体系建设的思想,以对作战体系的贡献率为标准推进各项建设,统筹机械化、信息化建设,统筹各战区、各军兵种建设,统筹作战力量、支援保障力量建设,全面提高我军体系作战能力。

  网络信息体系是以网络中心、信息主导、体系支撑为主要特征的复杂巨系统,是信息化作战体系的基本形态,是打赢信息化战争的核心支撑。要扭住网络信息体系这个抓手,推动信息化建设实现跨越式发展,运用信息技术的渗透性和联通性,把各种作战力量、作战单元、作战要素融合为一个有机整体。

  加强体系建设,必须在提高新质战斗力上求突破,发展真正顶用管用的东西。如果费了很大劲、投入大量人力物力财力,最后搞出来的是落后的甚至无效的东西,那还不如不搞。要推进新型作战力量建设加速发展、一体发展,加大腾笼换鸟力度,努力打造以精锐作战力量为主体的军事力量体系。

  发展体系作战能力,也不是说别人搞什么我们就非得搞什么,而是要形成自己的特色和优势。要坚持你打你的、我打我的,坚持非对称思想,坚持敌人怕什么就发展什么,不断提高有效慑敌制敌战略能力。

  4.更加注重集约高效

  我军组织结构日益复杂,专业分工更加精细,对标准化、规范化、精细化的要求越来越高。这是当今现代化军队发展的一个基本特征,要深刻把握、主动适应。长期以来,一些部队对实际情况若明若暗,作决策凭经验、拍脑袋、靠感觉,定方案笼而统之,抓工作大而化之,发展方式粗放,组织实施不精准,这个现象在有的部队还非常突出。

  军队建设发展要精准,做到精准谋划、精准规划、精准部署、精准落实、精准检验。解决什么问题,怎样解决问题,怎样叫解决了问题,都要贯彻精准原则。加快推进以效能为核心的军事管理革命,健全以精准为导向的管理体系,提高国防和军队发展精准度。

  改进决策方式和程序,建立健全决策咨询制度,完善信息和智力支持系统,提高决策科学化水平。规划是重大决策的具体化和集中体现,要强化执行力,把军队建设发展各项规划任务落到实处,不能打折扣,不能搞变通。

  把过程控制摆在战略位置来抓。这方面,我们做得还不够,评估、督导、调控机制不健全、方法不科学,什么事都大呼隆、大兵团作战,雨过地皮湿,没有解决问题。加强专业化评估,加强督导的针对性和刚性约束,加强相机调控、定向调控,健全重大任务跨部门协调推进机制,确保各项决策部署落地生根。

  军队建设重大资源要统筹调配。现在,对经费、人才、装备、设施等资源的管理使用不够科学,往往是各管一摊、各抓一段,综合效益不高。在经济下行压力较大、财政收入增长放缓、财政支出刚性加大的情况下,确保军费正常增长是很不容易的。要强化集中统管,统筹增量和存量,增量资源的投向和投量要合理确定,存量资源特别是闲置资源要统筹调剂,以结余补不足,以闲置补急需。

  5.更加注重军民融合

  军民融合发展是实现发展和安全兼顾、富国和强军统一的必由之路。要加快形成全要素、多领域、高效益的军民深度融合发展格局,促进经济建设和国防建设协调发展、平衡发展、兼容发展。

  从实践看,军民融合发展关键是要解决好体制机制问题,健全相应的组织管理体系、工作运行体系、政策制度体系。坚持国家主导、需求牵引、市场运作相统一,探索建立军地协调、需求对接、资源共享机制。军民融合发展涉及多元主体、多方利益,要创新政策制度,加快相关立法工作,为军民融合发展提供法规制度保障。

  推动军民融合发展,军地双方都要深化认识,更新思想观念,打破利益壁垒,做到应融则融、能融尽融。海洋、太空、网络空间对我国安全和发展的重要性日益凸显,要把这些领域作为军民融合的重点突出出来,合力建设海洋强国、航天强国、网络强国。军队要改变自成体系、相对封闭的发展模式,加快把军队建设融入经济社会发展体系。

  (《解放军报》2016年05月24日 04版)

标签:

责任编辑:王迅