中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 专题稿库 > 正文

0

如何更好度过“待安置期”?和今年转业战友聊聊

来源:中国军网   2017-07-25 16:13:00

  陌生的环境、未知的前路,对于准备转业的战友来说,选择、等待的过程,是一个心情复杂的过程。如何积极调整心态,是绕不开的话题。请关注今日出版的《解放军报》——

  To:所有转业战友

  部队永远是你们的家

  ——在陆军第73集团军某旅转业干部退役仪式上的发言

  ■杜新飞

  战友们、同志们:

  今天,我们在这里隆重集会,举行旅2017年度转业干部退役仪式。首先,我代表旅长、旅党委及全旅官兵,向今年退出现役的战友们表示崇高的敬意和真挚的祝福!

  当年大家怀揣献身国防的梦想,从五湖四海来到这支战功卓著、具有光荣传统的英雄部队,把最美好的青春年华献给祖国、献给军营。

  这些年,在热火朝天的演兵场、在抢险救灾的第一线,你们留下了战斗的身影、冲锋的姿态,是你们的拼搏彰显了我们这支拳头部队的力量。

  这些年,旅队获得的一连串荣誉,都凝聚着你们的付出,是你们用行动传承着红色基因。

  这些年,你们和家人聚少离多,舍小家、为大家,用无私奉献书写着爱我军营、奉献军营、建功军营的诗行。

  铁打的营盘流水的兵。今天,你们从部队走向地方,我相信,你们改变的是身份,不变的是本色!

  希望战友们在待安置期间多花点时间在学习提高上,转业不转志、退役不褪色,不断学习新思想、新知识、新技能,无论走到哪里,都争当排头兵。

  希望战友们加强对地方发展的调查研究,尽快适应、尽快融入,把在部队培养出来的作风转化为在地方建功立业的能力。

  希望战友们内心有所敬畏,把握分寸、守住底线,在法规纪律的约束下过幸福坦然的生活,多把时间花在陪伴亲人、照顾家庭上,弥补这些年对他们的亏欠。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”转业,意味着即将开启新的人生征程。相信大家凭借在部队培养出来的坚定信念、过硬素质和优良作风,一定会在新的岗位旗开得胜、马到成功。

  战友们,你们是旅队成立后走出去的首批转业干部,将来无论身在何地,请不要忘记,旅队永远是你们的家、是你们坚强的后盾!希望你们常跟旅队联系、常回家看看!

  (作者杜新飞系陆军第73集团军某旅政委)

  (张 榕、谢文剑整理)

  To:计划分配战友

  用“加减乘除”求解这段日子

  ■秦东亮

  从宣布转业命令那一刻起,到走上新的工作岗位,对选择计划分配的战友而言,将经历一段既憧憬又忐忑、既短暂又漫长、既轻松又煎熬的“待安置期”。

  人生从此开启新征程,怎能不憧憬?能否分到好岗位、实现新梦想,都是未知,怎能不忐忑?几个月的“待安置期”,看起来很短暂,但不到去新单位报到的那一刻,悬着的心就放不下来,怎能不漫长?没有了平日的工作压力,似乎很轻松,但面对从未涉猎过的考试内容和刻苦备考的“竞争对手”,怎能不煎熬?

  种种心情,作为一名军转干部,我深有体会;作为一名转业后又从事军转安置工作的政府工作人员,我更是深有感触。

  了解过很多战友在“待安置期”的思想历程,我想说,在这样的人生路口,如果做好“加减乘除”法,会让这段日子过得既充实又难忘。

  备考做加法。如今大部分地市都采用考试考核的办法安置计划分配军转干部。一般来说,档案考核成绩相对固定,我建议即将通过考试选岗的战友,争取早学一天、多学一点、多考些分。我去年转业时,从上报转业计划开始,就和单位另两名战友组成学习小组。我们白天按时上班,晚上一起学习往年军转考试的资料。等转业批复下达时,我们已经把最难的哲学和法律学了一遍。后来,我们又报名参加地方的培训班,由于前期有准备,课上的内容掌握得很快。我们白天一起上课,晚上一起自习,彼此激励、相互监督、共同探讨,经常学到深夜。最后,我们的军转考试成绩都很靠前。

  思想做减法。转业是一次重大的人生变化,思想上不可能没有压力。但一定的压力是动力,过度的压力就会成负担。有的战友备考期间精神高度紧张,晚上经常依靠药物才能入眠,这对考试非常不利。去年我们几个战友在复习备考时提出一句口号:只看过程,不问结果;努力争取,顺其自然。考试也好、选岗也罢,有许多未知和偶然因素,我们把该做的做到、做好、做扎实,不管成绩如何、结果怎样,回想起来没有遗憾、不会后悔就行。况且,与公务员招考相比,军转安置没有落选之忧,总有一个岗位在等着你,何必给自己太大压力?

  选岗做乘法。整个待安置过程中,最纠结、最忐忑的无外乎岗位选择。其实,选岗就像一道乘法题,专业、年龄、发展、家庭、爱好等都是“被乘数”,全面考量这些“被乘数”,就不难确定适合自己的岗位了。我认识的战友中,有的为了支持家属工作、方便照顾子女,舍弃市直单位而选择离家较近的区直单位;有的为了发挥自己的文学特长,放弃公务员岗位选择文联的事业编;也有的固执己见,对选岗难度估计不足,考核面试没有通过,指令安置又不满意,最后滞留部队。这些事例都提醒我们,选岗需要建立一个自身、家庭、岗位的“三维坐标”,对自己进行一次能力、需求、期望的“综合定位”。

  结果做除法。单位有不同,岗位有差别,世上没有十全十美的事。选岗过程中,有的战友会如愿以偿,有的战友则未达预期。其实,选岗重要,但没那么重要。岗位再好,自己不去努力,路也只会越走越窄;岗位不理想,自己奋发有为,假以时日,一定能干出一番成绩。工作中我和各单位组织人事部门打交道比较多,有一点是大家的共识:哪个单位都不养懒人、闲人,每个岗位都需要人才、干才,只有成为单位用得着、顶得上的干部,才有可能成为干得好、提得快的干部。

  军转干部回到地方,是职业的转身、事业的转型、人生的转折。只要我们始终秉持军人不怕困难、吃苦耐劳、敢于应战、善打硬仗的作风,考试何足惧,选岗何足虑?我们一定能在新的人生阶段开辟出新天地!

  (作者秦东亮系山东省济南市军官转业安置办公室副主任科员)

  To:自主择业战友

  友情赠送几个求职攻略

  ■徐海军

  虽然选择自主择业的战友,并不存在计划分配战友需经历的“待安置期”,但同样面临定位人生方向、适应“自主”状态、规划“择业”路径的问题。

  作为2016年的“转友”,我虽算不上“老自”,不过又有“新自”加入,资历自然升级。作为过来人,我友情赠送几个在择业过程中交了“学费”才弄清楚的注意事项,供准备求职的战友参考。

  个人定位精确精准。自己的特长是什么、适合干什么、想找份什么样的工作,请做一个正确的评估。从长远的职业规划看,现在懂不懂、精不精并不重要,只要愿意扑下身子去学,不少行业的入职门槛并不高。身边有个战友投奔同学去了一家基金公司,从没有一点基础到顺利通过执业资格考试,满打满算不到一年时间。需要提醒的是,不管做什么行业,都会经历一定时间的学徒期、生存期、职业期,然后才有可能步入事业期。半途而废、频繁跳槽,只能让你长时间停留在不同行业的生存期,最终一事无成。我对自己的定位是:农村孩子,能吃苦;当过旅组织科长,善协调;胜任大区级单位政治工作研究,懂材料。于是,我把求职方向确定为国企、央企或大型私企办公室主任、综合文秘、内部刊物编辑等职位。照着这个方向努力,我从确定转业到走上某民营集团综合管理部经理岗位,只用了1个月时间。

  简历制作删繁就简。用人单位主要通过简历认识你。我的经验是:简历不一定精致,但一定要精简。站在用人单位的角度思考你会发现,长篇大论的个人鉴定和事无巨细的各种荣誉,对他们没有什么实际意义。我在制作简历时,除了年龄、籍贯、住址、通联等基本信息外,突出曾任科股长等经历、擅长文字材料等特长、参加纪念抗战胜利70周年阅兵等经历,而将相近职务予以合并,部队内部刊物发表文章予以省略,地方知名度不高的活动予以精减,个人信息都浓缩在一页纸上,实践证明比较管用。

  求职信息全面撒网。酒香也怕巷子深,我们需要通过各种渠道把求职信息发出去。我的做法是两条腿走路:一方面在微信群、朋友圈广而告之,另一方面通过招聘网站扩大求职面。幸运的是,我现在的老总通过私人关系找到我们原单位领导,要求推荐一个文笔好、善协调的干部去集团办公室,老领导推荐了我。当然,网上招聘也有回音,有3家单位开出10-20万的年薪,但我因为已到现在的单位面试过,都婉言谢绝了。个人感觉,我们自主择业干部大都没有求职单位要求的“在企业相关岗位任职经历”,所以网上应聘的“命中率”不高,通过熟人引荐更靠谱一些。

  面试准备精益求精。引荐和简历是求职的“敲门砖”,面试则是关键。面试过程中要注意细节,比如保持平常心不要紧张,衣着得体不要随便,见缝插针不要抢话,等等。考虑到可能堵车,面试时我会提前半个小时左右到达,然后简单梳理一下思路,再提前5分钟和工作人员联系。面试过程中,我顺着对方的思路,灵活地介绍自己的优势和特长。比如在总经理提醒说要做好加班准备时,我向他解释在部队经常加班加点,最长一次曾连续几天几夜没合眼;比如在回答人事经理提问的专业特长时,我举例说在纪念抗战胜利70周年阅兵活动中,我参与起草了阅兵总指挥向中央首长、军委领导的汇报提纲;部门经理强调单位需要协作精神时,我介绍自己原来带的组织科曾连续3年被单位评为先进科室。一关关走下来,他们对我都比较认可。

  骏马面前无沟壑。人生就是一场博弈,需要勇气,需要力量,需要更新观念、直面挑战、超越自我。开弓没有回头箭,既然选择了自主择业,我们就趁着还不算太老,抓住机遇换个活法,没准会成为下一个任正非、王健林!

  (作者徐海军系原北京军区政治部政研室研究员)

  相关链接

  “认识你自己”

  ■谢民 江豪

  陌生的环境、未知的前路,对于准备转业的战友来说,选择、等待的过程,是一个心情复杂的过程。如何积极调整心态,是绕不开的话题。

  2016年5月,某部一名干部确定转业后,对选择计划分配还是自主择业犹豫不决,先后3次更改安置方式,直到最后一刻才决定还是选择计划分配。这份被放大了的纠结,正是转业战友焦虑心态的一种反映。其实也不难理解,在部队服役多年,忽然脱下心爱的军装,谁都会有一个心理适应的过程。

  是什么让大家如此纠结?可以说,“一千个人有一千个理由”。然而无论理由是什么,决定你选择的,不外乎对个人志向、专业特长、家庭环境和岗位要求的综合考量。

  从这些年的经验看,选择计划分配的转业战友,有的妄自菲薄,也有的盲目自信。这两种心理的产生,就如同汽车开出隧道的一刹那,由于内外光线的巨大差异,驾驶员忽然出现视觉障碍一样。

  如何避免这种现象?借用刻在古希腊德尔斐神庙的那句箴言:“认识你自己”。

  2016年,我们曾对某部(非作战部队)报考山东省省直机关的46名军转干部进行统计,其中39人曾在部队立功受奖。“含泪脱征衣,非为劣汰故。”转业战友应有这样的自信:我们不是部队的“淘汰者”,而是国防和军队建设的贡献者、铺路人。

  许多转业战友担心到地方工作后受年龄、专业、阅历的局限,不适应、干不好。由于工作原因,笔者查阅过许多转业战友的档案,也接触过不少转业战友,其实相当一部分人在部队也经历过数次岗位调整,但都通过努力最终胜任并成为骨干。转业战友应有这样的决心:转业只是一次人生的转岗,只要拿出在部队的拼劲儿,扑下身子肯下功夫,一样能很快进入角色、干出名堂。

  人生的道路很漫长,但紧要处就那么几步。对转业战友而言,“待安置期”不仅是从部队到地方的“缓冲期”,更是规划人生、充电学习的“黄金期”,大家应积极主动地为人生新目标奋斗备战,切忌随波逐流、心浮气躁,在备考时静不下心、学不进去,在选岗时患得患失、盲目攀比。

  “自豪不自满,昂扬不张扬,务实不浮躁”,这才是军转干部应有的样子。

  (作者谢民、江豪单位:山东省军区转业办)

标签:

责任编辑:王迅