中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 专题稿库 > 正文

0

部队不破除“隐形门槛”,就会失去兵心

来源:中国军网   2017-07-25 16:43:00

  作风建设无小事。能不能解决好事关基层官兵的“一枝一叶”,用点滴暖心的细节凝聚兵心,既检验我们的作风,也考量我们是否牢固树立起了基层至上、士兵第一的理念。今天,我们在“新闻观察哨”这个栏目,推出“新年开端从基层看作风”系列报道,就是从末端观察作风建设在基层如何深下去、见成效。

  ——本版编辑部

  10元钱公杂费,基层为啥不愿报

  本报讯 张文杰报道:1月3日,第65集团军某旅步兵二连排长马巾溥将报销的10元钱交到保管员李化兵手中,至此,“10元钱公杂费报销事件”画上了句号。

  事情得从一个月前说起,步兵二连战备库锁头损坏,保管员李化兵花10元钱买了把新锁。排长马巾溥知道这事儿后,建议小李找司务长报销,谁知小李却连连摇头:“算了,为10元钱报销,不值当。”

  “该报销的就得报,不是钱多钱少的事儿。”马排长决定帮小李报销这10元钱。指导员陈佳很快签字同意报销这项费用,可当马排长拿着发票找到营里签批时,营里对这笔支出该不该列入公杂费拿不准,建议马排长去旅财务科开具证明。

  “为了这点儿钱跑机关,会不会显得小题大做”“都不够来回的跑腿钱,干脆别去了”……战士们都劝马排长放弃,可他觉得“10元钱虽少,但不报会挫伤战士积极性”,决定跑一趟机关。

  第二天,马排长敲开了旅财务科的门,可当他道出事情原委后,却被告知“这不归我们管”,因为锁具等日常用品属于军需采购部门供应,这个证明需要军需科开具。随后,马排长又找到军需科,可不凑巧的是,负责的苏助理员刚刚请了病假,需要几天后才能开具证明。马排长感慨地说:“报销10元钱的事儿,为啥这么费劲?”

  10元钱公杂费,基层为啥不愿报?马排长没想到的是,这事在政工网上发帖后,居然引起了旅领导的关注。旅里经过开会讨论后决定,对李化兵买锁等一批连队小额支出予以报销,并组织开展了《如何规范财务报销审核制度》的教育,提升官兵依法维护财务纪律的自觉意识。

  与此同时,他们还在制度范围内为基层报销提供便利,通过精简小额支出报销手续、各级指定专人负责公杂费报销等办法,杜绝官兵因报销“跑断腿”的现象。

  对于各级机关来讲,基层是部队建设和战斗力的基础,也是检验作风建设成效的末端。

  车场顶棚破损,机关为何不受理

  本报讯 彭利汇、黄仲迪报道:车场顶棚破损,究竟该找谁维修?元旦前夕,第31集团军某团四营文书罗来祥被这个问题搅得十分烦心。

  原来,罗来祥在车辆维护保养中发现,车场顶棚有一处破损恰好就在某新型装备上方,如果不及时处理,遇到刮风下雨,将可能对精密装备产生不良影响。于是,他便在第一时间联系了营房股,营房股的同志遗憾地告诉罗来祥“这个不归我们管”,要是营房破损他们可以办,而车场顶棚维修不在职责范围内。

  很快,罗来祥又找到负责轮式车辆维修保养的轮车股,轮车股的同志为难地表示,他们只管车辆不管车场。最后,罗来祥找到了负责新装备维修保养的相关业务股,而业务股的同志也觉得无能为力,装备维护保养里没这一项,师出无名。

  三度碰壁,万般无奈的罗来祥只得通过“首长信箱”反映情况。团党委对此非常重视,专门召开机关、基层恳谈会,不少基层官兵吐槽:“机关‘踢皮球’,谁也不愿意负责。”而机关干部对此也是一肚子“苦水”:“我们也不是故意推诿,只是没有相关规定,不好办啊!”

  团政委林黎明一针见血地指出:“车场顶棚破损是块‘试金石’,既暴露了机关职责界定不清的问题,也暴露出机关服务意识欠缺,缺乏主动为基层解决问题的担当。”

  随后,该团结合各业务股工作职能,梳理总结了一份“责任清单”,对哪些问题该由哪些部门负责、怎么负责、负责到何种程度进行了明确。他们还采取党委统筹、机关落实的办法,由专人负责收集和解答基层反映的问题,绝不让官兵们跑“冤枉路”。

  罗来祥高兴地告诉笔者,团队建立起首问究责机制,要求机关有问必答、有难必解,严肃处理推诿搪塞的部门和个人。目前,有关部门正在对车场顶棚进行维修。

  莫让“隐形门槛”伤了战士

  ■张科进武元晋

  生活中,人们常常会遇到这样一些“隐形门槛”,它们虽然看不见、摸不着,但跨过去的难度很大,成本很高。之所以说“门槛”是隐形的,是因为它们并非人为故意所致,而是观念错位、制度缺失等多种原因无意堆积而成。

  在今天推出的这组报道中,无论是10元钱公杂费的报销,还是车场顶棚的维修问题,都是“隐形门槛”在基层的具体表现。从来稿中我们可以看出,各级都是按规章制度办事,机关也没有“门难进、脸难看”,可问题迟迟得不到解决,基层官兵感到“很受伤”。

  面对“隐形门槛”,人们往往有力使不上,因而更容易“抓狂”。格力董事长董明珠深谙此道,她做销售经理时曾定下“军规”:客户找上门时,谁以“这不归我管”推托,谁就走人。因为,企业不破除“隐形门槛”,就会失去客户。同理,部队不破除“隐形门槛”,就会失去兵心。

  别让“隐形门槛”伤了战士!我们认为,只要领导机关在服务基层时用真心、动真格,其实“那都不是事儿”!

标签:

责任编辑:王迅