中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 专题稿库 > 正文

0

请给“慢就业”一个期限

来源:大河网   2017-08-16 10:17:00

  □董艳敏

  离毕业季已经过去近两个月,许多求职者已经找到心仪的工作,但有这样一群“待机族”,毕业之后,他们给自己几个月到一年不等的时间,去游学、做义工、实习,或者为自己的未来做规划,这样的做法被称为“慢就业”。(大河网8月12日)

  每年的七八月份是招聘市场最火热的时期,很多毕业生穿梭于不同的公司招聘展位之间,忙于投简历、面试,一刻也不敢停歇。但是也有一部分人在毕业后游学、实习。这一现象,折射出毕业生多样化的就业心态。慢就业,符合年轻人追求自我、宁缺毋滥的性格特点,同时也源于当下社会就业形式的多样性与灵活性。慢就业这一阶段是一个缓冲期,毕业后利用一段不宜过长的时间来充电,为找到更好的工作而做准备,但不能故意拖延时间来满足惰性。

  首先,选择慢就业的年轻人,应该制定合理的职业规划,在“待机”的这段时间里,学习必备的技能,朝着自己职业规划的方向努力,机会来临时一定牢牢抓住它。其次,慢就业等待的期限不宜过长,不要让自己习惯了啃老,慢慢变得颓废,更不要故意拖延,因为时代更新速度很快,跟不上节奏有可能会被社会淘汰。最后,选择慢就业要视具体情况而定,如果家庭支持选择慢就业,可以为了更好的工作不将就。但是如果条件不允许,还是尽早出来工作,踏入社会,学会适应,汲取经验。

  选择慢就业,犹如赛跑,开始时后退几步,是为了将来跑得更快更远,但是不能一味后退拖延,否则别人都跑到终点,自己还在起点处徘徊。毕业生还是应该做好规划,给自己一个合理期限来缓冲。其实年轻人不管早就业还是慢就业,早晚都要自食其力,倒不如在大学期间多实习、多锻炼提前掌握踏入社会的本领,做好准备,避免毕业时两眼一抹黑。毕竟,在正确的时间做对的事情才是最重要的。 (来源:大河网评论频道)

标签:

责任编辑:潘军艳