中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 专题稿库 > 正文

0

【记者调查】“慢就业”成热点 大学生就业真的难吗?

来源:黄山新闻网   2017-08-16 10:26:00

  (编辑配图 图片来自网络)

  今年,高校毕业生总数达到795万人,创下历年新高。黄山学院今年的本科生毕业总人数达4400人,截至7月初,就业率为88.6%,与去年同期基本持平。那么今年我市的高校毕业生就业与往年相比,有什么特点?哪些专业又是就业市场上的热门?为此,记者进行了调查。

  (编辑配图 图片来自网络)

  “慢就业”成为当下热点话题

  毕业了,不急着就业。这是目前高校应届生当中的一个热门话题。尽管大四的课程相对不紧张,但有的应届生却并不着急去找工作,而是一再地观望。

  记者采访了黄山学院的部分应届毕业生发现,不少学生在选择就业时,相对盲目,目标性并不明确。

  文学院的月月(化名)在今年年初参加了研究生考试,以微弱的劣势没有考上理想的学校。事实上,她也并非想读研究生,只是希望能暂时避开就业的压力。“我们宿舍里的几个室友都参加了研究生考试,考上了一个。在就业上,父母并没有给我太多的压力。反倒是自己一直都没有想好到底要做什么。不久前,我又参加了事业单位的招聘考试,希望能碰碰运气吧。”月月说。

  旅游学院的小睿(化名)不久前考取了导游证,目前也已经在我市一家旅行社工作,做导游。小睿在工作了几个月之后,感觉到并没有之前想象的那般轻松,现在也希望能再找找其它更适合自己的工作。他说,相对于薪水和待遇,更希望是能有一个相对轻松和稳定的工作环境。目前的这份工作,不是很满意,太辛苦。有机会,再尝试其它适合自己的工作。

  自动化、土木工程、计算机等专业受青睐

  据黄山学院学生处副处长、就业指导中心副主任汪双安介绍,今年黄山学院毕业总人数达4400人,截至7月初,就业率为88.6%,与去年同期基本持平。在毕业生人数持续增长和就业大环境相对严峻的形势下,该校的毕业生就业率在我省依旧排在前列。其中考研率为7%,有326名应届生考上了硕士研究生。总体来说,和去年相比,考研率也趋于稳定。在已经就业的应届生中,黄山学院的自动化、土木工程、计算机等专业最受人才市场和大企业的青睐。

  “技能型高级人才的稀缺一直是高新企业发展中遇到的核心问题之一,也因此,技能型人才就变得异常抢手。很多用人单位最不缺的就是行政方面的文员和相关人才,从这个角度上说,机电、自动化等专业毕业生的受欢迎就不难理解了。”汪双安说。

  为了推进大学生就业工作的开展,黄山学院在近年来积极拓宽就业市场,加强就业基地建设,目前已经和300家就业基地(企业)有长期的合作。另一方面加强个性化就业指导和服务。为应届大学生在就业过程中遇到的一些问题及时进行指导,以帮助他们尽早就业。

  自主创业凸显95后别样个性

  2015年,黄山学院应届毕业生创业总人数9个;2016年,这一数据增长到25个;今年,更是继续大幅上升,达到了32个。从逐渐递增的创业人数不难发现,90后,尤其是95后的年轻人在创新思维和走个性化路线的就业道路上,不走寻常路,并且取得了不俗的成绩。

  据汪双安介绍,黄山学院在近年来每年都会举办职业生涯规划大赛等各种比赛,以赛促学,90后的学生们更善于发现新鲜事物,在洞察力和创新能力上,都有着自己独特的见解和观点。为这些有创业梦想的学生们提供扶持,也是学校在就业指导工作中一直大力推进的内容之一。今年,黄山学院主要以专场和行业中型招聘会为主。下半年,继续举办大学生就业双选会。今年,还举办了就业创业政策进校园的系列活动。这一系列活动的开展,都是为了更好地促进应届生就业。

  值得一提的是,针对就业大学生中的“双困生”(家庭经济困难、就业困难),学校还为他们提供了每个人600元的资金帮扶,今年受助的有45人。还为235名家庭困难毕业生申请办理省财政提供的每人800元求职创业补贴。同时,执行双困毕业生就业帮扶责任制,实行一对一帮扶,直到他们顺利就业。

标签:

责任编辑:潘军艳