中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 专题稿库 > 正文

0

乐观看待毕业生慢就业

来源:新民晚报   2017-08-16 16:34:00

  毕业生就业季又至,据悉,今年全国高校毕业生总人数将再次破纪录地达到795万人,这还不包括500万人的中职毕业生。算上待就业人口,今年国家至少需要创造1300万个就业岗位才能基本满足就业需求。

  就在这样一个不容乐观的就业形势下,有个群体越发令人瞩目,那就是慢就业一族。所谓“慢就业”一族,又被称为“待定族”,大意是指毕业后既不打算马上就业也不愿读书深造,而是暂时选择回归社会或家庭里,在这一过程中再慢慢考虑、规划自己未来的人生道路的大学生群体。尽管总体占比并不高,但这一群体总人数按年递增确是事实。看看日本等邻国及发达国家的大学毕业生接近一半都不想就业,不少人对这一现象在国内蔓延忧心忡忡。

  慢就业的原因大概有几个:

  首先是宁缺毋滥型。这部分毕业生并非不想马上就业,只是不想屈就于职场环境、发展前景、薪酬待遇不合其意的工作。他们会选择住在家里复习、考取各类国家资格,以切实提高自身在就业市场中的竞争力,其中有志于报考各级公务员的人占到不小比例。其次是应有尽有型。这部分毕业生大都或家庭经济条件优渥或家长握有丰富的社会资源,可随时为子女安排工作,还有少数学生的家长自己就是企业家,更希望孩子接班。所以,他们不会催促孩子去工作。这部分毕业生不但不愁吃喝,而且自有房、车齐备,对他们而言,不存在抓紧就业工作、安家落户、养家糊口的紧迫性。再次是浪漫理想型。这部分毕业生受到西方一些国家年轻人毕业后先长途旅行一次再安心工作的所谓“gapyear”生活方式的影响很深,他们往往会选择边打临工边筹措经费各处游历,以实现自己的各种梦想。最后一类是社会融入困难型。这部分学生往往存在各种难以很好融入社会的生理或心理障碍。如笔者就曾接触过一位学生时代每天都在凌晨入睡下午起床的学生,因无法适应工作后必须早睡早起的新作息时间而返回家中的毕业生。此外还有一位学生自小受到家中长辈溺爱,在职场里不能遭受一点委屈,一旦被批评就选择辞职,在短短半年时间里换了6次工作,最终还是躲回家中了事。

  上述四种类型中,只有第四类慢就业是由于学校育人方式乃至家庭教育的不足而导致,需要社会、学校、家庭及孩子本人协力面对,况且其也不能算是严格意义上的慢就业,而前面三类慢就业现象的产生则正说明了我国经济社会迅速发展,成效显著。只有当家庭收入达到一定水平,社会保障制度日臻完善,才有可能给这些毕业生及其家庭足够的时间在就业时慢下来。不少选择了浪漫理想型慢就业的毕业生会选择利用这段时间支边、支教或参与到其他一些非盈利的社会公益项目中去,这正是孩子们在享受经济社会发展成果后向社会所做出的良性反馈。而选择宁缺毋滥型慢就业的孩子也完全有可能是在孕育一个非常成功的双创项目。

  因此,对于毕业生慢就业现象,不必过分担心。

标签:

责任编辑:潘军艳