1111.jpg
这个即将在江苏举办的世界级盛会,关乎每个人的未来
2017-08-17 15:50:00  
1
听新闻

  本届物博会主题为“物联世界,共创未来”,包括1场主会议、10场高峰论坛、1个物联网应用和产品展览展示、1场智慧城市国际会议以及8场系列活动。

  发布会现场

  撰文 | 关溯

  南有浙江的世界互联网大会,北有江苏的世界物联网博览会。

  8月11日,记者从江苏省政府新闻发布会上获悉,由工信部、科技部、江苏省政府主办,江苏省经信委、省科技厅、无锡市政府、江南大学承办的2017世界物联网博览会,将于今年9月10日至13日在无锡太湖国际博览中心举行。

  所谓物联网,即物物相连的互联网。当所有的资料都可以形成数据并上传至网络时,人们就可以和物体“对话”,物体和物体之间也能“交流”,物联网络就形成了。例如,发一条短信就能让在家“待命”的电饭锅开始煮饭;通过电脑操作,指挥家里的电视机、冰箱开和关等等。

  可以说,看似“高冷”的物联网,其实和每个人的未来生活密切相关。

  博览会有何看点

  无锡物博会的前身是中国国际物联网(传感网)博览会,去年,中国国际物联网(传感网)博览会更名为世界物联网博览会,并在当年10月底举办了2016世界物联网博览会。

  据介绍,本届物博会主题为“物联世界,共创未来”,活动总体框架可以概括为“1+10+1+1+8”,即1场主会议、10场高峰论坛、1个物联网应用和产品展览展示、1场智慧城市国际会议以及8场系列活动。

  其中,主会议即2017世界物联网无锡峰会,将于9月10日上午在太湖国际博览中心举行,届时省委省政府主要领导、国家相关部委领导、国际组织机构负责人及国内外知名企业家和专家学者出席会议并将作讲话或演讲。阿里巴巴集团、中国电科集团公司、华为技术有限公司、浪潮集团、国家信息化专家咨询委员会等知名企业和专家已确认出席。

  高峰论坛由上届的8场增加至10场,包括智能制造与工业互联网高峰论坛、人工智能高峰论坛、窄带物联网高峰论坛、传感器及智能化系统应用高峰论坛、智能交通与车联网产业发展高峰论坛、感知中国大数据产业发展高峰论坛、物联网信息安全高峰论坛、智慧环保高峰论坛、智慧健康高峰论坛、智慧体育高峰论坛,涉及领域比上届更宽,主题更加突出。

  物联网应用和产品展览展示将在太湖国际博览中心举行,会期4天,展会面积达到5万平方米,分设物联网通讯和软件、物联网发展成果、智能制造、智慧交通、智慧生活等主题馆。包括中国电信、中国电科、中国兵器、华为、海尔、腾讯、阿里巴巴以及微软、IBM、英特尔等500多家知名企业确认参展。届时,西门子、欧姆龙、博世、大陆集团、霍尼韦尔等德国企业集中亮相,将成为本届展会一大亮点。

  规模更大、层次更高

  据介绍,与上届相比,本届物博会具有以下几个显著特点:

  活动规模进一步扩大。本届物博会会期由去年的3天增加为4天。由于会场容量调整扩大,峰会现场参会人数将由去年的1000人增加为2000人,展会面积由去年的4个馆增加到5个馆。参展企业数量以及专业观众人数都有望超过去年。

  更加突出国际化和专业化。组织机构方面,在邀请国际电信联盟(ITU)、国际物品编码协会(GS1)、自动识别实验室联盟(Auto-ID Labs)等国际顶尖机构继续作为支持单位的基础上,新增了中国工程院、中国电信、华为、阿里巴巴及阿斯利康等国家智库机构和国际知名企业作为支持单位。活动内容方面,新增了国际电气和电子工程师协会(IEEE)的智慧城市国际会议,近200名国内外相关领域专家学者和IEEE智慧城市代表将参加会议。

  更加突出时代性和前瞻性。主要体现在高峰论坛方面,新增了人工智能、窄带物联网、智慧体育等高峰论坛,进一步聚焦物联网领域的热点问题,凝聚广泛共识,促进物联网产业与其他行业跨界融合。

  江苏省政府副秘书长王志忠介绍说,2016年江苏全省物联网产业实现业务收入4610亿元,近六年的年均增长达28%,以无锡为核心、苏州和南京为支撑,一体两翼多元、辐射全省的物联网产业布局已经形成;涌现出一大批具有行业竞争力的骨干龙头企业和“专、精、特、新”科技型中小企业,初步建成国内领先的物联网技术创新先导区、产业发展集聚区和应用示范先行区。

  同时,随着历届物博会的成功举办,有力地促进了国内外产业资源加快向无锡、向江苏集聚。今年以来,已先后有阿斯利康、中电海康、阿里巴巴、浪潮、华为等多家重点企业与无锡签署了战略合作协议或达成合作意向,阿斯利康物联网医疗、阿里集团“双创中心”等一批重大项目落户无锡。2016年,无锡市物联网核心产业营业收入2100亿元,从业人员突破15万人,增幅连续三年超过30%。

标签:
责编:潘军艳 易保山
上一篇
下一篇