中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 专题稿库 > 正文

0

9月,在江苏,让世界看见未来

来源:中国经济信息社   2017-08-17 15:52:00

  由工业和信息化部、科学技术部、江苏省人民政府主办,江苏省经济和信息化委员会、江苏省科学技术厅、无锡市人民政府、江南大学承办的2017世界物联网博览会将于9月10日-13日在无锡举行。8月11日下午,2017世界物联网博览会在江苏省人民政府新闻发布厅召开第一次新闻发布会,介绍本届物博会的基本情况和筹备进展。江苏省政府副秘书长王志忠、省政府副秘书长王思源、省委外宣办(省政府新闻办)副主任杨力群、省经信委副主任龚怀进、省科技厅副巡视员景茂、无锡市副市长高亚光等出席本次发布会。

  发布会上,王志忠介绍了江苏近年来物联网的发展成就。

  近年来,江苏省委、省政府高度重视物联网产业发展,不断加大政策支持和工作推进力度,全省物联网产业呈现良好发展态势。王志忠说,这些年,江苏在核心芯片、通信协议、协同处理、智能控制等领域突破了一大批关键技术并实现产业化。目前由江苏相关单位主导或参与起草制定的物联网国际标准20多项,国家标准和行业标准70余项,初步建成国内领先的物联网技术创新先导区、产业发展聚集区和应用示范先行区。2016年全省物联网产业实现业务收入4610亿元,近六年的年均增长达28%,以无锡为核心、苏州和南京为支撑,一体两翼多元、辐射全省的物联网产业布局已经形成。

  物联网:未来已来

  物联网是新一代信息技术的重要组成部分,也是“信息化”时代的重要发展阶段。其英文名称是:“Internetofthings(IoT)”。顾名思义,物联网就是物物相连的互联网。这有两层意思:其一,物联网的核心和基础仍然是互联网,是在互联网基础上的延伸和扩展的网络;其二,其用户端延伸和扩展到了任何物品与物品之间,进行信息交换和通信,也就是物物相息。物联网通过智能感知、识别技术与普适计算等通信感知技术,广泛应用于网络的融合中,也因此被称为继计算机、互联网之后世界信息产业发展的第三次浪潮。物联网是互联网的应用拓展,与其说物联网是网络,不如说物联网是业务和应用。因此,应用创新是物联网发展的核心,以用户体验为核心的创新2.0是物联网发展的灵魂。

  物联网的实践最早可以追溯到1990年施乐公司的网络可乐贩售机——NetworkedCokeMachine。1995年比尔盖茨在《未来之路》一书中也曾提及物联网,但未引起广泛重视。2003年美国《技术评论》提出传感网络技术将是未来改变人们生活的十大技术之首。

  2008年后,为了促进科技发展,寻找经济新的增长点,各国政府开始重视下一代的技术规划,将目光放在了物联网上。在中国,同年11月在北京大学举行的第二届中国移动政务研讨会“知识社会与创新2.0”提出移动技术、物联网技术的发展代表着新一代信息技术的形成,并带动了经济社会形态、创新形态的变革,推动了面向知识社会的以用户体验为核心的下一代创新(创新2.0)形态的形成,创新与发展更加关注用户、注重以人为本。而创新2.0形态的形成又进一步推动新一代信息技术的健康发展。

  今天,“智慧地球”战略被美国人认为与当年的“信息高速公路”有许多相似之处,同样被他们认为是振兴经济、确立竞争优势的关键战略。该战略能否掀起如当年互联网革命一样的科技和经济浪潮,不仅为美国关注,更为世界所关注。

  2009年,我国物联网领域的研究和应用开发进入高潮,无锡市率先建立了“感知中国”研究中心,中国科学院、运营商、多所大学在无锡建立了物联网研究院,无锡市江南大学还建立了全国首家实体物联网工厂学院。物联网被正式列为国家五大新兴战略性产业之一,写入“政府工作报告”,物联网在中国受到了全社会极大的关注,其受关注程度是在美国、欧盟、以及其他各国不可比拟。

  物联网的概念已经是一个“中国制造”的概念,它的覆盖范围与时俱进,已经超越了1999年Ashton教授和2005年ITU报告所指的范围,物联网已被贴上“中国式”标签。

  物联网已被贴上“中国式”标签

  物博会举办地:无锡的产业基础越来越“厚实”

  关于物博会的由来,王志忠介绍,无锡物博会的前身是中国国际物联网(传感网)博览会,2010年起每年举办一次,连续多年的成功举办,有力地促进了无锡市和全省物联网产业的发展。去年,在江苏省委书记李强的关心和指导下,中国国际物联网(传感网)博览会更名为世界物联网博览会,举办了一系列特色鲜明、内涵丰富的会议和活动,来自20多个国家和地区的各路精英齐聚无锡,参会嘉宾4000多人,参展企业500多家,产生了广泛影响,彰显了我国在世界物联网领域的综合实力,在物联网发展史上烙下了深深的“太湖印记”。物博会连续多年举办,促进了国内外产业资源向江苏、无锡聚集。今年以来,又有阿斯利康、中电海康、阿里巴巴、浪潮、华为等诸多重点企业与无锡签署战略合作协议或达成合作意向。

  发布会上,无锡市副市长高亚光在回答记者们关于无锡物联网发展情况的提问时说,无锡物联网有着良好的基础,到去年年底无锡已有2000多家物联网企业,规模超过2000亿元。无锡市物联网核心产业营业收入2016年已达2100亿元,从业人员突破15万人,增幅连续三年超过30%,形成了涵盖感知、网络通讯、处理应用、关键共性、基础支撑的产业链。高亚光表示,如果要为无锡物联网发展“画像”,可以归纳为以下几点:无锡物联网已成为物联网相关技术创新的先导区;从产业来看,由于很多产品、技术大规模应用,形成了产业化的发展;物联网相关技术在无锡无论是经济发展还是城市管理都有大量应用,这样才能推动系统集成和商业模式的形成,应用领域非常多。物联网的应用立足于无锡,辐射周边城市,无锡已经成为物联网应用的试验田,已经探索出一条新路子。

  新加坡南洋理工大学MEMS中心创始人、主任缪建民祖籍江阴,2016年他作为物博会的嘉宾来无锡,这是第一次。“走在传感网创新示范区,感觉变化实在太大了。”2009年是无锡物联网发展的一个重要节点,缪建民记得当年他跟着新加坡中国科技促进交流会到无锡来交流时,高浪路、菱湖大道一带还都是农田、荒地。这次再过来,一个智慧新城的面貌已然呈现,各类物联网企业和园区载体蓬勃发展。

  新加坡南洋理工大学MEMS中心是全球五大MEMS研究中心之一,缪建民对各种MEMS传感器芯片及MEMS麦克风研发和建立产品线具有丰富经验。他说,无锡的制造业基础好、底子厚,民营企业实力强,在网上看到无锡正以“四化”为引领,打造现代产业新高地,如果能紧密结合智能制造,必定有巨大的开拓空间。他非常看好家乡物联网的发展潜力。

  “未来两到三年,无锡物联网行业的发展必将是爆发式的。”来自腾讯公司无线安全产品部副总经理申子熹说,从2010年开始,他每年都会来无锡参加物联网博览会,对无锡物联网产业的快速发展深有体会。

  无锡的物联网产业基础越来越“厚实”了。从2009年到2016年,中国科学院微电子研究所所长叶甜春多次参与在无锡召开的物联网会议,可以说是看着产业一步步成长起来。

  美国辛辛那提大学特聘教授李杰说,围绕新一轮的工业革命,美德两国都提出了具有前瞻性的战略概念,但中国具有独特的优势。因为面向海量的终端用户,也就拥有第一手的生产数据,足以让无锡这样拥有深厚制造业底蕴的城市抢占智能制造先发优势,更何况无锡在物联网、云计算和大数据领域都颇有造诣。

  “借助于世界物联网博览会,聚焦物联网产业,无锡已然抓住了物联网的先机。”谈及物联网与无锡的缘分,中兴通讯股份有限公司物联网及能源总经理刘建业深有感触,他说,其实很多中国人听说“物联网”的概念,就来自于无锡。刘建业分析,物联网的核心是实现数字化,而数字化正是实现工业4.0和智能制造2025的基础,因此除了本身的产业,物联网的发展还将促进无锡本地制造业转型,与目前无锡产业升级战略相契合。

  2016世界物联网博览会在无锡成功举办

  本届物博会:物联世界,共创未来

  2017物博会总体框架可概括为“1+10+1+1+8”,即1场主会议,10场高峰论坛,1个物联网应用和产品展览展示,1场IEEE智慧城市国际会议,8场系列活动,将于9月10日上午在太湖国际博览中心举行,届时江苏省委省政府主要领导、国家相关部委领导、国际组织机构负责人及国内外知名企业家和专家学者出席会议并将作讲话或演讲。

  “总的来说,本届物博会规模大,层次高,内容丰富,亮点纷呈。”与上届相比,本届物博会具有以下四个方面的显著特点:

  第一,活动规模进一步扩大。本届物博会会期由去年的3天增加为4天。由于会场容量调整扩大,峰会现场参会人数将由去年的1000人增加为2000人,展会面积由去年的4个馆增加到5个馆。参展的企业数量、国别以及专业观众人数都有望超过去年。

  第二,更加突出国际化和专业化。主要表现在两个方面:组织机构方面,新增了中国工程院以及中国电信、中国移动、中国联通、华为、阿里巴巴、阿斯利康等国家智库机构和国际知名企业作为支持单位;活动内容方面,新增了国际电气和电子工程师协会(IEEE)的智慧城市国际会议,近200名国内外相关领域专家学者和IEEE智慧城市代表将参加会议,集中研讨全球智慧城市的最新进展、发展态势、关键技术以及制度安排等热点问题,深化全球试点城市间的技术、产业、应用以及人才等领域合作。

  第三,更加突出时代性和前瞻性。主要体现在高峰论坛方面,新增了人工智能、窄带物联网、智慧体育等高峰论坛,进一步聚焦物联网领域的热点问题,凝聚广泛共识,促进物联网产业与其他行业跨界融合。

  第四,更加突出企业参与和产业发展。本届物博会将重点邀请国内外龙头企业参与,部分论坛由阿斯利康、华为、浪潮、网易等企业直接承办,峰会演讲嘉宾在专家学者的基础上更加突出企业家。同时,本次物博会还将增加高层次人才创新创业交流大会、物联网投资峰会等活动,为物联网产业发展带来更多机遇。

  江苏省经信委副主任龚怀进具体介绍了本届物博会的亮点和变化。他说,与去年相比,今年物博会的特点可以概括为“五个名”——名人、名品、名案、名企、名区。据介绍,2017物博会上,由超过500家知名企业组成的“最强阵容”届时将齐齐亮相,中国电信、中国移动、中国联通、中国电科、中国兵器、华为、海尔、美的、阿里巴巴、腾讯、浪潮以及微软、IBM、英特尔、爱立信、阿斯利康、英频杰等知名企业已确定出席本届物博会。其中,西门子、欧姆龙、GE、博世、大陆集团、霍尼韦尔、SAP、ARM、蒂森克虏伯、英飞凌、纽豹等德国企业将成为本届展会的一大亮点。

  对于2017年物联网大会主题为何确定为“物联世界,共创未来”的话题,江苏省科技厅副巡视员景茂说,制造业将促进服务化,服务业将促进产品化,从而形成多业态融合,我们的物联网产业都具备这些共性的特征。物联世界是目标,共创未来是愿景。如今,物联网应用已经走进生活、走到身边。

标签:

责任编辑:潘军艳