中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 专题稿库 > 正文

0

智慧系统破解“马路杀手”监管难题

来源:贵阳网   2017-08-17 15:51:00
该系统依托现有交管系统打造,通过电子标识和路面识读基站,实现货车通行证的电子化管理。在限行区域出入口安装读写设备,读取电子标识信息,有效查处无通行证车辆进入禁行区域,实现对货车的动态监管。

  货车监管难,近年来成为城市交通管理的焦点问题。“闯禁区、违规超载、闯红灯、沿街抛洒、带泥上路等货车行驶中存在的违规违法现象频发高发,”无锡市公安局交警支队张星翔警官说,货车监管是汽车电子标识应用示范工程首先要啃的“硬骨头”。

  无锡交警支队与公安部交通管理科学研究所联合江苏金中天物联科技有限公司创新推出了基于汽车电子标识的货运车辆监管系统。该系统依托现有交管系统打造,通过电子标识和路面识读基站,实现货车通行证的电子化管理。在限行区域出入口安装读写设备,读取电子标识信息,有效查处无通行证车辆进入禁行区域,实现对货车的动态监管。具有通行证管理、车辆轨迹跟踪、高危车辆预警、电子围栏管控等功能,可对安装有汽车电子标识的机动车进行同时监控。

  一方面,实现通行证管理模式电子化。传统的货车监管多是根据车辆用途开具对应的纸质通行证,灵活性差、办理流程繁琐,一旦遇到问题多靠人工查询,耗时耗力。

  使用货运车辆监管系统后,监管部门可凭借电子标识“一车一卡”的特性,把纸质通行证融于卡中,轻点鼠标就能在后台办理开通、注销等手续,流程简便。车主办理通行证也更加方便。拥有汽车电子标识的货车司机,只需到车管所申请开通相应的通行证权限,就可以为汽车电子标识增添电子通行证功能。当需要变更或延续通行证时,只需后台进行重设,不必再换领新证。

  “系统实现了货车通行证管理从申请、审批、延续到日常统计、分析的全电子化运行,使工作流程和监管机制更加清晰,为货车精确监管打下基础。”张星翔说。

  另一方面,实现车辆管控精细化。系统可精确识别不同通行证的限行区域和限行时间,从而对货车开展分类追踪管理。同时,系统与交管部门视频监控系统的实时联动,可帮助管理人员获得对应车辆的运行画面,从而极大提升对特定车辆监控的工作效率,实现车辆管控的精细化。

  张星翔演示了整个系统的运行流程。在后台系统中,无锡市货车限行区域以不同色块区域呈现出来,每个色块代表了对应通行证的通行范围。如果持有乙类通行证的货车出现在甲类通行证允许通行的范围内,系统就会自动识别并发出预警。管理人员可以调动车辆周围的视频监控设备进行拍摄取证。如果情节严重,还可以指挥附近交警对其查处。

  “精确到车的监控,提高了对交通违法行为查处的准确性。对于那些违法或事故情况突出的车辆,系统会实施禁行惩罚,自动取消其延续通行证的资格。对于同一单位多台车辆存在违法情况的,系统也会发出预警,提醒监管部门对该单位发出警告,要求其实施相关措施杜绝相关问题发生。

  该系统还具备主动搜索功能。当管理部门需要精确搜索嫌疑车辆时,只需在系统中输入车牌号码和时间段,就能获取该车辆运行轨迹等信息。”张星翔说。

  数据显示,系统投入使用两个多月内,就查获5000余起交通违法行为,对心存侥幸心理、屡屡闯禁区的违法车主震慑效果突出,有效改善道路通行秩序,减少交通安全隐患。无锡市出台规定,自今年9月1日起,无锡市货运汽车全面实行电子标识卡通行管理,除临时通行证外,全面取消原纸质通行证。

  目前,在货运车辆监管系统的基础上,已衍生出环保限行管理、交通流量统计、智能门禁管理等应用。环保限行管理方面,在环保限行区关键路段安装识读基站,识读电子标识环保信息区,判读车辆是否闯环保限行区域,并触发视频抓拍闯限行区域违法车辆,实现环保限行管理;交通流量统计方面,依托主道公路卡口,实现过车信息的精准识读和分类统计;门禁出入管理方面,在各场所出入口设置识读设备,读取进出车辆的身份信息,实现无人值守门禁管理。

  该项目的建设应用不仅对智能交通管理、公交优先、区间测速、反恐维稳、车辆缉查布控等政府管理工作具有重大意义,还能拓展智能门禁、停车管理、电子钱包支付等多渠道便民服务应用,目前该项目已被列为国家级的重大科研项目。

  汽车电子标识的“无锡样本”将推广全国

  截至10月初,无锡全市已累计安装汽车电子标识2.5万枚,建设路面读写基站170余套,成功构建了重点车辆、重点部位全覆盖的“汽车电子围栏”;在交通数据采集分析、重点车辆通行监管、违法犯罪车辆缉查布控、公交信号优先、智能门禁及停车管理,智慧涉车便民服务等领域开展示范应用;有效解决传统交通管理手段信息采集不准确、车辆监管不精细、交通控制不科学等问题,大幅提升城市交通管理和便民服务水平,为下一步全国范围的推广以及建立京津冀一体化的车辆通行管理体系打下了坚实基础。

  下一步,无锡交警支队将面向无锡市所有私家车进行汽车电子标识的安装工作,并计划于今年12月完成10万辆汽车电子标识和400套读写设备安装布设目标。同时,还将向50余个居民小区、商业综合体、政府机关等单位门禁和停车场进行基于汽车电子标识系统的改造和应用推广。

  依托电子标识项目的实施和技术验证,形成系列国家技术标准,规范和引领各地建立以服务公众为导向的汽车电子标识应用系统,促进跨地域信息资源共享,使得汽车电子标识涉车应用不受地域约束,车辆可以在全国范围内享受统一规范的服务。

标签:

责任编辑:王迅