中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 专题稿库 > 正文

0

物联网金融的无锡实践 新一轮金融模式变革

来源:贵阳网   2017-08-17 15:55:00
目前,物联网银行业务已在无锡、上海、长沙、江西等地全面推开,无锡中联仓物流科技有限公司、无锡中储物流有限公司等几十家厂商、商家均在动产金融方面得到了感知集团的技术支持。

  新一轮金融模式变革已经掀起了阵阵浪潮,我们不应错过这波机遇——

  物联网金融的无锡实践

  过去一年,P2P给人们带来的“不靠谱”印象仍在。2015年岁末700亿的互联网金融怪兽e 租宝轰然倒下,从“泛亚”、“e租宝”到“中晋”,至2016年4月全国问题P2P平台累计已达1856家,占全部平台的比例高达42.7%。由此引起了互金领域的规范化整治。

  互金平台由于其信息真实性难以监控而带来的风险似乎难以避免,但在刘海涛博士看来,也许经过物联网的改造就能改变这一现状,由此带来的一场金融模式的革命正在发生。

  收获高额回报,仍是金融投资“处女地”

  提到物联网金融,不得不说到物联网领域的领军人物、龙头企业——国家973物联网首席科学家刘海涛博士和他创立的感知集团。他是科学家,也是创业者。“物联网金融”的概念就是由他最早提出。但这项实践早在5年前就已开始。

  刘海涛挖到的“第一桶金”来自物联网投资。2011年,他获得首笔2500万元贷款。从科学家到创业者,他清醒地认识到,他有的是物联网标准、技术、架构,但缺乏企业的管理体系、质量体系,这是“短板”。因此,他很快确立了物联网创业的方向,“传统的高技术孵化之路都是技术研发出产品变商品再卖钱,但物联网与传统产业相结合才能发挥更大效应,因此物联网投资是对传统产业的改造。”

  物联网投资的独特之处在于,“投资”的“资”更是“资源”而非“资本”。在他看来,投资不光是投钱,还要对企业进行物联网化的改造,进行资源的注入,同时推进其采用物联网化的商业模式。

  利用这笔贷款,他全资收购南京一家做微水监测器的小公司,这家公司已经存续14年,行业资质、团队都是成熟的。收购后对其进行物联网综合改造,使其由单一产品变为多样化产品,变为变电站的综合解决方案提供商。不久以后,该公司参与了中国第一个物联网变电站——无锡西泾变电站的改造,估值大增。仅仅两个半月后,他就通过出让56%的股权收回了10倍的投资回报。

  在物联网金融领域,投资一块发展最早。紧随其后,物联网银行、物联网保险也已有应用“出炉”。银行利用物联网技术监控抵押物的实时状况,保险公司则据此掌握驾驶员行为习惯,实现精准定价。此外,物联网证券、物联网金融租赁、物联网典当领域也在陆续落地中。

  与互联网金融领域的激烈竞争态势相比,物联网金融尚处于亟待开发的“处女地”,被称为“下一场金融变革发生地,更是物联网应用的新蓝海。”目前,感知集团已与全国各地数十家公司签约进行物联网化改造,并在深圳与PE巨头东方富海合作设立了首支物联网投资基金。最新投资回报率纪录已刷新为“2个月溢价30倍”。

  金融模式革命:从主观信用体系到客观信用体系

  科学家创业,更为突出地表现出其战略眼光。“仅物联网动产金融一项就足以改变世界。”

  采访中,刘海涛多次强调要区分互联网金融和物联网金融。因为互联网提供了足够丰富的信息,但由于信息是人为输入的,不能保证其真实性,是增加金融风险的;而物联网则通过多个终端建立信息系统,把实体世界的状态、变化以人为不可操纵的方式反映出来。由此实现了资金流、信息流、实体流的三流合一,全面降低虚拟经济的风险,将深刻而深远地变革银行、证券、保险、租赁、投资等众多金融领域的原有模式。

  为什么欧美国家贷款成本更低、金融业更发达?因为他们建立了较为完备的主观信用体系,风险相对较小。而我国信用体系建设起步较晚,相对而言坏账出现的几率更高。近年来,钢贸、铜贸、铝贸领域均出现了金融风险。

  主观信用评价体系下,银行放贷需要根据财务报表、生产情况、订单情况、抵押物等进行审核,结合信用评级做出评估。但即使信用评级高,也不代表不会出现金融风险,这种弊端是先天存在的。刘海涛认为,物联网金融的出现则改变了其核心的游戏规则,代表着金融业从主观信用体系向客观信用体系的转变,而这是一个让中国金融业实现“弯道超车”的好机会。

  物联网银行将动产变为不动产。“感知卡”、“感知罩”、“感知箱”,三者联合构建出对动产的全程无遗漏环节的监管,使动产具备了不动产的属性,从而可避免“钢贸事件”的发生。据统计,我国的动产资产达到70万亿元,但动产贷款只有5万亿左右,约占7%。若在物联网技术监管下,动产金融风险降低,银行放款的意愿将相应提升。若按西方发达国家短期贷款60%—70%为动产担保贷款的水平测算,将盘活国内几十万亿元的动产融资市场。

  中小企业融资难将得到缓解。感知集团与民生银行合作,推出小微企业贷款相关业务,通过物联网技术可对企业的原材料、生产情况、半成品仓库、成品积压情况做全程感知。结合生产流程,包括仓单抵押、按进度放贷等新的信贷模式将不断产生,中小企业融资的需求与大量的动产资产碰撞必将催生出新的万亿级蓝海业务。

  目前,物联网银行业务已在无锡、上海、长沙、江西等地全面推开,无锡中联仓物流科技有限公司、无锡中储物流有限公司等几十家厂商、商家均在动产金融方面得到了感知集团的技术支持。工行、建行等7家全国性银行、2家地方性银行与感知集团就“物联网银行”项目签订了合作协议,其授信额度总计已达100多亿元。

  下一轮金融模式改革,期待无锡能勇立潮头

  第一家物联网金融公司开在上海陆家嘴,第一支百亿级物联网投资基金在深圳签约,即将落地的物联网证券项目也不在无锡……尽管无锡物联网金融启蒙最早,其思想、模式皆发源于无锡,然而在项目落地上却慢了一步。

  虽然总部在无锡,但感知集团的合作伙伴大部分在外地,合作项目的体量也比本地大得多,面临一定程度的“空心化”。刘海涛介绍,为改变这一现状,最近,感知集团也在积极布局无锡物联网金融市场。“企业是在无锡政府扶持下成长,因此也希望物联网的爆发式发展在无锡。”

  下一轮改革,无锡还能立于潮头之上吗?

  最近,无锡人正濡沐于世界物联网博览会即将召开的春风里,重大项目落地的好消息也随之而来。今天,一支百亿级的物联网投资基金将在无锡签约,该基金由感知集团、红豆集团、海融集团共同出资设立。物联网保险也有新进展,感知集团大厦6楼,天安财险物联网分公司已经入驻,关于动产监管保险的探索正在展开。

  随着这场国家级博览会的日渐临近,无锡凝聚了国内外各界人士更多的目光。

  “无锡拥有良好的物联网产业基础,适合发展综合性的物联网金融体系。”刘海涛分析道,项目落地慢,究其原因是城市体量上存在弱势,但无锡也有自己的独特优势。虽然外地体量大,但产业较为分散。利用无锡的先发优势,建立物联网金融体系,以物联网金融为标杆打造全国性的金融品牌,吸引更多金融机构到无锡,是未来发展的一条可实现路径。

标签:

责任编辑:王迅