中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 专题稿库 > 正文

0

浪潮无锡大数据产业园正式揭牌运营 打造数据流通领域的“阿里巴巴”

来源:扬子晚报   2017-08-17 15:55:00

  汪泉市长讲话

  扬子晚报网8月15日讯 (记者 刘梦雪 文/摄 )8月15日,浪潮无锡大数据产业园正式揭牌成立。这是浪潮与无锡市政府2016年12月签署战略合作协议的落地之举,标志着双方在大数据领域的合作进入了全新阶段,双方将联手以物联网为核心,进一步打造大数据产业基地,围绕数据,挖掘“金矿”。无锡市委副书记、市长汪泉,浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕出席活动。

  通过“公司+创客”的方式

  为广大中小微企业及创业者提供数据资源和工具平台,

  由浪潮承建的无锡大数据产业园规划建设总面积8.9万平方米,以“数聚无锡、智慧无锡、应用全国、服务全球”为战略方向,承载浪潮无锡大数据产业基地、“感知中国”大数据交易中心、“感知中国”大数据研究院等主要业务板块。园区正式投入使用后,浪潮将充分发挥大数据产业园的集群规模效应,带动中小规模IT企业、软件企业等落户无锡,逐步打造无锡市新兴产业生态圈,加快“智慧政府”、“智慧无锡”建设。同时,浪潮也将通过积极构建配套、服务、发展三大平台,着重构建众创空间+孵化器,努力将其打造成为技术创新能力强、产业发展协调、应用成果显著、人才结构科学的创新型大数据专业园区。

  同时,依托浪潮无锡大数据产业园,还将有效推动大数据国家工程技术实验室、国家双创示范基地在无锡的发展建设。作为国家科技创新体系的重要组成部分,由浪潮承建的大数据国家工程技术实验室落户无锡后,将重点在关键技术研究领域,针对数据流通不畅、标准不明、数据质量参差不齐等问题开展工作,不断加强大数据应用推广和产业化发展。不仅如此,未来国家双创示范基地成立后,浪潮将以天元数据(网+库)和50PB数据储备为依托,通过“公司+创客”的方式,为广大中小微企业及创业者提供数据资源和工具平台,支撑A创客(从事大数据应用开发)和B创客(从事大数据采集加工)创新创业,全面带动创客开展应用和服务创新,形成完善的大数据双创生态,推动“大众创业、万众创新”发展。

  汪泉表示,当前世界已经进入由数据主导的“大时代”,正在成为经济发展的新动能,作为国内领先的云计算、大数据服务商,浪潮积极推动以大数据为新引领的创新型“智慧名城”建设,发挥龙头示范作用;无锡大数据产业园的揭牌成立,标志着双方合作迈上了一个新台阶,希望在双方的共同努力下,充分聚集“双创”资源要素,努力将无锡打造成为大数据产业发展的标志性生态平台。

  揭牌仪式上,浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕讲话

  孙丕恕表示,数据源的获取,主要依靠物联网。浪潮选择无锡,是因为无锡有着得天独厚的优势,较早地布局了物联网,无锡人的观念和无锡物联网业态都比较超前。 孙丕恕指出,大数据产业是“十三五”规划的国家重点战略,在此背景下无锡市政府狠抓发展机遇,着力构筑大数据产业链协同服务,为无锡市经济社会转型创造了优越条件;无锡大数据产业园的揭牌是双方合作的又一标志性里程碑,今后双方将继续保持密切沟通,展开更全面、更深度的合作,为无锡市创建国家级大数据产业发展聚集区、江苏省建设国家大数据综合试验区做出积极贡献。

  揭牌

  打造数据流通领域的阿里巴巴

  三年之后将产生更多更牛的“数商”

  “浪潮的目标是要打造数据流通领域的阿里巴巴。”孙丕恕指出,现在,大家都好不怀疑地说,数据是生产资料,是个商品了,可以拿来卖钱了。“数据要变得有价值,一定要存在着交易。”孙丕恕预测, 三年之后,就会产生大量的数据的交易,产生更多更牛的数据交易商。他认为,相对于电商来书,大数据交易商可以称其为“数商”,他认为“数商”与电商不同,电商不生产商品,而“数商”每日都在产生数据,例如,医院病历报告、穿戴设备产生的数据等都可以在合法的前提下卖出去。据悉,未来三年内,浪潮将在无锡设立大数据研究院,建设“感知中国”大数据交易中心和大数据双创中心,整合浪潮大数据资源,加强技术创新应用,努力构筑无锡市大数据产业聚集区,为无锡市云计算、大数据与物联网产业的协同发展注入新动能。

  机器人展示

  产业园揭牌前,领导、嘉宾在浪潮展厅参观

  大数据物联网时代下,政府能干些什么?孙丕恕表示,政府掌握了很多数据,需要对数据进行整理和共享开放,对外提供便民服务,创客可以向政府调用数据。政府的决策也将更多的采用数据报告,政府可以购买数据服务,拉动数据分析和应用,通过采购数据服务,政府带动了大数据市场,参与了市场的培育。编辑:乔金玲

  参观浪潮展厅

  参观大数据交易所

标签:

责任编辑:潘军艳