中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 专题稿库 > 正文

0

物联网技术描绘生活新轮廓

来源:无锡日报   2017-08-17 15:59:00

  数据、射频识别、终端……几年前,在一般人眼中,物联网技术还是生涩难懂的代名词。如今,随着各种各样物联网应用的出现,普通人都能真切感受科技发展带来的便捷。

  在无锡,物联网相关技术无论在经济发展还是城市管理方面都有大量应用。今天,记者就带你探秘物联网新产品:全球唯一的智能行李车“候机宝”,以及智慧工厂的先锋军“先导云”。

  智能手推车布局全球

  硕大的机场空间、漫长的候机时间,旅客如何在机场获得智慧化服务?在无锡知谷科技有限公司,记者看到了全球唯一一款智能行李推车“候机宝”。

  在企业的展厅内,陈列着造型别致的行李推车,车头上方装着类似ipaid的显示屏,安检后,刷一下登机牌,就可以使用了。这是一个运用了物联网技术的行李推车,推车上装有各类传感器,可以实现室内定位、自动刹车等多种功能;特别是室内定位技术,能准确引领旅客到达任意指定目标区域。

  无锡知谷网络科技有限公司总经理吴婷婷介绍说:“室内定位导航,目前国内没有同类产品,是我们的优势。有的机场很大,这种室内导航技术可以帮你定位,比如说商场的位置、哪个地方有饭吃、登机口的位置、距离你有多远,都可以带着你导航过去。这种室内导航技术结合了WIFI、蓝牙以及红外技术,通过算法就可以大概知道手推车在什么位置,精确度在10米以内。”

  “物联网最核心的技术就是感应。现在用的是三代车,四代车我们会有坡度的感应、速度的感应、位置的感应,还有心电的感应。我们会在把手处装一个心电感应装置,确定有没有人去扶这个车。它的作用就是当推车遇到坡度时,如果没有人扶、乘客急着赶飞机把推车一扔,推车就会溜坡,有安全隐患。有了这个感应装置,就可以对推车进行控制,轮子上有一个电机来控制刹车,把车停在坡度上。”

  不仅如此,“候机宝”还集航班查询、登机指引、空港服务、娱乐甚至是手机充电等多项服务于一体,在漫长的候机过程中,候机旅客能享受到智能化的候机服务。在一些大的机场,每当飞机晚点时,这种推车特别受欢迎。

  据了解,这种候机行李推车是全球首创,目前已经在广州白云机场、昆明、成都、青岛、济南、无锡等多个机场使用,以后还将在西安、重庆、杭州、深圳等机场推广,美国拉斯维加斯、西雅图等机场也有意向引进这一产品。

  物联网技术的应用不仅为全球机场运行方式带来新的改变,更为这家创新型公司带来巨大成长。2012年,知谷网络科技销售额为1000万元,去年达8400万元,今年预计过亿。未来,以物联网技术为基础,公司将在智能候机宝这个平台上不断增加新功能,为全球机场提供智能化公共服务解决方案。

  智能化车间颠覆传统流程

  智能工厂一直是一个颇为时髦的概念,它是什么样的呢?在采访完无锡先导智能装备股份有限公司后,记者有了较为直观的体会。在这里,记者发现,所有办公桌上的电脑都没有主机,电脑屏幕旁有个机顶盒大小的“虚拟主机”,这个被称为“先导云”的小盒子,可是实现多个设计师们在同一平台协同设计,一线工人每天刷卡“领任务”实现精准化生产。

  先导研发中心负责人说,从拿到订单、成立项目组,到设计产品、发货配送,全部通过云平台实现。“智能装备是非标产品,订单来了,首先要由工程师进行评估,然后分配到各个设计小组”。据介绍,以前产品设计的第一步是录入文档,写明设计的各个部件以及完成的节点。当一个部件设计完成流转到下一个部件时,各部门之间需要通过一个庞大的文档传输,有时候跨部门之间的信息传送还要通过纸张打印出来。“现在的工作效率大大提高了”,当一名工程师在绘制某一生产设备的一个零部件时,另一名工程师可以同时绘制该设备的另一个零部件,设计好后不用等着文档传输,“先导云”自动流转汇总。协同设计的同时,设计师专业化的分工得以强化。

  “一旦设计变更、订单需求变化,‘先导云’将根据设计方案自动对应到具体负责人,调整设备运行安排,同时实时反馈生产车间的异常情况,数据、信息闭环流动。”负责维护“先导云”的软件工程师说,貌似各个部门协同分工,实则无缝对接,“云”将整个企业的研发、生产、销售、服务管理有机串连起来了。

  智能化的过程从厂内到厂外,从商品线上到线下。据了解,先导的每个产品都附着一套无线控制系统,可以远程监控设备在客户工厂的运行情况。产品是否稳定?故障原因是什么?不需要上门查看,先导的工程师在无锡公司就能掌握远在千里之外的客户工厂情况,随时管控计划、生产、质量、库存、出货以及售后,这些都是高水平智能化企业的标配。

  (哲肖)

标签:

责任编辑:潘军艳