中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 专题稿库 > 正文

0

第二届中国军民两用技术创新应用大赛半决赛在锡举行

来源:扬子晚报网   2017-08-17 15:59:00

  8月16日上午,第二届中国军民两用技术创新应用大赛(无锡)半决赛启动会在无锡举行,大赛重点围绕新一代信息技术、新材料、高档数控机床和机器人等7个领域展开角逐。其中,入围大赛半决赛的326个优秀项目中87个新一代信息技术领域项目将在无锡通过现场答辩,辅以现场技术和产品演示的形式,进行晋级决赛的激烈角逐。

  本次中国军民两用技术创新应用大赛由工业和信息化部、财政部、国防科工局、军委装备发展部、军委训练管理部、全国工商联、四川省人民政府联合主办,以“军民融合协同创新”为主题,通过搭建军民两用技术创新成果的展示交流平台、转化引导平台和对接交易平台,激发各类主体的创新热情,加快创新成果转化应用。本届大赛于今年5月中旬启动,7月下旬完成初赛。大赛共征集申报项目816个,涵盖了航空航天、新一代信息技术等7大重点领域,涉及全国29个省(区、市)的599家企业和72个创新团队。经过初赛的激烈角逐,共有263家企业和33个创新团队的326个优秀项目晋级半决赛,其中包括技术创新类项目201个,产业化类项目125个。大赛半决赛将分别在西安、无锡、常州、赣州和湘潭5个城市举办,以现场答辩的形式进行,并辅以技术和产品演示,由技术、市场、投资等方面专家共同评判,遴选120个更为优秀的项目晋级决赛。按计划,9月底大赛决赛将在四川省成都市举行,决出金、银、铜奖项目。

  大赛评审专家组、空军装备科研部张治平少将表示,通过大赛可以发现,民企高端化发展,技术含量高,与军队军事需求结合也越来越紧密。“去年参加大赛的民企占到70%,今年占到80%,民企与国企、央企同台竞技,既开拓了眼界,提升技术含量和研发创新点,又进一步了解军事需要,市场需求。”

  作为本次半决赛举办地之一,无锡市军工科研院所多、民营科技企业多,研发团队人才强、市场拓展能力强。去年,首届中国军民两用技术创新应用大赛中,无锡荣获了1金1银1铜的优异成绩,本次大赛有3家无锡本土民企晋级半决赛,分别涉及新材料、电子信息以及船舶领域。其中,来自江阴的江苏远望神州软件有限公司主要从事软件平台产品的研制,此次参加半决赛的项目是用于城市危机处理的相关信息平台,该平台已在江阴公安局有了项目合作,是一个相对成熟的产品。“我们研发的平台将为公安、派出所所使用,分三大块内容,一是对关注人员的动态管控,第二块通过大数据的分析,计算机自动生成关注人员的社会关系图以及行进轨迹,进行可视化地展示,第三阶段进行反恐的推演,让处置人员在发生恐怖事件时,了解自己的职责,并对作战预案方案进行评估,检验城市反恐物资、力量是否完善。”江苏远望神州软件有限公司市场发展部高级项目经理毛文彦表示,目前该平台步入第三阶段的完善中,预计江阴公安在今年10月正式使用这个平台,2018年该平台将进行全国推广。

  大赛组委会办公室相关人士表示,无锡具有较强的军民融合项目承接能力,具备吸引和支撑陈果落地、转化、应用的配套政策和环境。近年来市政府出台了多个政策加以推进军民融合式发展,大力整合军地科技资源,重点在物联网、云计算、军品制造、部队科技人才培养等领域进行深度融合,已经在航空、航天、海洋工程、船舶与动力、车辆工程、军事光电、核工业、机电装备、新材料、军工电子、信息安全等工业领域形成较完整的产业集群。组委会希望无锡抓住承办本届大赛新一代信息技术领域半决赛的契机,努力发掘和引进优秀创新成果,促进地方创新发展,加快推动军民深度融合。(刘梦雪)

标签:

责任编辑:潘军艳