中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 专题稿库 > 正文

0

大众汽车将自2019年起正式导入车联网技术

来源:digitimes   2017-08-17 16:10:00
大众汽车将会使用公共无线局域网络技术作为车辆通讯系统的标准配备,让不同车商制造的车辆都能够分享与道路安全攸关的特定信息。

  大众汽车(Volkswagen)日前宣布,将自2019年开始为旗下生产的车辆正式导入车联网技术,透过随时分享重要的道路信息来达到提升行车安全的目标。

  据悉,大众汽车将会使用公共无线局域网络技术(pWLAN)作为车辆通讯系统的标准配备,让不同车商制造的车辆都能够分享与道路安全攸关的特定信息。利用该项技术,车辆与车辆(V2V),以及车辆与道路设施(V2I)之间,将可以相互传递所在位置区域的各项道路信息,像是塞车状况与意外事故等等,另外信息传递距离约可达到500公尺的半径范围,而传递速度也将比以往要快上许多。

  此项专门针对汽车应用需求而加以开发及验证的技术,乃是以国际IEEE 802.11p标准作为基础,使用到5.9GHz的波段,同时也是全球汽车产业目前正在进行测试,使用相同通讯格式的一项V2V与V2I通讯技术。5.9GHz波段在美国被广泛利用于专用短距离通讯(DSRC)用途,另外也在欧洲形成ITS-G5无线局域网络标准的基础,目前业界已倾向于共同使用该波段来广泛分享道路安全与交通信息。由于使用5.9GHz波段进行信息交换在本质上就有范围的局限性,因此基本上并不会有信息会被集中储存在云端,代表这套系统并不会产生不间断通讯的成本,并且也并不需要依附于手机网络的覆盖范围。

  考虑到使用者数量的增加将会进一步提高这套系统的执行效率,目前大众正在与各国主管机关、运输部,以及汽车业与运输业的其他伙伴共同合作,希望推广所有厂商在未来都能够把有关技术导入到各自的产品当中。大众车体开发部门负责人Johannes Neft表示,大众希望藉由车联网技术的帮助来提升道路安全,而达成此项目标最有效率的方式,就是在产业内快速推广这套系统,使其成为一项业界通用的技术。

标签:

责任编辑:王迅