中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 专题稿库 > 正文

0

周洪波:物联网“无所不能”

来源:金黔在线-贵州商报   2017-08-17 16:16:00
周洪波说,物联网就是所有物体都能上网,无论是带电的还是不带电的,可以检测到它们的运行状况、效率是否下降、污染情况等,包括楼宇智控、消防、轨道交通以及建筑节能等。

  7月14日下午,苏黎世大学计算机博士、美国德州大学EMBA周洪波在省工商联邀请下,为工商联十一届六次常委会议作《物联网与互联网+》讲座。

  曾是全球9位顶级物联网专家之一

  据了解,周洪波博士是我国物联网产业的先行者和倡导者之一。1993年获瑞士苏黎世大学计算机博士学位,曾在美国橡树岭国家实验室、IBM和BEA(Oracle)等公司任职,曾参与过1996年全球最快超级计算机研发工作,是天河一号等超级计算机使用的核心软件PVM\MPI团队早期成员,曾利用超级计算技术首创“人类基因组”全面注释计算。

  2003年回国后开始专注于物联网领域,现兼任青岛海尔和汉邦高科董事成员、美国三大天使投资组织之一SandHillAngels成员,北京交大、电子科大、北航等高校兼职教授;著有国内外畅销的中英文物联网、云计算三本专著(专著和早期论文获得近600次引用),曾是全球9位顶级物联网专家之一。

  云计算是模式,物联网是运用

  “大数据、云计算因物联网而产生,云计算是模式,物联网是运用”,周洪波博士这样说。物联网,到底是个什么东西呢?周博士解释说,物联网,就是利用局部网络或互联网等通信技术把传感器、控制器、机器、人员和物等通过新的方式联在一起,形成人与物、物与物相连,实现信息化、远程管理控制和智能化的网络,通过实时测量与智能控制,达到“提升效率、降低成本、保障安全、节能环保、科学决策、快速反应”的目的。

  也就是说,物联网就是所有物体都能上网,无论是带电的还是不带电的,可以检测到它们的运行状况、效率是否下降、污染情况等,包括楼宇智控、消防、轨道交通以及建筑节能等,几乎“无所不能”。

  周博士举例说,下水道井盖损害,行人不慎会掉进去,悲剧时有发生,那么可以在下水井盖下面安装压力传感器或者光线传感器,一旦井盖损害或不见了,在压力没有或者见光的情况下,无线传感器会自动报警。

  最后,讲座在贵州省政协副主席、省工商联主席李汉宇总结和企业家的一致好评中圆满结束。

标签:

责任编辑:王迅